霍尔果斯政务网欢迎您! 站内搜索
网站地图 | 腾讯微博 | 新浪微博
网站首页 | 走进霍尔果斯 | 新闻中心 | 信息园地 | 公众交流 | 合作中心介绍 | 通关信息 | 招商引资 | 聚焦中亚 | 大陆桥资讯
您现在的位置:霍尔果斯政务网>> 招商引资>> 优惠政策>>正文内容

察布查尔县招商优惠政策

一、察布查尔基本情况

    察布查尔,锡伯语为“粮仓”之意,是全国唯一以锡伯族

为主体的多民族聚居的自治县、边境县、对外开放重点县、国家挟贫开发工作重点县。全县总面4485平方公里,总人口19.8万人,由锡伯、汉、维吾尔、哈萨克等25个民族组成。

    近年来,在自治区、自治州党委政府的正确领导下,自治

县经济社会等各项事业呈现良好的发展势头。2014,完成生产总值47.3亿元,增长14%。乡及乡以上工业增加值5.1亿元,增长20%。公共财政预算收入3.8亿元,增长16.9%。全社会固定资产投资103亿元,增长33.1%。城镇居民家庭人均可支配收入17373元,增长11%。农牧民人均纯收入11150元,增长1158元。招商引资到位资金100亿元。

察布查尔是中国箭乡。锡伯族能歌善舞且能骑善射,享有“射箭民族”美誉。完整保留、延续中国传统弓箭礼仪、制作技艺,是国家传统弓和现代弓国家研究培育训练基地。20128,察布查尔成功举办了全国第二届传统弓射箭比赛、全国青少年射箭比赛,同时全国第一个以弓箭文化为主题的博物馆—中华弓箭文化博物馆建成开馆。

察布查尔是锡伯家园。完整保留、延续了锡伯族语言、文字和传统风俗习惯。万人锡伯族贝伦舞和射距最远木制传统弓箭创大世界吉尼斯纪录。锡伯民族博物院被誉为国内一流的县级博物院。搜集整理锡伯族濒临灭绝的非物质文化遗产项目108,“西迁节”、“贝伦舞”、“弓箭制作技艺”、“锡伯刺绣”等5个被列入国家级名录,还有18个被列入自治区级名录,是锡伯族“贝伦舞”、“汗都春”非遗传承基地。中国首部锡伯族民俗数字电影《箭乡少女》拍摄完成,在中央电视台电影频道播映。

察布查尔物产丰饶。有丰富的矿产资源。初步探明的有煤、石灰石、铀、金、铜、铁、铅、锌、锰、重晶石、冰洲石、花岗岩、建筑用砂、粘土等21个矿种,已开发利用13种。煤炭精查储量303亿吨,远景储量16OO亿吨以上,县域储量居全疆前列。有丰富的农业资源。全年有效光照时数2846小时,无霜期177,积温38OO,年平均降水222,适宜种植多类农作物,是发展绿色有机食品原料的天然之所。现有灌溉面积138.83万亩,伊犁河流域水土开发将新增150万亩;是全国县级人工栽培榛子和有机稻米规模最大生产加工科研基地和全疆优质粮、油及特色农业基地。有丰富的旅游资源。全县有锡伯民族博物院(AAAA)、靖远寺、图公祠、银顶寺遗址等名胜古迹和琼博拉国家森林公园、薰衣草主题公园等众多各类旅游景区。

察布查尔区位优势独特。东距伊宁市15公里,距伊宁机场18公里。西距国家一类陆路口岸――都拉塔口岸53公里,距霍尔果斯口70公里、距哈萨克斯坦阿拉木图市247公里。是中国与中亚五国自由贸易和货物中转的“桥头堡”,是进入中东、欧洲、非洲市场的陆上通道。2014年都拉塔口岸进出口贸易总额突破39万吨40亿美元,往来游客3万人次。霍尔果斯口岸具有年进出口货物2291万吨,141亿美元。其中陆路运输77万吨。是国家向西开放的最前沿。省道313东起伊宁市,西至都拉塔田岸。省道237(伊昭公路)横贯南北。县域内以省道313为主的“四横四纵”公路网已经形成。地方专用铁路线东起精伊霍铁路“布列开”站,经我县伊南工业园区向西至都拉塔口岸。

二、产业和园区发展的基本取向

我县的伊南工业园区位于我县中部,东临伊犁河,南依伊南煤田,北连南岸大渠,西毗中亚。伊南工业园区于2008年开始规划建设,总控制规划面积160平方公里,是伊犁州八大工业园区之一,20122月被批准为自治区级工业园区。现有伊泰、中电投等9家中国500强企业国企和入驻,投资总额近36OO亿元,完全建成后,将实现千亿元产值,百亿元税收。其中10平方公里盐城产业园已建成四纵八横的交通路网,140O0平米的邻里服务中心和园区管理中心6将建成投用,园区内已入驻企业64,总投资额30.6亿元。

发展方向:利用伊南工业园区已形成的煤电、煤化工的经济格局、延伸产业链条,形成煤电煤化工业、新能源新材料、高端机械装各制造、环保产业及附属产业链:其中10平方公里的盐城产业园重点打造新型建材、金属制品加工、农副产品加工及绿色有机食品加工、仓储物流以及民生工业为主导的劳动密集型循环经济产业园。

    发展目标:着力建成伊宁经济圈重要的经济板块和特色优势产业区,积极打造成伊犁河谷乃至全疆最大的最大的煤电煤化工基地、建材加工基地、农产品加工基地。

三、招商引资配套政策

    ()要素配套:

    1、供地:园区土地使用期限按照国家工业用地最长使用期限50年界定。土地出让基准价为87/平方米。重大项目根据投资强度,土地价格实行一事一议。

    2、供水:建成日处理1.2万立方米的水处理厂1座。园区工业用水初步测算为5.6/立方米。生活用水1.65/立方米,商业用水2.8/立方米,建筑用水4.7/立方米。

    3、供电:园区有220千伏变电站1,180兆伏安;110

千伏变电站1,100兆伏安;工业用电10千伏以下均价0.462/千瓦时,35110千伏均价0.393/千瓦时,110千伏以上均价0.36/千瓦时。自415日起,新疆统一将全区商业电价、非普工业电价调整为乌昌地区非普工业电价标准。自51日起,下调并网运行的企业自备电厂系统备容费。自11日起,疆内纺织行业生产性企业享受综合到户电价0.38/千瓦时的特殊电价政策,在此基础上自治区财政按季度补贴0.03/千瓦时。自415日起,暂停自治区高可靠性供电费。对季节性农副产品加工企业,暂按其实际生产期缴纳基本电费。

    4、劳动力价格:全疆平均工资3817/月,县普通工人2500/, 技术工人3000/, 管理人员3500/, 高级主管4000/, 人均缴纳社保890/月(单位600元左右), 最低工资1700/(缴纳社保600)

5、天然气: 全县有加气站3座,广汇2座、新捷1座。生活用气1.4/立方米,商业用气2.7/立方米, 车辆用气3.4/立方米(20153月价格)。

6、热力: 16/平方米。

()政策扶持:

 1、税收优惠:在伊南工业园区新建的国家鼓励类产业企业,企业所得税享受“两免三减半”政策。自⒛1111至⒛201231,对设在伊南工业园区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。在县伊南工业园区落地的内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设各,在政策规定范围内免征关税。自20151120171231,对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。对符合自治区农产品精深加工范围的企业,免征5年企业所得税地方分享部分。对有重大技术改造、扩大生产规模、生产工艺和产品创新和延伸下游产业链的企业,经自治区税务部门和农业产业化发展局审核后,可继续免征5年企业所得税地方分享部分。

2、补贴政策:①、纺织服装产业补贴政策。凡在新疆境内依法工商注册、纳税和生产毛纺、麻纺产品的独立核算企业,生产的服装、巾被类、家用套件类、毯类、袜类、手套类等家纺深加工产品,从201411,除南疆四地州外,运往内地销售的服装和家纺产品,按照产品销售额的2%给予运费补贴;企业因生产需要从内地采购进疆的面料(含辅料),按照采购额的2%给予运费补贴。②、毛纺、麻纺产品出疆运费补贴政策。凡在新疆境内依法工商注册、纳税和生产毛纺、麻纺产品的独立核算企业,生产的毛纺呢绒、纱线(含绒线)和麻纺纱线、布类产品,从201411,毛纺呢绒类、麻纺布类产品每吨补贴1000;毛纺(含绒线)、麻纺纱线,除南疆四地州外,每吨补贴800元。③、使用新疆地产棉补贴政策。凡在我区境内工商登记注册、依法纳税的独立核算纺织企业(以下简称“企业”),对生产过程中使用新疆地产棉花(含地产粘胶纤维)的自治区纺织企业,201411当新疆棉花价格高于同期进口棉价格(到岸价+1%关税)1500/吨时,补贴800/吨。④、棉纱棉布运费补贴政策。凡在我区境内工商登记注册、依法纳税的独立核算纺织企业(以下简称“企业”),对以新疆地产棉花(含粘胶纤维)为原料生产并运往内地销区的棉纱类产品(包括棉纱、棉/粘混纺纱、粘胶纱)和棉布类产品(包括机织本色坯布、色织布和印染布,针织本色、染色坯布),201411,棉纱类产品,32支及上中央和自治区每吨共补贴800,32支以下中央和自治区每吨共补贴700元;棉布类产品中央和自治区每吨共补贴1000元。

3、企业经营扶持政策:企业连续三年信用等级为A级,获得自治州以上“守合同、重信用”称号或属弛名、著名商标企业,在企业年检中可免于提交审计报告。根据新财建【2014430号文件,凡在我区境内工商登记注册、依法纳税的独立核算纺织企业(以下简称“企业”)201411,从银行类金融机构取得的专门用于生产服装产品的固定资产贷款和流动资金贷款财政贴息。固定资产贷款给予2个百分点利率贴息,按实际贷款年限为准,贴息年限最长不超过5年;流动资金贷款给予4个百分点利率贴息,按实际贷款年限为准,贴息年限最长不超过3年;2017年起,项目固定资产贷款和生产性流动资金贷款贴息率分别下调0.5个百分点。

4、劳动力补贴:对各类企业新招用少数民族大中专毕业生或女大中专毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可享受每人每年5万元贷款额度的贴息。贴息期限与劳动合同实际履行期限一致,最长不超过5年。贴息额度按照实际招用人数累加计算,据实贴息。凡在我区境内工商登记注册、依法纳税的独立核算纺织企业(以下简称“企业”),新招录新疆籍员工开展岗前培训的纺织服装企业,正式在册职工人数20人以上,按照相关规定足额缴纳社会保险费,企业与新招员工签订6个月以上劳工合同的,按1800/人标准予以补贴。

6、就业政策:鼓励大中专毕业生到企业就业。大中专毕业生到各类企业就业、签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费,对其个人缴纳的社会保险费部分给予全额补贴,补贴期限与劳动合同实际履行期限一致,最长不超

3年。凡在我区境内工商登记注册、依法纳税的独立核算纺织企业(以下简称“企业”),正式在册职工20人以上,按规定足额缴纳社会保险费,企业与新招员工签订一年以上期限劳动合同的,按企业实际缴纳的基本养老保险费的50%给予补贴;对服装、家纺、针织、地毯等终端产品生产类企业新招录新疆籍员工,按实际缴纳的社会保险(基本养老保险、基本医疗保险和失业保险)给予全额补贴。

 

2015年招商引资优惠政策

 

一、土地使用政策

1、供地优先。凡符合国家产业政策的投资项目,煤电煤化工、机械制造、建材、商贸、物流、农副产品加工,以及国家鼓励类的高新技术产业项目等都可落户伊南工业园区等产业集聚区

2、土地价格。园区土地使用期限按照国家工业用地最长使用期限50年界定。土地出让基准价为87/平方米。重大项目根据投资强度,土地价格实行一事一议。

二、税收政策

1、根据财税[2011]53号文件,自20101120201231,对在伊南工业园区新办、鼓励发展产业主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业,自取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第二年免征企业所得税,第三年至第五年减半征收企业所得税。按照本通知规定享受企业所得税定期减免税政策的企业,在减半期内,按照企业所得税25%的法定税率计算的应纳税额减半征税。

2根据新财法税〔201151号文件,对在伊南工业园区新办、鼓励发展产业主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业,在“两免三减半”税收优惠政策执行的第三年至第五年减半征收企业所得税期间,免征地方分享部分,即:在企业所得税25%法定税率减半征税的基础上,减免企业所得税地方分享部分的40%

3在伊南工业园区企业从事《公共基础设施项目企业所得税优惠目录》规定的港口码头、机场、铁路、公路、城市公共交通、电力、水利、环境保护、节能节水项目(包括公共污水处理、公共垃圾处理、沼气综合开发利用、节能减排技术改造、海水淡化等)等国家重点扶持的公共基础设施项目的投资经营所得,自项目取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第一年至第三年免征企业所得税,第四年至第六年减半征收企业所得税。

 4根据财税[2011]58号文件:

①在伊南工业园区落地的内资鼓励类产业、外商投资鼓励类产业及优势产业的项目在投资总额内进口的自用设备,在政策规定范围内免征关税。

②自201111日至20201231日,对设在伊南工业园区的鼓励类产业企业减按15%的税率征收企业所得税。上述鼓励类产业企业是指以《西部地区鼓励类产业目录》中规定的产业项目为主营业务,且其主营业务收入占企业收入总额70%以上的企业。

 ③对西部地区20101231前新办的,可以享受企业所得税“两免三减半”优惠的交通、电力、水利、邮政、广播电视企业,其享受的企业所得税“两免三减半”优惠可以继续享受到期满为止。

5、根据财税〔201534号文件精神,自20151120171231,对年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

6、对符合自治区农产品精深加工范围的企业,免征5年企业所得税地方分享部分。对属于国家西部大开发鼓励产业目录的企业,在享受企业所得税优惠税率的基础上,免征5年企业所得税地方分享部分。对有重大技术改造、扩大生产规模、生产工艺和产品创新和延伸下游产业链的企业,经自治区税务部门和农业产业化发展局审核后,可继续免征5年企业所得税地方分享部分。

7根据新财预【2014116号文件,凡在新疆注册且在新疆实体经营的纺织服装生产企业,但限于在疆营业收入比重不低于40%,且吸纳的新疆籍就业人数占企业全部用工人数60%及以上的纺织服装企业,从事主营业务所产生的增值税,从20141022起用于支持新疆纺织服装企业发展。由各级财政部门通过预算安排的方式扶持纺织企业发展,资金使用方向为优化投资环境、人才培养、职业技能培训、污水处理设施运行费等。

三、补贴政策

1、纺织服装产业补贴政策

根据新财建【2014431号文件,凡在新疆境内依法工商注册、纳税和生产毛纺、麻纺产品的独立核算企业,生产的服装、巾被类、家用套件类、毯类、袜类、手套类等家纺深加工产品,从201411日起,除南疆四地州外,运往内地销售的服装和家纺产品,按照产品销售额的2%给予运费补贴;企业因生产需要从内地采购进疆的面料(含辅料),按照采购额的2%给予运费补贴。享受财政补贴资金满三年的企业,新疆籍员工比例低于50%的停止享受财政补贴。

2、毛纺、麻纺产品出疆运费补贴政策

根据新财建【2014432号文件,凡在新疆境内依法工商注册、纳税和生产毛纺、麻纺产品的独立核算企业,生产的毛纺呢绒、纱线(含绒线)和麻纺纱线、布类产品,从201411日起,毛纺呢绒类、麻纺布类产品每吨补贴1000;毛纺(含绒线)、麻纺纱线,除南疆四地州外,每吨补贴800元。享受财政补贴资金满三年的企业,新疆籍员工比例低于50%的停止享受财政补贴。   

3、使用新疆地产棉补贴政策

根据新财建【2014433号文件,凡在我区境内工商登记注册、依法纳税的独立核算纺织企业(以下简称“企业”),对生产过程中使用新疆地产棉花(含地产粘胶纤维)的自治区纺织企业,201411日起当新疆棉花价格高于同期进口棉价格(到岸价+1%关税)1500/吨时,补贴800/吨。享受财政补贴资金满三年的企业,新疆籍员工比例低于50%的停止享受财政补贴。

4、棉纱棉布运费补贴政策

根据新财建【2014434号文件,凡在我区境内工商登记注册、依法纳税的独立核算纺织企业(以下简称“企业”),对以新疆地产棉花(含粘胶纤维)为原料生产并运往内地销区的棉纱类产品(包括棉纱、棉/粘混纺纱、粘胶纱)和棉布类产品(包括机织本色坯布、色织布和印染布,针织本色、染色坯布),201411日起,棉纱类产品,32支及上中央和自治区每吨共补贴800,32支以下中央和自治区每吨共补贴700元;棉布类产品中央和自治区每吨共补贴1000元。

四、企业经营扶持政策:企业连续三年信用等级为A级,获得自治州以上“守合同、重信用”称号或属弛名、著名商标企业,在企业年检中可免于提交审计报告。根据新财建【2014430号文件,凡在我区境内工商登记注册、依法纳税的独立核算纺织企业(以下简称“企业”)201411日起,从银行类金融机构取得的专门用于生产服装产品的固定资产贷款和流动资金贷款财政贴息。固定资产贷款给予2个百分点利率贴息,按实际贷款年限为准,贴息年限最长不超过5年;流动资金贷款给予4个百分点利率贴息,按实际贷款年限为准,贴息年限最长不超过3年;2017年起,项目固定资产贷款和生产性流动资金贷款贴息率分别下调0.5个百分点。

五、劳动力政策:鼓励企业吸纳大中专毕业生就业。对各类企业新招用少数民族大中专毕业生或女大中专毕业生,签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,可享受每人每年5万元贷款额度的贴息。贴息期限与劳动合同实际履行期限一致,最长不超过5年。贴息额度按照实际招用人数累加计算,据实贴息。县域和周边县市有大量经过职业培训并掌握一定技能的富余劳动力,可以满足企业对初级技能人才的需求。

新财建【201516号文件,凡在我区境内工商登记注册、依法纳税的独立核算纺织企业(以下简称“企业”)新招录新疆籍员工开展岗前培训的纺织服装企业,正式在册职工人数20人以上,按照相关规定足额缴纳社会保险费,企业与新招员工签订6个月以上劳工合同的,按1800/人标准予以补贴,企业新招录员工只能享受一次岗前培训补贴,并实行实名制登记备案。

六、就业政策:鼓励大中专毕业生到企业就业。大中专毕业生到各类企业就业、签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费,对其个人缴纳的社会保险费部分给予全额补贴,补贴期限与劳动合同实际履行期限一致,最长不超

3年。

   根据新财建【201417号文件,凡在我区境内工商登记注册、依法纳税的独立核算纺织企业(以下简称“企业”)正式在册职工20人以上,按规定足额缴纳社会保险费,企业与新招员工签订一年以上期限劳动合同的,按企业实际缴纳的基本养老保险费的50%给予补贴;对服装、家纺、针织、地毯等终端产品生产类企业新招录新疆籍员工,按实际缴纳的社会保险(基本养老保险、基本医疗保险和失业保险)给予全额补贴。

七、要素价格

1、地价:伊南工业园区工业建设用地按《全国工业用地出让最低价标准》,出让价格84/平方米,使用年限50年。

2、水价:伊犁河在察布查尔县长125km,年均径流量165亿m3,年平均流量522m3/s,通过供水设施每年向伊南工业园区输入4.66亿立方米工业和生活用水。县城生活用水1.65/方(排污费0.3,行政用水1.9/方(排污费0.3),商业用水2.8/方(排污费0.7),工业用水2.9/方(排污费0.7),建筑及特殊用水4.7/方(排污费0.7),园区大工业用水5.6/方。

3、 电价:生活用电≤1kv 0.55/, 一般工商业用电≤1kv 0.75/, 农业用电≤1kv 0.316/, 大宗工业用电(平价)1-10 kv 0.462/,35-110 kv 0.393 / ,110 kv及以上 0.36/度。

根据新财建【2014587号,新发改能价【20142340号文件,凡在新疆境内依法工商登记注册、纳税独立核算正式在册职工人数在20人以上、并按照相关规定足额缴纳社会保险费的纺织服装生产企业,从201511起,按自治区确定的纺织服装生产企业到户综合电价0.38/千瓦时为基准,以用户实际用电价格0.35/千瓦时为起点,差额电价部分0.03/千瓦时作为补贴标准。

4、劳动力价格:全疆平均工资3817/月,县普通工人2500/, 技术工人3000/, 管理人员3500/, 高级主管4000/, 人均缴纳社保890/月(单位600元左右), 最低工资1700/(缴纳社保600)

5、油价: 全县有加油站17座,中油12座、中石化5座。93#汽油现价6.08/, 97#汽油6.51/, 0#柴油5.6/升,-20#6.21/升(20153月价格)。

6、天然气: 全县有加气站3座,广汇2座、新捷1座。生活用气1.4/立方米,商业用气2.7/立方米, 车辆用气3.4/立方米(20153月价格)。

7、热力: 16/平方米。

8、通讯:座机(部),预存200元话费(免费安装); 宽带159包月(上网时间不封顶,手机、座机绑定,互通免费)

9、移动:宽带491元包月(8台电脑上网时间不封顶,5部电话800分钟通话,超1分按0.1元收取。全县范围可用); 无线网卡 ,100元送2G,200元送5G(350元左右卡托,全县范围可用)

10、联通:宽带600元包年(三、四、乡可用); 无线网卡600元包年(60G流量。购350元左右卡托,全县范围可用)

 

 

 

 /UploadFiles/招商项目手册.rar

/UploadFiles/重大招商项目.rar


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容