霍尔果斯政务网欢迎您! 站内搜索
网站地图 | 腾讯微博 | 新浪微博
网站首页 | 走进霍尔果斯 | 新闻中心 | 信息园地 | 公众交流 | 合作中心介绍 | 通关信息 | 招商引资 | 聚焦中亚 | 大陆桥资讯
您现在的位置:霍尔果斯政务网>> 招商引资>> 投资环境>> 生活环境>>正文内容

霍尔果斯经济开发区开展全民生态环境保护行动方 案

  •  
     
    霍尔果斯经济开发区开展全民生态环境保护行动方案
     
        为深入推进开发区生态文明建设,根据《自治州开展全民生态环境保护行动方案》要求,特制定本方案。
        一、指导思想和目标任务
    (一)指导思想
    坚持以科学发展观为指导,认真贯彻落实上级党委、政府关于生态环境保护的各项决策部署,正确处理经济、社会和环境的关系。积极推进经济结构调整,大力发展循环经济,建立和完善环境保护长效机制,加快建设资源节约型、环境友好型社会,全力打造良好的工作生活环境。
    (二)目标任务
    通过全民生态环境保护行动,进一步增强全民环境保护意识,生活和医疗垃圾、城镇生活污水得到有效处理,主要污染物排放总量控制在国家核准的指标之内,重点行业污染物排放强度明显下降。
        二、实施步骤
    (一)动员部署阶段(6月底至715日)。开发区党工委、管委会于7月10日召开全民生态环境保护启动仪式,7月11日至7月15日进行集中宣传。各牵头部门结合各自职责,协调相关单位制定具体行动方案,并于7月底前将行动方案报开发区党政办公室。
    (二)行动实施阶段(7月底至910日)。各牵头部门与相关配合部门结合工作实际开展多种形式的宣传和督查活动。
    (三)总结验收阶段(911日至930日)。各牵头单位对活动开展情况进行总结,并将总结材料于9月15日前报规划建设环保局。
        三、行动内容
    (一)宣传教育行动。各部门、各单位要结合工作职能,组织广大干部群众深入学习宣传党的十八大有关生态文明建设的论述和国家、自治区、自治州加强环境环境保护的相关法律法规,进一步提高全民环保意识,树立节能环保理念,倡导文明、节约、绿色、低碳生产、生活方式。充分发挥电视、广播、网络和通讯等大众传媒的主阵地作用,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,灵活运用入户、发放宣传资料等多种宣传手段,开设宣传专题、专栏,全方位、多角度宣传环保法律法规。
    1.利用“环境保护宣传周”、“世界环境日”,集中开展主题宣传活动。
    2.在霍尔果斯电视台播放“环保公益”广告。
    3.在进城主要路口设立环保标志,在人流密集的公共场所利用电子屏、宣传橱窗等进行环保理念和政策宣传。
    4.深入机关、社区、学校、企事业单位宣传环保法律法规,总结宣传各部门、各单位开展环境保护好的经验做法,形成全民关注环境、爱护环境的良好氛围。
    5.将环保政策法规及知识列入干部培训课程。
    (牵头单位:纪检组宣部、规划建设环保局、广播电视局;配合单位:开发区各部门、各单位)
    (二)机关节能降耗行动。深入推进节约型机关建设,降低机关能耗,开展绿色办公、绿色出行、资源循环利用活动,增强节能意识,切实发挥政府机构的示范表率作用,引导和带动开发区各族群众做好环境保护工作。
    1.在机关开展倡导“低碳办公”活动,倡导工作人员在日常工作中养成节水、节电、节油、节约办公用品等良好习惯。
    2.通报上半年管委会各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位节能降耗情况。
    (牵头单位:党政办公室、规划建设环保局;配合单位:开发区各部门、各单位)
    (三)社区家庭行动。倡导社区家庭践行低能量、低消耗、低开支、低代价的低碳生活方式,倡导勤俭节约之风,反对铺张浪费,减少使用塑料购物袋等一次性用品,抵制商品过度包装。普及推广环境保护知识,倡导节约粮食、适度消费理念,指导社区居民做好垃圾分类回收,形成节约资源和保护生态环境的生活理念及消费模式。
    1.开展“拒绝白色污染,倡用环保布袋”行动,积极倡导绿色生产与消费,联系相关企业,设计、制作一批环保制品向居民发放,引导社区家庭树立低碳消费理念,推动绿色社区、绿色家庭创建工作。
    2.组织环保志愿者向社区居民发放环保常识小手册和低碳减排、绿色生活宣传手册。
    3.开展“倡导勤俭节约、文明健康饮食”为主题的图片展活动,营造合理消费理念。
    (牵头单位:社会服务管理局、亚欧南路社区、亚欧北路社区;配合单位:纪检组宣部、规划建设环保局)
    (四)学校青少年行动。开展青年文明号节约示范和青少年环境友好使者等行动,在共青团、少先队活动阵地设立宣传栏,利用青少年报刊、少先队网站,大力宣传环境保护知识。创作设计少年儿童喜爱的挂图、海报等,树立环境保护理念。积极开展以环境保护、绿色生活为主要内容的课堂主题教育和社会实践活动,在中小学课程中开展环境保护教育内容。建设循环经济教育示范基地,制定教科书的循环使用方案,引导学生形成绿色生活、勤俭节约的行为习惯。
    1.在学校举行生态环境保护图片展览,组织进行环保知识讲座。
    2.组织举办“生态环保征文”活动。
    3.暑假期间组织环保志愿者开展保护生态环境相关行动,组织青少年参观有关企业,感受环境保护成效,进一步增强环保意识。
    (牵头单位:社会服务管理局;配合单位:规划建设环保局、纪检组宣部、人力资源和社会保障局)
    (五)科技科普行动。积极推广适用于全民的环境保护技术成果,开展多种形式的全民环境保护综合科技示范活动。征集推介优秀科普资源,着力将科技创新成果转化为科普素材、科普图书等科普资源。
    1.推动环境保护技术公共服务平台的建设与发展。
    2.组织收集以节能减排为主题的展览、挂图、图书、宣传册等科普资源,深入到学校、社区展出。
    3.将环境保护相关政策法规和基本知识列入“科技之夏”宣传和培训内容。
    (牵头单位:社会服务管理局;配合单位:商务经信局、规划建设环保局、人力资源和社会保障局)
    (六)企业行动。企业要主动承担环保主体责任,认真履行环保义务积极组织企业职工参与企业节能减排活动。大力推广新技术、新工艺、新材料、新设备。
    1.组织重点企业负责人学习有关环境保护法律法规、国家产业政策和州党委、政府、开发区党工委、管委会在环境保护方面的部署要求,引导企业清洁生产,确保达标排放,维护环境安全。
    2.完善企业管理体制,大力推行清洁生产审核工作,将环境保护法规的落实情况,列为评价企业的重要内容,对环保不达标的企业,进行整改和通报,并取消各类评先选优资格。
    3.引导企业开展固体废弃物再利用工作,在企业职工中广泛开展技术创新、岗位练兵和技术比武活动。
    (牵头单位:商务经信局;配合单位:发展和改革局、财政局、社会服务管理局、工商分局)
    (七)旅游专项行动。严格按照“两个可持续”发展要求,开发旅游资源。进一步规范旅游市场秩序,综合整治旅游景区、景点环境,杜绝乱搭乱建。
    1.坚持科学规划,合理开发,任何景区建设必须严格按照《新疆伊犁河谷旅游发展总体规划》执行,认真建立并落实环境影响评价制度,严禁在景区进行未经“环评”的旅游项目建设,坚决杜绝旅游资源的粗放性开发。
    2.开展旅游景区环境综合整治专项行动,重点解决旅游景区存在的突出环境问题。
    (牵头单位:旅游局;配合单位:发展和改革局、规划建设环保局、国土资源局)
    (八)生态环境修复督查行动。对开展水利水电工程、公路建设、西气东输管线工程等建设项目的生态修复情况进行督查,加强对水资源、水土保护管理,强化资源开发及生态环境保护监管,及时有效制止、纠正各类违法生产及开发活动。
    1.对水利、水电工程的生态修复、水资源管理、水土保持管理进行检查。
    2.对公路、铁路的生态修复工作进行检查,对建设项目环境影响评价和“三同时”制度落实情况进行全面检查。
    3.对各类资源开发、西气东输管线修建等建设项目的生态修复工作进行检查,对存在的问题提出具体整改要求。
    (牵头单位:规划建设环保局、发展和改革局、国土资源局;配合单位:旅游局)
    (九)环保专项督查行动。开展对《伊犁河流域生态环境保护条例》、《关于坚持资源开发可持续、生态环境可持续,进一步加强生态环境保护和建设的意见》(伊州党发〔2011〕7号)、《伊犁州贯彻落实“资源开发可持续生态环境可持续”的具体措施》(伊州党发〔2011〕25号)、《自治州党委、人民政府关于贯彻落实自治区生态环境保护工作座谈会精神的实施意见》(伊州党发〔2012〕23号)等文件落实情况的专项督查。
    对开发区范围内“应关尽关、应治尽治”,未批先建、久拖不验、久验不过、环保“三同时”执行不到位和主要污染物排放不达标的企业进行分层次、分期、分批专项督查。
    (牵头单位:规划建设环保局;配合单位:开发区各部门、各单位)
        四、工作要求
    (一)高度重视,加强领导。各部门、各单位要把全民环境保护行动列入重要工作日程,切实加强组织领导,协调配合,分工协作,形成合力,共同促进全民环境保护行动的深入开展。
    (二)精心组织,积极推进。各部门、各单位要根据要求,制定实施方案,明确目标、任务及措施,及时上报方案、进展情况和总结。
    (三)注重实效,确保效果。各牵头部门要层层分解任务,确保组织到位、人员到位、经费到位、措施到位,不走过场、取得实效。
     
     
     
     

    (责任编辑:王显龙)

  • 【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

    相关文章

      没有相关内容