霍尔果斯政务网欢迎您! 站内搜索
网站地图 | 腾讯微博 | 新浪微博
网站首页 | 走进霍尔果斯 | 新闻中心 | 信息园地 | 公众交流 | 合作中心介绍 | 通关信息 | 招商引资 | 聚焦中亚 | 大陆桥资讯
您现在的位置:霍尔果斯政务网>> 招商引资>> 投资环境>> 产业环境>>正文内容

关于进一步做好霍尔果斯经济开发区安全生产工作的紧急通知

管委会各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

当前,正值盛夏季节,开发区各类建设项目已全面展开,加上正处旅游旺季, 车流、 人流、 物流大幅增长,极易发生各类安全生产事故,7221305, G30高速公路芦草沟高架桥发生1起道路交通事故,造成2人死亡。7222145,伊犁源源化工有限公司厂内锅炉房起火,过火面积约40平方米,事故未造成人员伤亡。 为吸取事故教训,切实将安全生产各项措施落实到位,确保开发区安全生产形势持续良好,现就做好开发区当前安全生产工作紧急通知如下:

  一、加强组织领导,全面提高安全生产工作思想认识

各部门、各单位及各企业要充分认识安全生产工作的重要性、长期性、艰巨性,牢记发展绝不能以牺牲人的生命为代价这条不可逾越的红线,强化“红线”意识,树立“底线”思维。加强组织领导,以高度的政治敏锐性和责任感,认真分析当前安全生产工作特点,进一步加强安全监管监察力度,坚决遏制各类事故的发生,确保开发区安全生产形势持续稳定好转。

二、加大工作力度,抓好重点行业领域安全生产工作

1.进一步加强交通安全管理。公安、运管等部门要认真分析研判辖区交通安全形势科学安排勤务,强化路面秩序管理。提高重点路段、重点时段路面的动态管控,加大对酒驾、摩托车不戴头盔、农用车超载超限等非法违法行为的查处力度形成高压严管态势。要加强对客、货运安全的监督管理和司乘人员的安全教育,要强化部门协调配合,加大联合执法力度,充分发挥道路监控装置在纠正违法、打击非法违法和预防道路交通事故中的作用。要开展各类运输工具技术性能和状况检查,防止“带病”运营。要加强对运输危险品车辆的安全监管。

2.切实做好危险化学品、公共聚集场所等行业领域安全监管安监、消防等部门针对当前高温酷暑的气候特点,加强对安全设施的检测维护和生产线的监控。极端天气情况下,控制好生产储运设施温度、压力,油、气储罐要停止装卸,严防因管道高温等发生泄漏、爆炸事故。凡在检查中发现危险化学品生产、储存、经营、运输、使用、处置设施设备等方面存在安全隐患的企业,一律停产停业整顿。企业要根据气象情况合理安排生产任务,必要时应停止生产并撤出危险区域的作业人员,严禁冒险作业。

3.加强消防安全检查治理工作。消防部门重点检查油气储存场所、劳动密集型企业、农民工集宿单位、人员密集场所、高层及地下建筑消防安全制度及操作规程执行及日常防火巡查落实情况,消防安全布局、防火间距是否符合要求,消防水源是否充足,消防车道是否畅通,消防设施器材是否完好有效,电气设备是否符合防爆要求,是否存在建筑消防设施损坏、关停、瘫痪和疏散通道堵塞、安全出口锁闭以及违规贮存易燃易爆危险化学品,单位消防安全“四个能力”建设及“三项报告备案”制度不落实等情况。小旅馆、小歌厅、小商店等“九小”场所以及生产、经营、住宿“三合一”场所生产储存经营和人员住宿是否进行防火分隔,是否存在违章用火用电、堵塞安全出口、违规设置员工宿舍等火灾隐患和违法行为。对不符合消防安全要求的,立即停产停业整顿,限期整改。对存在重大火灾隐患限期内未整改的,无条件关闭。

4.加强建筑施工安全检查工作。建设部门要认真分析夏季施工易发和多发安全事故的类型、原因及存在的隐患和薄弱环节,制定切实可行的措施加以整治和防范。施工企业要认真制定针对性强的夏季施工安全措施,开展夏季施工安全生产知识宣传、教育和培训,提高作业人员自我防范意识和安全操作技能,消除各类施工安全事故的隐患。针对夏季高温特点,合理调配工作班次和工作时间,避免高温时段进行露天室外作业;气温达37摄氏度上时,要停止室外作业,防止发生高温中暑和其他人身意外事故。对不宜从事高温作业的职工,要调整工作岗位。同时不得强令工人疲劳作业,确保工人有必要的午休时间和充足的夜间休息时间。加强对作业人员暑期施工安全培训,教育职工掌握防中暑及中暑急救常识,安排专人负责防暑降温工作,配备防暑设施、防护用品和防暑急救药品。

5.加强特种设备安全检查。质监部门对在用塔吊设施开展警示标志、安全运行等情况排查,重点检查运行记录、作业人员持证、安全维修保养、应急处置等制度落实情况。组织开展电梯安全运行专项检查,严格督促电梯使用单位和维护保养单位对在用电梯进行彻底检查,查看电梯安全附件、安全保护装置是否定期校验且有效可靠,应急报警装置是否畅通,是否定期进行隐患自查整改。加强对使用小型锅炉、快开门式压力容器、烘缸(筒)的小型食品企业、学校、医院等单位的安全检查,重点检查使用单位自查和安全管理落实情况。在检查治理中做到对未定期检测或检测不合格和存在严重安全隐患的一律停用。

三、完善应急预案,进一步提高应急处置能力

各部门、各单位要加强安全生产应急管理工作,建立健全应急救援预案,加强宣传教育和培训,尤其对已制定的预案进行广泛宣传,告知企业员工和周边群众,进一步增强企业员工和社会公众的安全防范意识和技能,做好防灾、避灾和自救互救工作。气象部门要及时发布预警预报信息,加强安全监控,超前做好预防工作。特别要加强局部性、突发性灾害的监测预报,准确分析影响时间、程度和范围,及时预测发展趋势。重点做好应急预案、应急物资、应急队伍的准备,细化紧急情况下的各项应急措施,提高应急处置能力,要充分发挥安全生产应急救援协调联动作用,超前做好各项防范工作。一旦发生险情,要迅速启动应急预案,确及时、有力、有效处置灾害天气引发的各类生产安全事故,最大限度减少人员伤亡和财产损失。

四、加强应急值守,确保信息畅通

各部门、各单位及各企业要高度重视安全值班工作,严格执行领导干部带班值班制度和关键岗24小时值班制度,切实加强领导、落实责任,确保安全生产信息渠道畅通。对在本辖区发生的生产安全事故和重大事故隐患要立即报送开发区安委办。紧急和重要情况发生后,可先电话报告情况,后补报文字报告,并全程跟踪反馈,及时续报事故情况、处置措施、抢险救援和处理结果等信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报等现象的发生。各相关部门、单位将检查情况83日前报开发区安委会办公室(管委会422室)。

开发区安委办(安监局)值班电话:8795911

联系人:李耀辉

 

 

 

霍尔果斯经济开发区管委会办公室

2014723


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容