霍尔果斯政务网欢迎您! 站内搜索
网站地图 | 腾讯微博 | 新浪微博
网站首页 | 走进霍尔果斯 | 新闻中心 | 信息园地 | 公众交流 | 合作中心介绍 | 通关信息 | 招商引资 | 聚焦中亚 | 大陆桥资讯
您现在的位置:霍尔果斯政务网>> 招商引资>> 投资环境>> 产业环境>>正文内容

关于印发《霍尔果斯经济开发区推进社会综合治税工作的实施意见》的通知

管委会各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯经济开发区推进社会综合治税工作的实施意见》已经管委会同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

           霍尔果斯经济开发区管委会办公室

                      2014626

 

综合治税工作的实施意见

 

为认真贯彻落实《关于实行社会综合治税加强税源控管工作的意见》(新政发〔201380)和《关于印发伊犁州地方税收征收管理保障办法的通知》(伊州政办发20144)精神,逐步形成和建立政府领导、税务主管、部门配合、社会参与的社会综合治税体系,根据《中华人民共和国税收征收管理法》及实施细则等相关规定,结合开发区实际,制定本实施意见。

一、指导思想

充分发挥社会各界在税收管理中的积极作用,着力解决部门涉税信息分割不对等、税务机关获取难度大、税务征管力量单一等问题,不断提高开发区地方税收征管质量,最大限度地减少税收流失,促进地方经济发展。

二、工作目标

开发区党工委、管委会的统一领导和组织协调下,以税收法律、行政法规为依据,以强化地方税源信息控管为核心,以营造法治、公平、有序的税收环境为目标,畅通部门之间涉税信息交流,建立完善的社会综合治税网络,依托征管方式、征管手段创新,夯实税收管理基础,加强税源控管。

三、工作原则

(一)依法治税原则。开展社会综合治税工作的各项活动,必须依法行政,按照税收法定原则开展税收征收管理。

(二)执法主体原则。社会综合治税工作的税收执法主体是税务机关,有关部门和单位应积极支持协助税务部门加强税收征管。

(三)统一协调原则。社会综合治税要在开发区社会综合治税工作领导小组的领导下开展工作。

(四)利于控管和方便纳税原则。各相关部门和单位应予以积极配合,协助税务机关开展委托代征工作,强化源头控管。

四、成立社会综合治税领导机构

为加强对社会综合治税工作的组织领导,特成立霍尔果斯经济开发区综合治税工作领导小组,组成人员如下:

  长:吴文祥       党工委副书记、管委会主任

副组长:王         州党委副秘书长、开发区党工委

常务副书记、管委会副主任

  员:彭         发展改革和经济促进局局长

张培松       商务经信局局长

刘重一       规划建设环保局局长

张应新       财政局局长

张载忠       纪检组宣部副部长、人力资源和

社会保障局局长

        方修江       社会服务管理局局长

         招商局局长

                 国土资源局局长

        尹保华       地税局局长

         工商局党组书记 

领导小组下设办公室,办公室设在地税局,办公室主任由尹保华同志兼任。

五、工作职责

(一)开发区综合治税工作领导小组办公室工作职责主要是:负责将综合治税的工作计划、工作要求落实到联系单位(见附件);负责对提取的涉税信息加以整理,移送至霍尔果斯经济开发区地方税务局;负责协调规范委托代征和代收代缴税款工作,完善社会化征收机制,逐步扩大委托代征的范围,提高全社会的纳税意识和税法遵从度。

(二)各相关部门、单位指定专人负责定期向综合治税工作领导小组办公室上报涉税信息(具体内容见附表)。

(三)各相关部门、单位要对进出口货物代征印花税,代征手续费按5%的比例由财政局支付,并纳入年度预算管理。

(四)亚欧南路社区、亚欧北路社区要对辖区内的房屋出租税收进行代征,代征手续费按5%的比例由财政局支付,并纳入年度预算管理。

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各部门、各单位要树立大局意识、责任意识,相互支持,密切配合,共同把社会综合治税工作作为一项长期性、经常性的工作抓紧抓好,做到主要领导亲自抓,指定专人负责。

(二)统一组织,有序开展。综合治税工作领导小组办公室要按照州人民政府的安排部署,明确各时期的工作目标、工作职责、工作要求,确保社会综合治税工作有组织、有计划、有实效地开展,同时积极做好宣传报道工作。

(三)监督检查、加强考核。各部门、各单位要高度重视综合治税工作,综合治税领导小组办公室每年要组织一次综合治税工作开展情况的考核。

(四)保障安全,维护权益。各部门、各单位在涉税信息的采集、传递、应用和管理中,要确保信息安全和完整,依法保护纳税人、扣缴义务人的商业秘密和个人隐私,不得违法向社会公开涉税信息,不得将涉税信息用于损害企业、单位或个人利益的活动。信息泄漏或用于非综合治税用途,要严格追究有关部门、单位和责任人的责任。


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容