霍尔果斯市旅游业发展“十四五”规划政策解读

索引号: 发布机构: 公开日期: 2023-03-03
文 号: 主题分类: 政策解读

一、背景依据

根据文化和旅游部《“十四五”文化和旅游发展规划》和《新疆维吾尔自治区“十四五”文化和旅游发展规划》《伊犁州高质量发展三年行动计划》《霍尔果斯市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年规划发展纲要》和《关于进一步推进霍尔果斯高质量发展的指导意见》,制定《霍尔果斯市旅游业发展“十四五”规划》。《规划》主要阐明“十四五”时期霍尔果斯市旅游发展思路、发展目标、重点任务等,是我市推动文化和旅游发展的具体工作指南,规划实施期为2021-2025年。

二、工作目标、任务

目标:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届历次全会精神和党的二十大精神,深入贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,积极服务和融入“一带一路”建设,坚持稳中求进工作总基调,以推动旅游业高质量发展为主题,以深化旅游业供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,全面贯彻新发展理念,以满足人民群众日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,统筹发展和安全、统筹保护和利用,着力推动文化和旅游深度融合,着力完善现代旅游业体系,着力推进旅游治理体系和治理能力现代化,努力实现旅游业更高质量、更有效率、更可持续、更为安全的发展,助力霍尔果斯融入以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,加快建成世界旅游目的地城市。

任务:2025年,旅游经济质量大幅提高,旅游品牌影响力大幅提升,旅游产业体系更加健全,旅游公共服务体系更加完善,文化和旅游深度融合发展,成功创建国家边境旅游试验区、跨境旅游合作区及“国家全域旅游示范区”,加快建成国际旅游目的地城市。

三、主要内容

根据旅游资源禀赋和区位条件,按照融合化、全景化、差异化的发展要求,着力构建“一核三轴四区”的旅游业空间发展格局,形成以旅游目的地为主体,以点连线、以线带面的兵地融合、文旅融合旅游业发展新格局。一核突破,即城市旅游核;三轴联动,即边境风情轴、特色街区轴、历史文化轴联动带;四区板块布局,即生态度假区、民俗风情区、农业观光区、工业旅游区。

、基本原则

(一)坚持以文塑旅、以旅彰文。

(二)坚持系统观念、筑牢防线。

(三)坚持创新驱动、优质发展。

(四)坚持生态优先、科学利用。

(五)坚持以人为本、共建共享。

五、政策支撑。

保障土地供给。统筹旅游产业发展空间,将旅游项目新增用地需求纳入国土空间规划,落实《关于支持旅游业发展用地政策的意见》,保障旅游业发展用地供应,优先保障公益性文化设施建设、旅游重点项目、旅游交通基础设施建设和乡村旅游项目用地。鼓励以长期租赁、先租后让、租让结合方式供应文化和旅游项目建设用地。鼓励农村集体经济组织依法利用建设用地的使用权,以入股、联营等方式发展乡村休闲旅游等项目。加大财政投入。加大对旅游公共服务、旅游宣传推广、促进旅游消费等方面的财政资金保障力度。依法依规落实国家支持旅游发展有关税收优惠政策,推动财税政策加力提效,鼓励对旅游创新项目实施税收优惠。

政策解读咨询单位:文旅局;联系人:王继刚;联系方式:0999-8791745。

关闭窗口