自治区党委常委会召开会议

索引号: 发布机构: 公开日期: 2024-06-11
文 号: 主题分类: 重要会议

自治区党委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神

研究贯彻全国公安工作会议和中央关于推进信访工作法治化部署要求

马兴瑞主持会议

自治区党委常委会6月5日下午召开会议,传达学习贯彻习近平总书记对进一步做好“四好农村路”建设的重要指示精神和2024年推动“四好农村路”高质量发展现场会精神,传达学习贯彻习近平总书记在中阿合作论坛第十届部长级会议开幕式上的重要主旨讲话及近期重要回信、贺信精神,研究贯彻全国公安工作会议和中央关于推进信访工作法治化有关部署要求。自治区党委书记马兴瑞主持会议。

会议强调,“四好农村路”是习近平总书记亲自总结、亲自推动的一项重要民生工程、民心工程、德政工程。要深入学习贯彻总书记重要指示精神,充分认识推进“四好农村路”建设对新疆经济社会发展和民生改善的重要意义,按照现场会工作要求,着眼新疆农村地区村镇建设、经济发展、群众出行等需求,扎实推动实施新一轮农村公路提升行动,持续优化路网结构、提升路网质量,加快构建与经济社会发展和自然条件相适应的现代化农村交通运输体系,切实提高管理养护和安全运营水平,真正把“四好农村路”建成各族群众家门口的致富路、幸福路、连心路、振兴路。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣国家对外开放合作战略布局,立足新疆区位、资源、产业优势,积极深化与阿拉伯国家友好往来和地方间务实合作;持续加大“请进来”“走出去”力度,邀请更多伊斯兰、阿拉伯国家各界人士来疆参访,积极营造更加有利的外部环境。要认真学习贯彻习近平总书记给四川省南充市嘉陵区之江小学学生重要回信和致中国工程院建院30周年重要贺信精神,结合实施青少年“筑基”工程,深化新疆各族少年儿童爱国主义、集体主义、社会主义教育,促进青少年德智体美劳全面发展,努力培养堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之才;聚焦建设面向中亚的区域科技创新中心,紧扣“八大产业集群”发展加强重大创新平台建设,积极开展与中国工程院合作,精准实施重大科技项目,提升新疆科技创新整体效能。

会议强调,习近平总书记会见全国公安工作会议代表,充分体现了总书记和党中央对公安工作的高度重视和对公安队伍的关心厚爱。要深入学习贯彻总书记对新时代公安工作重要论述和对新疆工作重要讲话重要指示批示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,结合落实全国公安工作会议要求,始终把维护社会稳定摆在新疆工作首位,持续推进反恐维稳法治化常态化,提升精准快速处置打击能力,筑牢边境安全屏障,坚决维护社会大局稳定。要围绕提升社会治理水平,加强公共安全治理,积极防范化解社会矛盾,周密做好端午节、古尔邦节等节日和重要节点安保维稳工作。各级政法系统和公安部门要着眼在新的起点上推进公安工作现代化,把建好用好公安队伍摆在突出位置,着力建设高素质过硬公安铁军,提升法治化信息化科技化水平,加大专业培训和实践锻炼力度,大力推进优秀警力下沉基层一线,为新疆高质量发展和长治久安提供坚强安全保障。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,全面贯彻落实《信访工作条例》,认真研究谋划做好新疆信访工作。要坚持用法治思维和法治方式解决信访问题,强化信访问题源头治理,提高依法规范受理办理效能,依法处置违法行为,推动新疆信访工作不断朝着“权责明、底数清、依法办、秩序好、群众满意”的目标发展。要注重用更加贴近群众的方式做好《信访工作条例》宣传普及工作,推动依法信访理念深入人心。各地各部门要坚持齐心协力抓信访,着力建好信访干部队伍,充实基层信访力量,推动新疆信访工作高质量发展。

附件下载:
相关链接:

关闭窗口