霍尔果斯经济开发区党工委(市委)召开委员(常委<扩大>)会议

索引号: 发布机构: 公开日期: 2024-05-18
文 号: 主题分类: 重要会议

5月17日,霍尔果斯经济开发区党工委(市委)召开委员(常委<扩大>)会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和中央及自治区相关会议、文件精神,研究审议相关事宜,安排部署相关工作。州党委常委、市委书记冯卓主持会议并讲话。

(会议现场。李勇摄)

会议指出,习近平总书记对法国、塞尔维亚、匈牙利进行国事访问期间的重要讲话,充分体现了习近平外交思想的深刻内涵,彰显了大国领袖的世界情怀和责任担当,是新时代开展对外交流合作的行动指南。区(市各级各部门要深入学习领会习近平外交思想,立足国家和自治区赋予霍尔果斯的战略定位和使命任务,更好统筹发展和安全、开放和稳定,全面推进丝绸之路经济带核心区重要支点、中国(新疆自由贸易试验区霍尔果斯片区建设,努力打造促进中西部地区高质量发展的示范样板。要持续加大“请进来”“走出去”力度,讲好霍尔果斯故事,深化对外友好交流合作,为霍尔果斯高质量对外开放营造更加有利的外部环境。

会议强调,习近平总书记对学校思政课程建设作出的重要指示,从确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人的战略高度,全面总结了党的十八大以来学校思政课建设取得的成绩,并提出了殷切希望,为新征程上推进思政课建设指明了前进方向。区(市)各级各部门要认真学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持党对一切工作的领导,全面贯彻落实党的教育方针,坚决落实立德树人根本任务,加强新形势下思政课建设,引导培养学生自觉践行社会主义核心价值观,厚植爱国主义情怀,努力成长为担当民族复兴大任的新时代好少年。要深入推进中小学思政教育一体化建设,把思政教育有机融入青少年“筑基”工程、铸牢中华民族共同体意识工作中,引导各族学生不断坚定“五个认同”,增强做中国人的志气、骨气、底气。

会议强调,区(市)各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识统计造假、弄虚作假的危害性,依法科学做好统计工作。要以持续提高统计数据质量为核心,扎实开展统计服务质量提升行动,高质量完成第五次全国经济普查。要把好统计数据质量关口,更加有效发挥统计监督职能作用,为市委、政府科学研判经济形势、保持经济运行在合理区间提供可靠的数据支撑,以高质量的统计服务高质量发展。

会议要求,区(市)各级各部门要加大招商引资力度,用好政策叠加优势,围绕优势产业开展精准招商、以商招商、产业链招商,吸引更多企业在霍落地。要加快重点项目建设,提前谋划、积极对接,吸引社会类资本参与建设,做好项目前期手续办理工作和各项要素保障,确保项目建设有序推进。要切实做好巡视整改,严格落实整改方案,切实扛起政治责任,紧盯既定目标、时间节点,高标准、严要求强力抓好巡视整改,确保巡视整改既见实效,又管长远。要聚焦城市发展所需和群众所盼,强化水电气暖等各类要素保障,增强人民群众获得感、幸福感、安全感。要进一步转变工作作风,严格落实整治形式主义各项要求,举一反三,自查自纠,切实为基层松绑减负。

会议还研究审议了其他事项。

区(市)四套班子领导,各乡(街道)、部门(单位)主要负责同志等参加会议。

附件下载:
相关链接:

关闭窗口