霍尔果斯经济开发区(市)2024年第一次安全生产委员会、减灾委员会全体会议召开

索引号: 发布机构: 公开日期: 2024-03-21
文 号: 主题分类: 重要会议

3月20日,霍尔果斯经济开发区(市)2024年第一次安全生产委员会、减灾委员会全体会议召开。会议全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,贯彻落实全国安全生产电视电话工作会议和自治区及自治州安全生产委员会第一次全体会议精神,分析当前形势和问题短板,安排部署安全生产和防灾减灾重点工作,全面压紧压实各方责任,确保2024年霍尔果斯市安全生产形势稳定向好。市委副书记、市长皮履屏出席会议并讲话,市委常委、常务副市长刘智燕主持会议。

(会议现场。永程帆摄)

会上,市委常委、政法委书记古军圣传达学习了习近平总书记关于安全生产、防灾减灾工作的重要指示批示精神和全国安全生产电视电话会议精神。市政府党组成员、副市长李子新通报了2023年度和2024年1-2月霍尔果斯市安全生产形势。

会议指出,今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是霍尔果斯市建市10周年、中国(新疆)自由贸易试验区霍尔果斯片区建设的开局之年。各乡(街道)、各部门(单位)要以高质量安全服务高水平发展为主线,以安全生产突出问题和短板为突破口,进一步提高政治站位,以强化和落实企业主体责任为重点,以事故预防为主攻方向,以规范生产为保障,以科技进步为支撑,标本兼治、综合治理,有效防范和坚决遏制重特大事故,促进安全生产与经济社会同步协调发展。

会议强调,要着力抓好治本攻坚行动,及时编制实施本辖区、本部门的行动方案,深入开展“八大行动”,突出重大事故隐患排查整治和动态清零,扎实推进重大事故隐患排查整治提质增效,以实际行动践行“人民至上、生命至上”理念。要全面开展安全风险隐患大排查,围绕道路交通、危险化学品、工贸、特种设备、城镇燃气、自建房、建筑施工、消防、旅游安全等领域,深入分析风险形势,扎实开展隐患排查整治,落实落细各项防范措施,营造安全稳定的发展环境。要强化节后复工复产安全防范,采取“一企一策”等方式对企业进行督导和服务,帮助企业做好重大隐患排查和风险防控工作,严格履行安全生产主体责任。要坚持问题导向,结合当前季节安全生产规律性特点,加强雨雪冰冻、倒春寒等恶劣天气的监测预警,确保全市农业农村领域安全运行。要精准聚焦整治范围,对于“九小场所”、多业态混合生产经营场所、人员密集场所,按照划分的网格,进行拉网式、全覆盖排查,做到不留死角、不留盲区。要强化建筑施工风险隐患排查、高处坠落风险隐患排查,对排查出的风险隐患进行系统梳理,并采取针对性的整治措施,全力做好建筑领域安全生产各项工作。要严查合作中心等人员密集场所线路老化问题,更换使用年限过长的大功率设备,从源头上防范火灾风险。要进一步加大政策宣贯力度,采取多种形式宣传解读,不断提高狠抓安全的责任意识,坚决防范遏制重特大事故发生。

会议要求,要聚焦防灾减灾救灾能力建设,持续提高灾害监测预报预警能力,全面提升自然灾害防治能力,夯实地震灾害风险防治基础,强化值班值守,健全应急救援机制,时刻做好灾害应对准备。要聚焦履职尽责,严格按照“三管三必须”要求,不断提升监管执法效能,全力压实企业主体责任,提升基层安全监管能力,夯实基层基础,织密织牢安全生产防线。

市安委会各成员单位主要负责同志,重点企业主要负责同志等参加会议。

附件下载:
相关链接:

关闭窗口