霍尔果斯政务网欢迎您! 站内搜索
网站地图 | 腾讯微博 | 新浪微博
网站首页 | 走进霍尔果斯 | 新闻中心 | 信息园地 | 公众交流 | 合作中心介绍 | 通关信息 | 招商引资 | 聚焦中亚 | 大陆桥资讯
您现在的位置:霍尔果斯政务网>> 通知公告>>正文内容

致农业普查对象的一封信

    尊敬的农牧民朋友及所有农业普查对象:
    您好!感谢您抽出宝贵时间参与全国农业普查工作,农业普查需要您的参与、支持与配合!
    党中央、国务院历来十分关心农业、农村、农民问题,始终把“三农”工作作为全党工作的重中之重。国务院决定于2016年开展第三次全国农业普查,将全面查清农业、农村、农民新情况、新变化,对统筹城乡经济社会发展,推进农业现代化和美丽乡村建设,促进农民致富奔小康,全面打赢脱贫攻坚战具有极其重要的意义。
    此次农业普查的标准时点是2016年12月31日,普查时期为2016年1月1日—12月31日。根据伊犁的实际情况,普查已于2016年10月18日开始。普查人员将佩戴统一的普查员证,使用手持电子采集设备(PDA),对所有普查对象进行入户登记。请您提前整理好户籍簿、土地确权证、土地承包证、林权证、统一社会信用代码证、土地流转合同等相关证件,认真回忆2016年全家(单位)生产生活情况,了解家庭外出人员情况,做好普查登记准备。
农业普查是国家组织的大型国情国力调查,依照《中华人民共和国统计法》和《全国农业普查条例》,真实、准确、及时地提供普查信息,既是您的法定义务,又是您的神圣权利。我们将遵守法律规定,对您所提供的调查数据严格保密,不用于普查以外的任何目的。同时请您履行公民如实申报调查项目的义务,积极参与农业普查工作,如实申报每个普查项目,为全国农业普查工作取得成功作出贡献。
衷心感谢您对农业普查工作的大力支持!

伊犁州第三次全国农业普查领导小组办公室
2016年10月


第三次全国农业普查知识问答
 

    一、 什么是农业普查?
    农业普查是一项重大国情、国力调查。它是按照国家规定的统一方法、统一时间、统一表式和统一内容,主要采取普查人员直接到户、到单位访问登记的办法,全面收集农村、农业和农民有关情况,为研究制定农村经济社会发展规划和新农村建设政策提供依据,为农业生产经营者和社会公众提供统计信息服务。世界大多数国家都以十年或五年一个周期开展农业普查。农业普查在我国每十年进行一次。1996年和2006年,我国先后进行了两次全国农业普查。根据《全国农业普查条例》的规定,国务院决定在2016年实施第三次全国农业普查工作。
    二、第三次全国农业普查的目的和内容?
    第三次全国农业普查的目的是查清农业、农村、农民基本情况,全面掌握农村土地流转、农业生产、农业劳动力、农业基础设施、农业机械化和信息化、农业生产结构等情况,弄清家庭农场、龙头企业、农民专业合作社、“公司+农户”“互联网+农业”等新型经营主体、经营模式的数量、种类、及经营状态及发展变化趋势,准确反映农村发展新面貌和农民生活新变化,为科学制定“三农”政策、促进农业现代化、全面建成小康社会提供可靠依据。据此,这次普查的内容设定为:农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村居民与农民生活方式变化情况等。
    三、第三次全国农业普查的对象和范围?
    普查对象为:一是所有农村住户,包括农村农业生产经营户和其他住户;二是所有城镇农业生产经营户(登记有农业生产活动的户);三是所有农业经营单位;四是所有村民委员会(登记有农业生产活动的居委会、社区)、乡镇人民政府。普查的范围包括:农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。
    四、第三次全国农业普查时间进度是什么?
    “三农普”2015年开始筹备,2016年启动,2017年出数据,2018年开发应用普查资料,大约需要3年左右的时间。普查的时点标准是2016年 12月31日,时期标准是2016年1月1日至12月31日。整个普查工作分为准备、登记、数据质量抽查和数据处理、工作总结及资料开发四个阶段进行。
    五、第三次全国农业普查如何组织实施?
    国务院和自治区人民政府文件明确规定,各级人民政府要成立第三次全国农业普查领导小组,负责组织和领导“三农普”工作。州直各级各部门要按照统一组织领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与的原则,认真做好农业普查的宣传动员和组织实施工作。其中,涉及经费保障方面的事项,由财政部门负责和协调;涉及宣传方面的事项,由宣传部门负责和协调;等等。各有关部门要按照各自职能,各负其责,通力协作,密切配合。各县(市)、乡镇人民政府和司法等部门要参照设立相应的普查领导小组及其办公室,扎实做好本地区、本系统农业普查的组织和实施工作。

伊犁州第三次全国农业普查领导小组办公室
                        2016年9月22日


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容