霍尔果斯政务网欢迎您! 站内搜索
网站地图 | 腾讯微博 | 新浪微博
网站首页 | 走进霍尔果斯 | 新闻中心 | 信息园地 | 公众交流 | 合作中心介绍 | 通关信息 | 招商引资 | 聚焦中亚 | 大陆桥资讯
您现在的位置:霍尔果斯政务网>> 通知公告>>正文内容

霍尔果斯市环境保护局处置环境污染和生态破坏事故应急预案

为有效防范环境污染和生态破坏事故,特别是发生重、特大环境污染、生态破坏事故的发生,能有效控制和最大限度地减少人们群众的生命财产损失,根据原国家环保总局《报告环境污染与破坏事故的暂行办法》相关规定(以下称《暂行办法》),结合霍尔果斯市实际情况,制定本预案。

一、使用范围

凡属于霍尔果斯市辖区内发生的突发性环境污染、生态破摔事故的控制和处置行为(放射性事故除外)均使用本预案的规定,具体包括:

(一)危险化学品及其他有毒有害物品在生产、经营、存储、运输、使用和处置过程中大声爆炸、燃烧、大面积泄露等事故;

(二)生产过程中因意外事故造成的其他突发性环境污染事故;

(三)影响饮用水源地水质的其他严重污染事故;

(四)因自然灾害影响而造成的危及人体健康的环境污染的生态破坏事故;

(五)在自然资源开发活动中引发的生态破坏事故;

(六)在重点水源区、环境敏感区、生态功能区等重点区域引发的环境污染和生态破坏突发性事故;

(七)其他突发性环境污染和生态破坏事故;

环境污染、生态破坏事故报告、事故等级确定依据《报告环境污染与破坏事故暂行办法》执行。

二、组织领导

霍尔果斯市成立重、特大环境污染和生态破坏事故应急处置领导小组,在霍尔果斯市政府、市委的统一领导下,实施本预案。

环境污染事故应急处理领导小组主要职责:组织、协调有关部门参加重、特大环境污染和生态破坏事故的排险、减害工作,根据现场情况,研究处置、具体排险减害(救助)方案、措施以及决定其他重大事项。

三、环境污染事故应急处置中各部门职责

(一)污染控制处

1、接到环境污染事故报告后,立即组织有关人员赶赴现场并向应急领导小组组长、副组长报告;同时通知环境监察支队监察人员携带现场取证设备、环境检测站组织监测人员携带必要的采样分析仪器赶赴现场;

2、根据领导小组成员及相关部门人员的意见,对事故的性质和危害程度做出初步分析,判断环境污染事故等级;

3、根据环境污染事故的具体情况,及时向应急领导小组报告事故发生的时间、地点、类型和主要污染物质以及产生的危险程度或可能造成的危害;

4、根据领导小组成员及相关部门人员的意见及现场检查的结果、监测数据提出污染事故的处理意见,并负责督促落实;

5、事故处理完成后,提出书面报告上报应急领导小组;

6、依法对污染事故责任单位和责任人提出处理意见。

(二)自然生态保护处

1、接到生态破坏事故报告后,立即组织有关人员赶赴现场并向应急领导小组报告;同时通知环境监察支队监察人员携带现场取证设备、环境监测中心站组织监测人员携带必要的采样分析仪器赴现场;

2、根据领导小组成员及相关部门人员的意见,对事故的性质和危害程度做出初步分析,判断生态破坏事故污染等级;

3、根据生态破坏事故的具体情况,及时向应急领导小组报告事故发生的时间、地点、类型和生态破坏带来的危害程度或可能造成的危害;

4、根据领导小组成员及相关部门人员的意见及现场检查的结果、监测数据提出生态破坏事故的处理意见,并负责督促落实;

5、事故处理完成后,提出书面报告上报应急领导小组;

6、依法对污染事故责任单位和责任人提出处理意见。

(三)监督管理处

1、负责向领导小组提供发生环境污染和生态破坏事故的建设项目环评审批的基本情况。包括:建设地点,生产工艺,规模,原辅材料名称、性质、用量,批准执行的污染物排放标准、排放方式、去向,污染控制和生态保护措施“三同时”执行情况等。

2、负责向领导小组提供发生环境污染和生态破坏事故的建设项目竣工环保验收的基本情况。包括:验收监测或调查结论,验收组验收意见,验收审批意见等。

(四)环境监察支队

1、协调配合相关部门划定警戒区域,控制事故现场;

2、进行现场调查取证,向应急领导小组报告现场情况;

3、对污染事故提出应急处置意见,并负责督促有关部门及责任人进行落实,防治污染事态扩大;

4、负责跟踪污染物动态情况,对建立和接触污染警报的时间、区域提出意见;

5、对环境恢复、生态修复各项措施进行监督落实。

(五)环境检测站

1、根据局污染事故应急领导小组的指示,立即组织环境监测人员赶赴现场开展应急监测;

2、进行污染事故主要污染物扩散趋势分析,测定事故的污染区域,向应急领导小组提出主要污染物控制措施;对于生态破坏事故的区域进行生态环境应急监测,提出监测数据;

3、对事故发生地周边地区可能扩散和蔓延到的地区进行污染物浓度监控,对周围生态环境进行跟踪监测调查,提出污染物控制和消除影响的措施。

(六)环境信息中心

负责收集整理环境污染和生态破坏事故报告后,应急领导小组立即组织有关人员赶赴现场,对事故的性质和危害程度作出初步判断,环境监测站立即组织监测人员携带必要的采样分析仪器赴现场。

四、应急预案的实施

(一)接到环境污染和生态破坏事故报告后,应急领导小组立即组织有关人员赶赴现场,对事故的性质和危害程度作出初步判断,环境监测站立即组织监测人员携带必要的采样分析仪器赴现场。

(二)依据环境污染和生态破坏事故报告制度管委会报告事故发生的时间、地点、类型和主要污染物质以及产生的危害程度或可能造成的危害。

(三)对有明确污染源的应责令排污单位立即停止排放污染物。属于化学危险品类型的,激励商请公安、安监、消防部门协同处理,必要时着急相关专业人员赴现场处理。

(四)对发生有害物质污染、重大生态破坏事故可能危及人们群众生命财产安全的应立即采取相应有效措施,并通知市委、市政府,做好防范工作,必要时疏散或组织群众撤离。

(五)初步查明造成污染、重大生态破坏事故的原因及污染物质后,组织有关专家、有关部门及当地政府、群众代表、有关当事人商讨消除或减轻危害的方案、措施。

(六)消除或减轻危害方案、措施确定后,立即组织人员实施。

(七)危险或危害排除后,召集有关部门做好善后工作,妥善处理环境污染、生态破坏事故。

五、其他事宜

本应急处置预案未尽事宜,按照国家有关法律、法规和规章执行。

 

 

 

                     霍尔果斯市环境保护局

2015年03月10日


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容