霍尔果斯政务网欢迎您! 站内搜索
网站地图 | 腾讯微博 | 新浪微博
网站首页 | 走进霍尔果斯 | 新闻中心 | 信息园地 | 公众交流 | 合作中心介绍 | 通关信息 | 招商引资 | 聚焦中亚 | 大陆桥资讯
您现在的位置:霍尔果斯政务网>> 通知公告>>正文内容

关于做好霍尔果斯市第三次全国农业普查宣传工作的通知

                                  

 

关于做好霍尔果斯市第三次全国农业普查

宣传工作的通知

 

各乡(场)第三次全国农业普查领导小组办公室、各街道办事处、市广播电视局:

根据《关于扎实做好伊犁州第三次全国农业普查工作的通知》(伊州农普组发〔2016〕1号)和《伊犁州第三次全国农业普查领导小组办公室、伊犁州党委宣传部关于做好自治州第三次全国农业普查宣传工作的通知》(伊州农普办字[2016]6号)的要求,全面做好霍尔果斯市第三次全国农业普查宣传工作,确保普查工作的顺利推进和高质量完成,现就有关事项通知如下:

一、宣传动员的重要意义

第三次全国农业普查正是在全面建成小康社会进入决胜阶段、脱贫攻坚工作进入冲刺阶段之际,进行的一次重大国情国力调查,是全面了解“三农”基本情况、准确把握“三农”发展新变化、找准“三农”发展差距和短板、科学指导农业农村发展转型升级最重要统计调查方法之一。通过农业普查工作,全面摸清全市农业农村发展中存在的薄弱环节和突出制约因素,找准全市农业的重点和着力点,制定霍尔果斯市的农业农村政策、推进农业现代化、打赢脱贫攻坚战。全面建成小康社会具有十分重要的现实意义。做好农业普查宣传动员工作是顺利开展普查的重要前提和保障,市宣传部、市广电局、两乡场农普办、街道办事处要按照“统一组织、上下联动、内外合力、创作精品、有效传播”的原则,有效开展农普各项宣传工作,为普查创造良好的舆论环境。

二、宣传动员的主要内容和重点

农业普查宣传动员要依据《统计法》、《全国农业普查条例》和《关于开展自治州第三次全国农业普查的通知》等法律法规和文件精神,有针对性地开展。

(一)宣传农业普查的重要意义。农业普查是全面了解“三农”发展变化情况的重大国情国力调查。当前我市农村农业发展正处在重要的转型升级阶段,通过农业普查全面查清我市农业、农村、农民基本情况,掌握农业生产新情况,反映农村发展面貌和农民生活新变化,找准农业农村发展的差距和短板,对于科学制定“三农”政策、促进农村事业发展、推进农业现代化建设、提高农民收入、全面建成小康社会具有十分重要的意义。

(二)宣传农业普查的对象与内容。农业普查对象包括霍尔果斯市行政区域内从事农业生产经营和服务的单位、农村住户、行政村和乡场。普查主要内容包括农业从业者基本情况;农业土地利用与流转情况;农业生产与结构情况;新型农业经营主体与农业规模化、产业化发展情况;新农村建设情况;农村人居环境、精准扶贫与农民生活方式变化情况。普查标准时点为2016年12月31日24时,时期资料为2016年度资料。

(三)大力宣传农业普查调查方式的创新。通过对普查对象使用手持智能移动终端入户登记、两乡场、街道和有条件的村采取联网直报、农作物播种面积采取遥感测量等新技术手段,进一步提高普查工作信息化水平和效率,提高普查数据质量,减轻基层普查人员工作负担。

(四)大力宣传依法普查。数据质量是普查工作成败的根本。通过宣传,引导所有普查对象依法按时、如实地填报普查表。普查办及其工作人员对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。市统计部门和监察局要加大对普查工作中违法违纪行为的查处力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象。

(五)大力宣传普查中涌现的先进经验和先进人物。此次普查涉及调查对象多,面临新的任务和挑战,工作任务重、难度大。要及时发现、总结宣传在普查工作中的成功做法和先进经验,促进普查工作顺利进行。要深入挖掘并大力宣传敬业奉献、创新尽职的普查工作者,充分展示统计工作者爱岗敬业、无私奉献、精益求精的精神面貌,增进社会各界对普查工作和普查工作者的认识、理解和支持。

三、宣传动员的阶段安排

霍尔果斯市第三次全国农业普查工作分普查准备、普查登记与数据处理及评估、资料发布与开发应用三个阶段进行。普查宣传动员工作要结合各个阶段的任务和特点,及时启动,逐步升温,有重点、有针对性地开展。

(一)普查准备阶段(2016年10月-12月)这一阶段,要以《统计法》、《全国农业普查条例》和《第三次全国农业普查方案》等为宣传主线,要集中宣传开展农业普查的目的意义、主要内容及实施方式;大力宣传普查工作的总体部署,报道普查重大活动;宣传政府普查机构在普查中的作用、普查人员在普查工作中的责任,普查对象应履行的义务等。

(二)普查登记和数据处理阶段(2017年1月—5月)。在继续宣传普查人员和普查对象依法履行责任和义务的同时,要有针对性地做好普查对象依法配合普查,依法申报普查数据的宣传;宣传报道普查成员单位协同作战、共同开展普查登记工作的情况;宣传报道普查员克服困难坚持依法普查的工作作风,普查对象积极参与配合普查的典型事例;宣传报道普查工作中涌现出的先进人物和先进事迹,曝光农业普查登记过程中的违法违纪现象。及时通过新闻媒体、乡场文化站、村广播站报道我市农业普查工作的整体进展情况。

(三)资料发布与开发应用阶段(2017年6月—12月)。发布普查主要数据公报和普查资料开发应用成果,围绕农业普查成果,做好相关数据的分析和解读。通过专题宣传、成果展示等多种形式,宣传我市农村改革发展的成果和取得的重大成就。同时,结合农业普查总结,组织报道在农业普查工作中涌现出的先进事迹和人物。

四、宣传动员的组织领导

霍尔果斯市第三次全国农业普查宣传工作由霍尔果斯市第三次全国农业普查领导小组和中共霍尔果斯市委宣传部统一领导,市农业普查领导小组办公室具体负责组织实施。市宣传部、市广电局、两乡场农普办和街道办事处要按照“统一领导、分工协作、分级负责、共同参与”原则,密切配合,充分利用报刊、广播、电视、互联网、文化站、广播站等宣传渠道,认真组织做好全市农业普查宣传动员工作。

市委宣传部作为三农普领导小组成员单位及宣传工作的领导单位,有责任和义务做好三农普宣传工作,要把农业普查作为加强党对农业和农村政策宣传的一项重要工作来抓,结合实际情况,组织新闻单位做好宣传,确保各阶段宣传任务落到实处。市广电局要密切配合、发挥好主流媒体的宣传作用,广泛深入宣传农业普查的重要意义、要求,并随时采编宣传农普工作动态。

市普查办公室已制定并下发《霍尔果斯市第三次全国农业普查宣传工作方案》(霍市农普组发[2016]2号),两乡场农普办、街道办事处根据实际制定宣传方案和具体的宣传计划,加强与宣传部门的沟通和协作,主动提供普查进展情况,根据不同阶段,组织策划开展形式样的宣传活动,充分利用乡场文化站和村广播站,印好标语口号、宣传画、宣传墙等具有农村特点的方式,开展农民群众喜闻乐见、形式多样的宣传动员工作,重点是加强乡村的宣传力度,与“访惠聚”驻村工作组密切配合,扩大普查宣传覆盖面和影响力,提高普查对象的认知度和宣传效果,做到家喻户晓。通过上下结合、点面结合、城乡结合,努力营造领导重视、各方参与、社会关心的良好氛围,为普查的顺利开展营造良好的舆论氛围和实施环境。

 

 

 

 

 

霍尔果斯市第三次全国农业普查     中共霍尔果斯市委宣传部

领导小组办公室

 

2016年11月14日

 

 

 

 

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容