霍尔果斯政务网欢迎您! 站内搜索
网站地图 | 腾讯微博 | 新浪微博
网站首页 | 走进霍尔果斯 | 新闻中心 | 信息园地 | 公众交流 | 合作中心介绍 | 通关信息 | 招商引资 | 聚焦中亚 | 大陆桥资讯
您现在的位置:霍尔果斯政务网>> 通知公告>>正文内容

霍尔果斯市人民医院综合业务楼项目环境影响评价第二次公示

201610月受霍尔果斯开发区社会服务管理局委托广州市环境保护工程设计院有限公司承担了《霍尔果斯市人民医院综合业务楼项目的环境影响评价工作。目前,我单位完成了《霍尔果斯市人民医院综合业务楼项目(初稿)的编制。根据《中华人民共和国环境影响评价法》、《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28)和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价工作参与管理规定(试行)》中有关公开环境信息和强化社会监督的规定,建设单位或者其委托的环境影响评价机构在编制环境影响报告书的过程中,应当在报送环境保护行政主管部门审批或者重新审核前,应征求公众的意见和建议。

霍尔果斯市人民医院综合业务楼项目环境影响报告书在环境质量现状和工程概况进行调查的基础上,详细分析了工程实施后可能引起的大气环境影响、水环境影响、声环境影响、固体废物环境影响、生态环境影响和可能出现的环境风险,并提出了针对性较强的环境影响减缓措施,最终对该工程建设的环境可行性做出了科学结论。第二次公示内容如下:

 一.建设项目名称及概要

1.项目名称

霍尔果斯市人民医院综合业务楼项目

2.建设地点

本项目位于霍尔果斯市中心城区,东临西域路,北临平安路,南邻振兴路,中心地理坐标为东经80°2419.8,北纬44°1139.6

3.工程概要

本项目总投资4560万元,建筑面积17493.82m2,框架结构,地上四层地,建筑高度为19.05m。主要建设内容为土建,室内室外装饰装修,给排水、强弱电、消防监控、设备购置、道路、停车场、绿化、景观等。综合业务为医院门诊楼,不设固定床位,开设儿科、急症、门诊大厅、发热门诊、放射科、妇科、骨科、检验科、功能检查科、内科、外科、中医科、内镜科、肛肠科、体检中心、康复中心、耳鼻喉眼科、口腔科。本项目新增医务人员83名,其中专业技术人员73名,行政后勤人员10名。

工程在建设和运营期间,也会对周围的环境产生直接、间接的影响。如:土建工程施工产生的扬尘、运营期间产生的生活垃圾、医疗垃圾、生活污水和医疗废水等。在工程的建设及运营期间,采取合理的环境保护措施,可将工程对环境的影响减小至最低。

二.环境影响评价工作程序及主要工作内容

1、工作程序:建设方委托环评单位开展环评工作,发布环评公告;环评单位搜集资料、现场踏勘、调查分析、环境现状监测、对本项目环境影响进行预测评价、综合分析、得出结论、编写报告书,期间进行公众意见调查;环境影响报告书由环境保护行政主管部门下属的环境技术评估机构组织专家评审;环境影响报告书及其专家评审意见提交环保部门审批,审批通过后即可实施建设。公众可在审批前通过适当方式发表意见。

2、主要工作内容:识别项目建设的环境影响,项目区涉及范围的环境现状调查与评价,在工程分析的基础上进行环境影响预测与评价,提出污染防治对策,分析提出环境影响减缓措施与环境监测计划,为项目环境管理提供审批依据,得出环评结论。

.环境影响及污染防治措施

1施工期环境影响

施工期废水:施工期的废水包括施工废水和生活污水。施工废水经沉淀处理后,循环使用,对地表水环境不会造成影响。生活污水经化粪池处理后排入下水管网。

施工期扬尘:施工期产生的扬尘包括施工挖方、填方产生的扬尘、运输产生的扬尘。环评要求建设单位施工期间必须有效的管理并采取防尘措施,使扬尘影响降低到最小。

施工期噪声:施工期会使用各种建筑机械、运输车辆,如推土机、打桩机、电锯等,另外土石方的开挖及建材的运输及装卸均会产生一定量的噪声。应合理安排施工期,严禁夜间施工,严格执行噪声防护措施,防止对附近居民产生影响。

施工期固体废弃物:建筑垃圾及时送至建筑垃圾填埋场统一处置。生活垃圾收集后运至生活垃圾填埋场处理。

2、运营期环境影响

 (1)大气环境影响

废气:本项目地面停车场汽车产生的尾气属无组织排放,间断性排放,因停车位污染物产生量小,且通过大气扩散,对环境影响较小。可通过采取加强项目内绿化,降低其对环境空气影响。

废水:项目建成后废水依托新建300m3的污水处理设施,处理工艺为二级生化+消毒,排水水质达到《医疗机构水污染物排放标准》(GB18466—2005)中预处理标准,达标后排入霍尔果斯镇排水管网,最终进入霍尔果斯污水处理厂,项目废水对环境影响较小。

噪声:本项目噪声设备噪声值较低,类比现状噪声源及声环境厂界监测结果可知,项目厂界噪声值能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中1类标准要求

固废:本项目产生的固体废物大致可分为一般性固体废物、医疗废物和危险固体废物。生活垃圾由环卫部门送往指定地点处理;医疗废物全部交有资质单位统一处置。对周围环境影响较小。

.环境影响报告书提出的环境影响评价初步结论要点

霍尔果斯市人民医院综合业务楼项目所在区域大气环境、水环境、声环境和生态环境现状均良好,运营期各污染物均能够实现达标排放,对项目区环境影响较小。污染物排放符合总量控制要求,项目的建设符合国家相关产业政策,与相关规划保持高度一致,选址合理,总平面布局合理,只要建设方严格落实本环评报告所提出的污染减缓措施,真正落实环保措施与主体工程建设的“三同时”制度,其产生的环境影响是可以得到有效控制,并能为环境所接受。因此,从环境保护角度论证,该项目建设是可行的。

.公众查阅环评报告简本的方式和期限,以及公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

1、公众索取信息的方式

公众可以在相关信息公开后,到广州市环境保护工程设计院有限公司查阅报告书简本,以电子邮件、信函方式向环评单位及建设单位咨询。

1)项目建设单位的名称和联系方式

建设单位名称:霍尔果斯开发区社会服务管理局

建设单位通讯地址:霍尔果斯市

联系人:杜淋森      

联系方式:17767587677

2)项目环境影响评价机构的名称和联系方式

评价单位名称:广州市环境保护工程设计院有限公司

联系人:贾晓洁      

联系方式:18609990709

电子邮箱:1784958538@qq.com

2、公示期限:公示之日起10个工作日

.《公众参与工作方案》

1、公众参与目的

为了增加公众对该技改建项目的了解,本报告通过公众调查方式让公众了解该项目的基本情况,从而有助于消除公众对项目建设情况的疑虑,也进而了解公众对该项目的态度,以及他们对关心的问题,对该项目的意见和建议等,并将公众意见反馈到环境影响报告书中,为建设单位及环境影响管理部门日后开展工作提供参考,最终使项目的规划设计更趋完善。

2、执行公众参与人员、资金和其它辅助条件的安排

由本环评的编写人员和建设单位相关工作人员共同完成公众参与调查,资金由环评单位先行垫付,调查过程中需要的设备由环评单位提供。

3、工作时间表

评价单位在接受环境影响评价工作委托后7日内,于20161018在霍尔果斯政府网进行了本项目环境影响评价第一次信息公开,有效期为10个工作日,在公示期间未收到反馈意见;第一次信息公开完成后,以发放书面调查问卷的方式向当地公众进行了意见征询。

4、公众代表选取方式、代表数量或代表名单

拟于第二次公示期间通过走访的方式霍尔果斯市选取公众代表进行公众参与调查

5、信息公开方式

本次公示霍尔果斯政府网上进行公示,报告书简本可发邮件索取或到广州市环境保护工程设计院有限公司查阅。

6、公众意见调查方式

采取现场发放公众参与调查表的方式进行调查。

7、信息反馈的安排等

评价单位将在本项目《环境影响报告书》中记录、汇总公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见、建议向工程的建设单位、设计单位和有关部门反映。

.征求公众意见的范围和主要事项:

征求公众意见的范围主要是项目附近企事业单位的职工及附近的居民,项目所在地政府部门、公众的意见以及本行业专家,主要包括以下内容:

1、您对环境质量现状是否满意;

2、您是否知道/了解本项目的建设;

3、您认为该项目对环境造成何种影响;

4、您对该项目的建设持何种态度;

5、您认为环评中提出的环保措施是否合理;

6、您对该项目环保方面有何建议和要求。

.征求公众意见的具体形式

社会公众可以通过以上联系方式,向建设单位或环评单位工作人员以口头建议、发送信函、传真、电子邮件等方式,发表对工程及环评工作的意见看法,并可以索取和查阅该项目环境影响评价报告书简本。

.公众提出意见的起止时间

自公告之日起10个工作日。敬请广大公众参与,并在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。

 


【字体: 】【收藏】【打印文章】【查看评论

相关文章

    没有相关内容