欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>信息详细
信件内容
流水号 20211215001
标    题 大学生写论文咨询些口岸问题
姓    名 赵**
手    机 183****7200
邮    箱 2*********@qq.com
身份证号 65412220**********
发件IP 116.178.65.*
写信时间 2021年12月15日
信件内容 市长您好,我是一名即将毕业的大学生,一直心系家乡,正值毕业时期,我想要完成一篇关于一带一路背景下新疆口岸贸易发展影响的影响因素分析——以霍尔果斯口岸为例的论文,有些关于口岸贸易的问题想要请您解答一下,十分感谢。
1.在查找资料时发现,霍尔果斯口岸主要贸易对象是面向中亚五国,对于此现象您有什么看法。
2.在疫情影响下,口岸的贸易影响程度有多大。
3.您认为现阶段霍尔果斯口岸贸易发展的优势与不足和存在的问题是什么 
4.现在政府对于口岸贸易有什么政策支持吗 
5.您认为影响口岸贸易的因素是什么。 十分感谢您的解答,希望家乡越来越好。
办理情况
处理状态 已处理
回复内容

赵同学:

您好,您关于咨询外贸问题的来信已收悉,根据您所关心的问题,现回复如下:

一、在查找资料时发现,霍尔果斯口岸主要贸易对象是面向中亚五国,对于此现象您有什么看法。

中亚五国为哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、塔吉克斯坦5个国家,哈萨克斯坦为中亚地区主要国家,更是“一带一路”建设向西延伸的第一站,自习近平总书记访问哈萨克斯坦时首次提出建设“丝绸之路经济带”倡议以来,围绕共建“一带一路”积极合作,挖掘合作潜能,共建“一带一路”已进入深度融合、相互促进新阶段,特别是中亚国家中哈萨克斯坦是最大的粮食国家,农业发展潜力巨大。

  1. 口岸功能齐全,进口农产品优势便利。霍尔果斯经济开发区作为丝绸之路经济带核心区节点城市区域优势,中哈霍尔果斯--努尔饶尔口岸农副产品快速通关“绿色通道”开通,农副产品通关时间由原来2小时压缩至0.5小时随着一带一路合作倡议的深入实施,粮食、整车、活畜、肉类、水果、中药材、化妆品、药品等8个进出境指定口岸挂牌运行,就地生产、加工制造、商品出口,进口周边国家资源进行初加工供应国内市场已经在霍尔果斯初见雏形。霍尔果斯粮食进口口岸2019年全年进口粮食65487.5吨,贸易额19905.6万元2020年全年进口粮食22578.8吨,贸易额24908.2万元,其中包括:小麦、黄豆、油葵、大豆等。霍尔果斯新边民互市项目建成,进一步推动中哈农副产品交易更加便利化。

  2. 农副产品“绿色通道”,出口更加便捷。霍尔果斯口岸处于“双西公路”(中国西部至欧洲西部)中国、哈萨克斯坦段的交接点上,有着优越的区位优势。随着“一带一路”倡议的深入推进,霍尔果斯口岸正焕发出新的生机。2019年霍尔果斯口岸开通农副产品快速通关“绿色通道”,出口果蔬数量一路上扬,呈现快速增长的态势。据霍尔果斯海关统计,2020年霍尔果斯出口果蔬7万多吨,占新疆口岸出口果蔬总量近六成,其中超七成是新疆地产果蔬。口岸果蔬不仅出口量增大,种类也愈加丰富,由最初的苹果、葡萄、辣椒、西红柿扩大到现在的油桃、西梅、洋葱、西兰花等10余种,主要出口至哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家,部分远销到俄罗斯、白俄罗斯等国。此外,基于中亚各国市场对果品、蔬菜的需求不断增长,中国众多物流企业抓住机遇落户霍尔果斯,这些企业把中国各地品质优良的柑橘、苹果、辣椒、黄瓜、西红柿、蘑菇等果蔬,连同伊犁河谷的本地果蔬,一起出口至哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦等中亚国家。由于果蔬等农副产品时效性、鲜活性要求高,霍尔果斯市积极统筹海关、边检等职能部门,畅通中国、哈萨克斯坦农副产品快速通关“绿色通道”,进一步打通物流运输通道,缩短运输时间。

二、在疫情影响下,口岸的贸易影响程度有多大。

2021年受新冠疫情影响,进出口贸易仍然有起伏、不明朗、不确定的影响,目前稳外贸工作面临的形势依然严峻复杂。主要有以下影响:

(一)有经营业绩的主体较少。受疫情不确定因素影响及进出口成本剧增影响,大部分企业处于业务停滞状态。

(二)出口成本剧增。在做好疫情防控的前提下,企业反应目前公路口岸通关成本剧增,而目前口岸大部分企业出口货物均为百货、水果等低附加值产品。据不完全统计公路运输挂车百货出口运输成本价格为2.7万美元,其中中方价格为2万元人民币的货场及短驳费用和购买2.6万元的简易集装箱费用,哈方一侧短驳费用为2万美元,较疫情前增长了10倍。由于外贸企业行业上下游的特性,货物包装大小不一,货物包装形式不断变化作业程序不同,其价格还会有一定的涨幅。

(三)进口停滞。由于缺乏大型消毒消杀设施的支撑,进口商品携带新冠病毒的风险仍然较高,原有的进口商品贸易基本停滞,综合保税区内以进口粮食为原料的加工贸易企业基本处于停产状态。

(四)铁路出口支撑力不足。物流综合成本不断提高,车辆通关不畅,发货的货量减少,迫使公路运输货物从原有的公路口岸从转为铁路口岸出口,为保障中欧、中亚班列运输通畅,本地装车经常停运,据了解部分企业已将货物转向向其他口岸和其他运输方式,如航空和其他口岸转场,导致出口货物量下降。

 

三、您认为现阶段霍尔果斯口岸贸易发展的优势与不足和存在的间题是什么

优势:中亚五国及俄罗斯市场潜力大。根据霍尔果斯海关统计,2020年霍尔果斯出口果蔬7万多吨,占新疆口岸出口果蔬总量近六成,其中超七成是新疆地产果蔬,由此可见面向中亚五国农产品出口份额较大。

存在问题:一是农产品品牌保护力度不够,没有规模优势。由于竞争意识不强,发展仅限于某一特定的区域,没有规模优势,创不出强的名牌。主要表现在:缺乏商标意识,不注意商标的注册、宣传、开拓和保护;创名牌意识弱,商标注册后保护和宣传措施不到位。二是农产品基地种植的规范化、标准化和科学化管理水平不高。设施农业发展不健全,在做优农产品出口基地、做响农产品出口品牌,着力培育以特色、品牌、质量和服务为核心的农产品出口优势发挥不足。

四、政策支持方面

霍尔果斯口岸是百年通关口岸,是沿边开发开放的示范区、是新疆高质量发展新的经济增长极,是“一带一路”核心节点。1983年后,霍尔果斯公路口岸恢复对外开放。1992年,《国务院关于同意开设新疆霍尔果斯边民互市贸易点的批复》(国函﹝1992﹞86号),批复在霍尔果斯口岸中方一侧设立边民互市贸易点,同年批准霍尔果斯公路口岸向第三国开放。受中国加入世界贸易组织(WTO)、全球经济一体化、“一带一路”合作倡议、中美贸易摩擦等重大历史事件的影响,霍尔果斯对外贸易也发生着深刻的变化,处于“通道经济”向“口岸经济”转型升级的进程中。

一是口岸功能日趋完善,通关大幅提升。依托国道312线、连霍高速公路、陇海—兰新铁路新通道的区位优势和连接中国西部和中亚各国大通道优势逐渐形成以霍尔果斯铁路口岸为主,集公路、铁路、航空、管道、光缆“五位一体”的国际综合交通枢纽体系。2019年3月以来,为加快中哈两国农副产品快速通关,中哈霍尔果斯--努尔饶尔口岸农副产品快速通关“绿色通道”运行,更大幅度的缩短通关时效,进一步提升贸易发展水平,霍尔果斯海关积极推进“单一窗口”建设,及自报自缴、汇总征税和新一代电子支付等各项改革措施,在改善通关环境上下足功夫。

二是为更好发挥霍尔果斯口岸优势,填补伊犁州功能性口岸建设的空白,霍尔果斯充分发挥各种优势积极申报功能性口岸,目前粮食口岸、肉类进口口岸、进境水果指定口岸、进口活蓄指定隔离区、整车进口口岸、进口植物种苗指定口岸、进出口药品集散中心均建成获批。   

三是出口退税便利。随着“一带一路”倡议深入实施走出去战略,加大出口退(免)税审批权限的下放力度,优化退税流程,缩减退税周期成为优化税务服务工作的重中之重,霍尔果斯全面落实落地退税优惠政策,以加速退税为企业发展赋能,减轻企业税收负担,助力外贸企业减负担。

四、影响口岸贸易的因素是什么

作为“一带一路”重要的核心节点城市,霍尔果斯口岸在对外开放、经贸合作和文化交流方面发挥了重要的作用。良好的贸易环境、优惠的外贸政策、便利的通关条件等优势,中亚市场对中国果品、蔬菜等农副产品需求较大,农产品出口及进口中亚国家优质大宗商品原料,都在进一步证明“一带一路”合作倡议战略的重要意义。

 

 霍尔果斯市商务局

玛***,18699977705。

处理对象 市长信箱
处理时间 2021年12月18日