欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
霍尔果斯市2018年聚焦总目标 打赢脱贫攻坚战实施方案
索引号: zfb-17_F/2018-1212007 公开目录: 重点领域 发布日期: 2018年05月11日
主题词: 发布机构: 扶贫办 文    号: 霍市党办发﹝2018﹞42号
 

脱贫攻坚是以习近平同志为核心的党中央在全面建成小康社会决胜阶段发起的具有决定性意义的关键一战,是着眼进行具有许多新的历史特点伟大斗争作出的战略抉择;是当代中国共产党人不忘初心、牢记使命的鲜明体现,是坚持以人民为中心发展思想的生动实践;是提高各族群众生活水平的有效渠道,凝聚人心凝聚力量的关键之举,是新疆社会稳定和长治久安的有力保障。为适应新时代、聚焦新要求、落实新部署,坚决打赢霍尔果斯市脱贫攻坚战,确保2018年脱贫攻坚任务如期实现,结合实际,制定本方案。

一、总体思路

坚持以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,深入贯彻落实中央、自治区和自治州党委脱贫攻坚部署要求,围绕四个全面战略布局,以维护社会稳定和长治久安总目标为统领,瞄准脱贫攻坚主战场,强化扶贫力量聚合,切实抓好政策举措落实,全面完成年度脱贫攻坚任务。

二、目标任务

坚持精准扶贫、精准脱贫的基本方略,紧扣两保障三不愁一接近”“六个精准要求,着力推进七个一批”“三个加大力度真抓实干、稳扎稳打,做到既不抢跑、也不拖后腿,既不降低标准、影响质量,也不调高标准、吊高胃口,坚持底子清、路子清、责任清、资金清,高标准完成69213名贫困人口精准脱贫,巩固提升4821571人。

三、重点工程

根据总体思路和目标任务,今年起在全市集中组织实施,十一大脱贫攻坚重点工程,由分管领导和牵头单位主抓,相关责任单位分工负责,共需资金3072.18万元,其中专项资金260.968万元,援疆资金1314万元,地方资金243.312万元,由市财政、乡场、村、访惠聚后盾单位、包户干部、企业资助、贫困户自筹等多种形式筹措1253.9万元。

(一)产业扶贫工程。坚持以市场为导向,以科技为支撑,发展特色产业。一是积极推进养殖合作社建设。投入援疆资金260万,积极推进莫乎尔牧场格干牧业村养殖合作社建设,使用中央财政发展资金220万元,购买220头褐牛以贫困户入股形式在合作社集中养殖,帮扶建档立卡的220户贫困户发展产业,年底进行分红。为贫困户免费提供牛冷配防疫牲畜品种改良,推广科学饲养管理技术,提高养殖效益,实现增收目标。二是促进庭院经济发展建设。2018年重点抓好贫困户示范化庭院经济建设。庭院小畜牧养殖模式,支持围网散养鸡、鸭、鹅;庭院小种植发展模式,支持利用农村空闲房屋、场院空地发展食用菌、时令蔬菜篱笆园;庭院小果木发展模式,支持种植樱桃、苹果、梨、葡萄等果树;庭院小商贸服务模式,鼓励以农村庭院为阵地发展休闲农业、农家乐等庭院服务。三是大力发展妇女手工刺绣。依托莫乎尔牧业村刺绣合作社,把发展妇女手工制作业作为服务大局、促进妇女就业的的重要举措,作为服务妇女、帮助妇女脱贫致富的重要手段,组织开展农村妇女刺绣、手工串珠、十字绣、坐垫、包、民族服饰等手工技艺培训,掌握手工制作技能,提高贫困妇女动手实践能力,满足贫困妇女就业需求和致富愿望(资金需求232万元,其中:中央配套资金220万元,地方配套资金12万元)

牵头领导:丰红星

牵头单位:农牧兽医局

责任单位:扶贫办、伊车嘎善锡伯乡、莫乎尔牧场、访惠聚驻村工作队、扶贫开发领导小组各成员单位

完成时限:全年落实。

(二)就业扶贫工程。一是落实就业创业扶持政策。加大就业创业扶持力度,加大与帮扶部门和市内外企业的对接联系,建立岗位对接平台,确保有劳动能力和就业意愿的建档立卡贫困户家庭每户至少有1名劳动力实现稳定就业,2018年完成2438名未脱贫人员就业转移;将贫困户开办的小商店、小作坊、小饭店和小摊点等微利项目纳入创业扶持政策范围,申请给予从事微利项目的贫困创业者每人5000元创业补助资金扶持,为有创业意愿的10人贴息贷款100万元,由自治区财贴补利息;落实百分之百创业基本养老补贴10人,就业专项资金每人每年8000元,三年共计24万元。二是整合培训资源。多层次、多渠道开展贫困劳动力培训,提高技能培训的针对性、有效性,切实解决少数民族贫困劳动力就业观念滞后、语言不通、劳动技能不高的问题,力争达到一户一个明白人”“有劳动能力的贫困户至少培训1名劳动力,至少掌握12项就业技能的培训要求,2018年完成培训目标530人;给予参加培训的贫困劳动力培训期间每人每天30元的交通及伙食补贴,脱贫对象培训任务86人,每人培训45天,培训鉴定费10.32万元,培训对象交通及伙食补贴费用11.61万元。同时立足宣传提素质带动就业,市财政配套各类平台宣传费3万元。三是立足产业带动就业。采取就地就近、市内解决措施,拓展就业渠道,积极培育农村劳务经济人,促进贫困劳动力就业,对成功介绍农村贫困家庭劳动力与当地企业或农业经济组织签订劳动合同或劳务协议且稳定就业6个月以上的,按政策规定给予每人/50元的就业创业服务组织补贴(资金共计60.803万元,其中:自治区配套资金40.968万元,地方配套资金19.835万元)

牵头领导:杨晓明

牵头单位:人社局

责任单位:财政局、市场监督管理局、商经委(招商局)、扶贫办、伊车嘎善锡伯乡、莫乎尔牧场、访惠聚驻村工作队、扶贫开发领导小组各成员单位

完成时限:全年落实。

(三)教育扶贫工程。加大教育资助力度,全面落实贫困学生教育特惠政策,让三免一补真正落实在贫困学生身上,对在外地上学的建档立卡贫困学生给予相应补贴。市小学生建档立卡贫困户140人,每人每月生活补助200元,每人每年教辅补助60交通补贴500元;中学生建档立卡贫困户67人,每人每月生活补助200元,每人每年教辅补助300元、交通补贴500元;高中生建档立卡贫困户4人,其中高一、高二年级2人,每人每月生活补助200元,高一年级每人每年教辅补助600元,高二年级每人每年教辅补助800元,每人每年交通补贴500元;中职1人,每年补贴2000元,每年交通补贴500元。大学生建档立卡贫困户110人,其中,地方配套资金项目霍尔果斯市助学金每人每年5000元,共计6030万元;援疆助学金每人每年6000元,共计5030万元(资金共计107.69万元,其中:援疆配套资金30万元,地方配套资金77.69万元)

牵头领导:刘智燕

牵头单位:教育科技局

责任单位:民政局、财政局、团委、总工会、妇联、扶贫办、伊车嘎善锡伯乡、莫乎尔牧场、扶贫开发领导小组各成员单位

完成时限:9月底前。

(四)健康扶贫工程。全面落实财政出资开展全民免费健康体检,建立贫困人口健康档案,每季度回访贫困户一次,确保有效控制因病返贫,为5511784名贫困人口提供家庭医生签约服务,随访服务费每人每次10元,乡卫生院入户核准贫困病人患病情况,每人每户给予5元核准服务费、5元车费补助;医疗救助资金重点对贫困户特别是无劳动能力的低保贫困户予以救助扶持;对所有建档立卡贫困人口大病和慢性病患者进行分类救治,切实减轻贫困户看病就医负担,参加城乡居民基本医疗保险的贫困人口,在市域内基本医疗保险定点医疗机构治疗时,享受先诊疗后付费的医疗服务;建立贫困高危孕产妇、重症体弱儿救助基金20万元(资金共计27.687万元,由地方配套资金支付)

牵头领导:刘智燕

牵头单位:卫计委

责任单位:民政局、财政局、人社局、扶贫办、伊车嘎善锡伯乡、莫乎尔牧场、扶贫开发领导小组各成员单位

完成时限:全年落实。

(五)社会保障兜底工程。坚持落实好扶贫线与低保线两线合一和有效衔接政策,按照先行脱贫标准继续提高低保补助标准,按照动态管理的原则将符合条件的贫困户和边境一线边民纳入农村低保,确保应,加大政策性保障兜底力度;同步关注临界非贫困户,重点摸排独居老人户、低保户、残疾户、重大病户、五保户等对象,建立临界非贫困户工作台账,做好日常跟踪和关爱,统筹实施各项惠民政策。

牵头领导:刘智燕

牵头单位:民政局

责任单位:人社局、财政局、扶贫办、伊车嘎善锡伯乡、莫乎尔牧场、访惠聚驻村工作队、各扶贫开发领导小组成员单位

完成时限:全年落实。

(六)金融扶贫工程。加大扶贫小额信用贷款落实力度,用好金融帮扶政策,为两乡场符合贷款条件、有贷款意愿的建档立卡贫困户发放免抵押、免担保信用贷款,主要用于贫困户发展扶贫特色优势产业,增加经济收入,让建档立卡贫困户贷得到、用得好、还得上(财政贴息以年终统计为准)

牵头领导:丰红星

牵头单位:扶贫办

责任单位:财政局、人民银行霍尔果斯支行、驻霍各商业银行、伊车嘎善锡伯乡、莫乎尔牧场

完成时限:全年落实

(七)边民生活改善工程。落实好边民和护边员补贴政策,

按时为建档立卡贫困护边员、一线边民发放补贴;加快农村安全饮水工程建设,基本实现两乡场村村通自来水,彻底解决贫困人口安全饮水问题。修建棚圈12000平方米,每平方米550元,共需资金660万;修建围墙10810米,每米400元,资金432.4万元;粉刷房屋15000平方米,每平方米30元,资金45万元;修建地坪13000平方米,每平方米70元,资金92.3万元;修建厕所121个,每个2000元,资金24.2万元(资金共计1253.9万元,由市财政、乡场、村、访惠聚后盾单位、包户干部、企业资助、贫困户自筹等多种形式筹措)

牵头领导:丰红星

牵头单位:扶贫办

责任单位:市委政法委、市民宗委、民政局、财政局、住建局、水利林业局、伊车嘎善锡伯乡、莫乎尔牧场、访惠聚驻村工作队扶贫开发领导小组各成员单位

完成时限:全年落实。

(八)党建促扶贫工程。配齐配强基层党组织带头人,结合乡场党委换届,选拔一批基层经验丰富、工作有魄力、对群众有感情的本土干部和专业技术干部进入乡场领导班子,选配乡科级以上领导干部到贫困户集中村任村党支部书记、第一书记;加强村干部队伍建设,优化村干部结构,招聘一批文化水平较高的年轻干部到村工作;发挥访惠聚后盾单位作用,引领党员示范户、致富带头人、产业大户和新兴党组织企业组成扶贫服务队,通过一帮一模式,成立农民专业合作社等方式,从项目、资金、技术、信息等方面加大扶贫力度。县处级领导和科级干部每人包贫困户,责任到人,签订责任书,确保贫困户全覆盖;县处级领导和科级干部须对所包贫困户精准制定脱贫方案,经扶贫办审核后,作为年底考核依据。落实市级领导包联村、结对帮扶贫困户的要求,各部门(单位)下派13个工作队,驻村帮扶13个村。组织乡场、村和访惠聚驻村工作队制定2018一村一策”“一户一策精准扶贫工作方案。

牵头领导:李兆刚

牵头单位:市委组织部

责任单位:扶贫办、伊车嘎善锡伯乡、莫乎尔牧场、访惠聚驻村工作队、各扶贫开发领导小组办公室成员单位

完成时限:全年落实。

(九)文化扶贫工程。加强文化扶贫力度。坚持扶贫同扶智扶志相结合,注重激发贫困群众脱贫致富的内在活力,提高贫困群众自我发展能力;抓好文化扶贫励志工作,开展扶贫励志宣讲活动,覆盖2个乡场13个村,通过脱贫户现身说法等方式,破除贫困户等靠要思想,切实帮助其增强自身发展动力;大力开展送图书(农林技术、民族团结、惠民政策、科普类图书等)下乡活动;精心打造沿街文化墙(资金共计106万元,由地方配套资金支付

牵头领导:曹健

牵头单位:市委宣传部

责任单位:文化广播影视局、教育科技局、扶贫办、团委、伊车嘎善锡伯乡、莫乎尔牧场、访惠聚驻村工作队、扶贫开发领导小组各成员单位

完成时限:全年落实。

(十)对口援疆扶贫工程。依托产业援疆、民生援疆、人才援疆、教育援疆、就业援疆和科技援疆等方式,统筹用好援疆资金和扶贫开发各项资金,着力改善贫困群众生产生活条件。安居富民和定居兴牧工程,计划投入资金694万元;格干沟牧业村玉溪布拉克组扶贫养殖合作社建设项目,计划投入资金260万元;霍尔果斯中型灌区持续配套与节水改造项目,计划投入资金200万元;其它项目包括培训、建设展销中心、大学生补助等,计划投入资金100万元(资金共计:援疆配套资金1254万元)

牵头领导:陈东安、刘江船

牵头单位:援疆办

责任单位:发改委、扶贫办

完成时限:全年落实。

(十一)企业帮扶工程。充分发挥企业扶贫作用,鼓励社会资本积极参与到扶贫帮困工作中,让企业在依法、自愿的基础上参与脱贫攻坚工作,进行包村、包组、包贫困户帮扶,确保每村都有企业帮扶,与贫困户齐心协力、集中力量、开拓思路、大胆尝试,营造浓厚氛围,建立起脱贫攻坚的统一战线。

牵头领导:丰红星

牵头单位:商经委、住建局、市场监督管理局、口岸管理局、合作中心管理办公室

完成时限:全年落实。

四、强化组织措施

(一)强化组织领导和责任落实。各部门(单位)要把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,严格落实双组长制,切实抓好各项工作任务落实。承担脱贫攻坚主要任务的单位要制定2018年脱贫攻坚工作方案,细化各项具体措施,明确责任领导和完成时限。各部门(单位)于每月25日前向扶贫办报送工作开展情况月报告,10月底前完成年度工作任务并向扶贫办报送脱贫攻坚工作年度总结报告。

(二)深入开展脱贫攻坚督查巡查考核问责。全面落实脱贫攻坚督查巡查工作要求,督查目标引领,巡查问题导向,着力消除政策棚架,及时发现问题、解决问题。由纪委监委、扶贫办对乡场、帮扶单位尤其是行业单位的帮扶措施落实情况开展经常性暗访督查,对发现的严重问题和对问题整改不力甚至久拖不决等不作为、慢作为、乱作为,进行调查核,提出处理意见,确保脱贫攻坚工作顺利开展。完善绩效考核评价体系,把脱贫攻坚工作作为各部门(单位)年度绩效考核的重要内容和领导干部奖惩、选拔任用的重要依据。对在扶贫工作中埋头苦干、取得显著成效的干部优先提拔使用;对不能按时完成脱贫任务的一律不提拔并进行调整,确保按期完成脱贫攻坚任务。

    附件下载:
  [(霍市党办发﹝2018﹞42号)附件  40K]