欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
霍尔果斯经济开发区规划建设环保局(住建局、执法局)安全生产总结
索引号: h015-10_Z/2018-1213007 公开目录: 安全生产 发布日期: 2018年12月12日
主题词: 发布机构: 住房和城乡建设局 文    号:
 

霍尔果斯经济开发区规划建设环保局(住建局、执法局)安全生产总结

2018年霍尔果斯经济开发区规划建设环保局(住建局、执法局)在自治区、自治州、霍尔果斯市市委、市政府的正确领导下,认真贯彻落实党的十九大全会会议精神以及习近平总书记关于安全生产工作的部署和指示精神,认真实施安全生产的法律法规。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,结合实际,建立安全生产有效的管理机制,加强基础工作,强化依法监管,突出重点、深化安全专项整治,运用切实有效的措施严格落实安全生产目标管理责任制,狠抓工作责任和措施落实,强化队伍建设夯实安全生产基础,搞好综合治理,做好“安全生产年”工作,为我市经济发展、社会稳定和人民群众生命财产的安全创造良好的环境。现将一年以来的工作情况汇报如下。

一、指导思想

以党的十九大会议精神和习近平总书记安全生产工作会议精神为指导,霍尔果斯市市委、市政府牢固树立安全生产“责任重于泰山”的思想观念,以对党和人民高度负责的精神,住建局、执法局充分认识安全生产工作的重要意义,进一步增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,把安全生产工作纳入我局总体工作部署。狠抓工作责任和措施落实,强化职工安全生产防范意识,树立“安全第一、预防为主”的工作方针,最大限度地消除安全生产隐患,为全年的安全生产工作奠定了坚实的基础。预防各种事故的发生。

二、高度重视,成立、调整领导小组

霍尔果斯经济开发区规划建设环保局(住建局、执法局)领导班子高度重视安全生产工作,始终坚持“安全第一,预防为主”的方针,牢固树立“以人为本”和“安全是各项工作的生命线”的思想,不断加强对安全工作的组织领导,进一步做好安全生产工作,层层签订安全责任书,同时成立并调整了安全生产工作领导小组,原江同志为组长,张珠军分管领导为副组长,各科室为成员的安全生产工作领导小组,制定切合实际的安全事故应急救援预案等,层层落实责任,切实提高了住建局、执法局安全生产工作的系统协调性。

三、深入开展安全生产检查活动

(一)建筑工地方面

我局以强化建设工程质量安全监控为重点,坚持“安全第一预防为主”的方针紧密结合实际,围绕建筑工程安全生产工作要点和目标,按照“现场抓标准、监督抓机制、人员抓培训”的总体思路。对全市在建工程开展标准化管理,建设工程质量达标合格率100%安全生产“事故零指标”的目标。截至到目前,我局监督新建项目41项,其中房屋建筑工程25个,总建筑面积279272.4m²,市政基础设施工程16个,总造价为65418.09万元;我市续建房建建设工程项目31个,市政工程5个;办理竣工备案15个,竣工面积115723.93 m²,移交资料45个,建筑工地起重机械使用登记71个,下发安全整改通知书134份,质量整改通知书18份。下达行政处罚单3份,处罚9万元,受监工程未发生重大质量安全事故。

全年对全市建设工程项目开展安全专项检查及质量大检查共7次,分别是:春节前安全生产专项检查;对商品混凝土拌合站专项检查;“五一节”前安全生产专项检查;工程质量通病治理专项检查;端午节前安全专项检查;国庆节前安全生产大检查;古尔邦节期间安全检查。配合伊犁州建设局开展检查3次,分别为:伊犁州直建设工程综合执法检查,伊犁州建设工程安全生产检查以及伊犁州商混企业专项检查1次。工地安保值班人员专项培训一次。除重要节点排查以外,平时严格按照市里质量安全要求,每日都有两名至三名监督人员开展不间断随机抽查,以确保施工现场质量安全小隐患及时发现及时整改,确保施工现场质量安全达标。

(二)燃气、供水方面

我局分管领导亲自带队对燃气、供水行业开展督查检查工作。在检查中,严格执行国家有关法律、法规及相关规范、标准,认真查阅气站安全生产的相关工作记录,针对气站设备运行状况、消防设施运作情况、应急预案演练情况,从业人员持证上岗情况、安全用气宣传情况等逐项进行了检查。对伊犁新捷天然气有限公司、鑫诺加气站、源能热力有限公司、供排水公司进行检查,未发现隐患。我局要求天然气有限公司、加气站、热力有限公司、供排水公司严格按照文件精神,切实做好安全生产工作,加强巡检和供水检测,确保安全生产。

(三)市政设施方面

我局组织工作人员开展市政基础设施方面的安全隐患排查工作,全年检查道路遗撒案60余起,处罚13起道路遗撒案,共罚款9300元,并令其将道路清理干净。

(四)园林、路灯、环卫方面

在对园林绿化安全检查工作中,加大安全生产监督检查力度,切实保障环卫队伍的安全运行,2018年全年由于大风天气造成中心绿地、水景公园围挡倾斜,我局全年排查安全隐患并及时维修围挡共12次;造成的树木刮倒、刮斜、折断,共扶正树木1450棵,清运折断树木270棵;对存在的安全隐患基础设施和设备进行检查并予以维修维护,截止目前2018年共维修钠灯654套、LED灯泡灯管701个、灯罩140、处理电缆故障16次、更换电缆线240米;加大环卫车辆出行排查力度,出现问题及时维修,并做到每季度进行一次车辆全面保养工作;对中心绿地公园、水景公园人员密集地进行了检查,发现问题立即整改。

四、开展安全生产法律法规的宣传教育

2018年我局广泛宣传贯彻党和国家的安全生产方针政策和法律法规,普及安全生产知识,提高我市广大人民群众的安全生产意识,推动了安全生产工作顺利开展。在今年“安全生产月”活动的到来之际,我局配合安委办采取了形式多样的方式开展“119”活动宣传工作。根据文件要求、时间、内容,积极参加确保了整个活动的顺利开展。在六月“安全生产月”活动期间,住建局、执法局配合安监局在卡拉苏桥头开展活动工作,发放安全生产条例150余份,展板2块,悬挂横幅2条。使广大人民群众做到“生命至上,安全发展”。为有效的开展安全生产监督管理,减少各类事故的发生,年初将安全生产放在全年工作计划中,通过“进企业”“进工地”等形式宣传安全生产法律法规。

五、存在问题

(一)安全生产责任制没有真正落实,安全生产防范体系不健全,防范工作不到位,事故隐患未能及时发现和整改,对已发现的问题采取措施不坚决,处理不严格。还有少数企业不能严格执行安全生产制度和强制性标准,安全生产投入不足,存在侥幸心理,违章指挥、违章作业的现象,生产过程中存在着一定安全隐患。

(二)技术管理弱化,专项施工方案的编制、审核、审批不规范,一些重大技术方案未及时进行审查、审批或把关不严。技术交底内容简单,针对性差,无法正确指导施工。

(三)项目管理人员履职不到位,存在总监、项目经理、技术负责人、专职安全员不在岗位现象,没有认真履行管理职责。

(四)个别施工企业不重视安保维稳工作,存在思想麻痹,思想认识不到位,为应付检查而维稳值班,处理突发事件能力不够等情况。具体表现在现场安保值班人员脱岗,晚上大门敞开,安保器材不足等问题。

(五)在燃气检查中,个别燃气企业日常管理记录填写不规范,我局已要求企业立即作出整改,认真填写并及时更新日常记录。

六、2019年重点工作及工作计划

(一)加强对监督人员的培训及管理

工程质量安全监督是一项技术性、政策性都较强的工作,加强监督人员的管理,不断提高监督人员的思想素质和业务水平非常重要。组织人员积极参加自治区、自治州监督站举办的各类业务培训班,通过加大培训考核力度,不断提高我站监督人员的业务能力和水平,提高监督管理能力,对内部管理制度进行梳理,进一步规范管理流程。

(二)进一步加强建设工程质量监督检查

做好建设工程质量监督备案手续、成立质量监督小组、制定工程质量监督计划、并组织实施。继续贯彻执行现行的法律法规、标准规范,加强监督员培训教育,提高监督业务管理水平,完成监督工作目标任务。下一年,我站将进一步加强建设工程质量日常检查和阶段验收工作,加强住宅工程质量验收、建筑节能工程质量监督检查及技术指导。加大建筑工程质量通病防治、建筑工程施工专项方案的审核力度。

(三)加大安全监督执法力度

继续依据《建筑法》、《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》以及《建筑工程安全生产监督管理工作导则》等,狠抓施工现场安全监督管理。在安全监督过程中认真依据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)及国家各项规范、标准、强制性条文进行监督检查,对所监督检查出的安全隐患,认真跟踪落实,消除隐患。加大对违法律法规行为的查处力度,对不认真落实安全文明施工措施存在重大质量安全隐患或问题,未按期整正的,根据相应工作制度采取约谈通报措施或挂牌警示措施;对情节恶劣的,依法依规进行立案调查取证,报市建设局进行相应的处罚。督促参建各方限期解决质量安全问题,确保工程质量安全。

(四)组织安全生产及文明施工现场观摩会

利用观摩会,总结一个时期的安全管理经验、教训,分析安全管理中存在的问题,提出一些好的建议,引导建设各方规范安全生产管理。利用观摩会,起到以点带面,互相交流,推广在安全生产中的一些先进做法,使建设者能吸取到有效可行的做法,先进的经验,共同推进经济开发区建设工程安全生产走向规范化、科学化的道路。

(五)加强对施工机械的管理,重点落实建筑起重机械备案管理工作,规范起重机械作业人员的行为。组织对施工企业、监理企业及其他相关人员进行宣传贯彻,并根据开发区实际情况,加大对施工机械的专项管理,从源头杜绝质量不合格的塔吊、升降机、整体提升脚手架、滑模、翻模等大型机械进入施工现场,保证建筑市场健康有序发展。

(六)严格落实安全生产目标责任制。提高隐患危机意识,继续强化和落实各项监管措施,做到由主要负责人作为消防安全生产工作第一责任人,把交通消防安全生产工作作为预防安全事故的一项长期制度坚持下去,有效预防安全生产事故的发生。制定行之有效的安全生产工作预案。把安全生产防范工作关口前移,防患于未然,发挥主观能动性,结合自身的特点制定有效的安全生产预案及预防措施,形成“横向到边、纵向到底”的安全生产网络。

(七)积极开展安全生产检查、督查工作,随时把交通安全生产督查工作立为一项重要任务来抓,加大安全生产宣传力度,继续强化和落实安全生产监管措施,提高安全隐患危机意识,确保全市安全生产,有一个舒适的环境。为和谐社会做出积极贡献。

(八)加大对燃气、供水、供热、环卫等市政基础设施的协调力度,确保涉及多方的工程能够按时按质、安全顺利的完工。

霍尔果斯经济开发区规划建设环保局

2018年12月12日