欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
霍尔果斯市住建局质监站2018年安全生产工作总结
索引号: h015-10_Z/2018-1213003 公开目录: 安全生产 发布日期: 2018年09月30日
主题词: 发布机构: 住房和城乡建设局 文    号:
 

霍尔果斯市住建局质监站2018年安全生产工作总结

2018年,我站按照年初制定的工作计划,认真、扎实开展建设工程质量安全监督工作,结合我市建设实际情况全力推进建设工程质量安全生产管理水平。现将有关开展情况如下:

一、具体工作开展情况

1、我站以强化建设工程质量安全监控为重点,坚持“安全第一预防为主”的方针紧密结合实际,围绕建筑工程安全生产工作要点和目标,按照“现场抓标准、监督抓机制、人员抓培训”的总体思路。对全市在建工程开展标准化管理,建设工程质量达标合格率100%安全生产“事故零指标”的目标。2018年截至9月30日,我站监督新建项目41项,其中房屋建筑工程35个,总建筑面积279272.4m²,市政基础设施工程16个,总造价为65418.09万元;我市续建房建建设工程项目31个,市政工程5个;办理竣工备案15个,竣工面积115723.93 m²,移交资料45个,建筑工地起重机械使用登记71个,下发安全整改通知书140份,质量整改通知书18份。下达行政处罚单3份,处罚9万元,受监工程未发生重大质量安全事故。

2、扎实开展专项整治活动,根据建设部、建设厅的相关文件,结合我市的具体情况;全年对全市建设工程项目开展安全专项检查及质量大检查共7次,分别是:春节前安全生产专项检查;对商品混凝土拌合站专项检查;“五一节”前安全生产专项检查;工程质量通病治理专项检查;端午节前安全专项检查;古尔邦节期间安全检查;国庆节前安全生产大检查;配合伊犁州建设局开展检查3次,与消防局联合进行大检查2次, 6月至8月开展安全生产月大排查,范围为我市行政辖区所有续建新建项目。2018年9月参加霍城县人民医院标准化工地现场观摩会,利用观摩会,引进先进管理理念,使建设者能吸取到有效可行的做法、先进的经验,共同推进我市建设工程走向规范化、科学化的道路。今年共检查建设项目60项,发出整改及停工通知书余140份,有效维护了我市施工现场质量安全的严肃性。除重要节日排查以外,平时严格按照市里质量安全要求,每日都有两名至三名监督人员开展不间断随机抽查,以确保施工现场质量安全小隐患及时发现及时整改,确保施工现场质量安全达标。

二、加强专业学习

1、加强监督站业务建设、提高监督员业务素质。为进一步提高监督员的业务水平和达到人员组合结构最优,我站人员于4月份相继赴乌鲁木齐参加2018年建设工程监督员岗位培训均考试合格。

2、对新建续建项目的管理人员进行开工前培训教育以及签订安全生产目标责任书和消防安全责任书。

3、加强工程质量全过程的质量监督、切实履行建设工程质量监督的职责。根据工程的建设特点制定具体的工程质量监督计划,严格监督各方责任主体的质量行为和建设工程的实体质量。督促建设单位依法履行职责、严格遵守基本建设程序、履行合同约定。

4开展日常巡查工作,重点检查工程安保维稳安全情况,违章动火作业,深基坑,高支模,脚手架,塔吊及施工电梯,临边防护,高空作业人员是否佩戴安全带,安全资料是否齐全,消防设计备案是否办理,是否办理施工许可证及质量安全监督备案等。

三、分析存在问题

1、安全生产责任制没有真正落实,安全生产防范体系不健全,防范工作不到位,事故隐患未能及时发现和整改,对已发现的问题采取措施不坚决,处理不严格。还有少数企业不能严格执行安全生产制度和强制性标准,安全生产投入不足,存在侥幸心理,违章指挥、违章作业的现象,生产过程中存在着一定安全隐患。

2、技术管理弱化,专项施工方案的编制、审核、审批不规范,一些重大技术方案未及时进行审查、审批或把关不严。技术交底内容简单,针对性差,无法正确指导施工。

3、项目管理人员履职不到位,存在总监、项目经理、技术负责人、专职安全员不在岗位现象,没有认真履行管理职责。

4、个别施工企业不重视安保维稳工作,存在思想麻痹,思想认识不到位,为应付检查而维稳值班,处理突发事件能力不够等情况。具体表现在现场安保值班人员脱岗,晚上大门敞开,安保器材不足等问题。

四、2019年重点工作及下一步计划

(一)加强对监督人员的培训及管理

工程质量安全监督是一项技术性较强的工作,2019年我站将加强监督人员的管理,不断提高监督人员的思想素质和业务水平。组织人员积极参加自治区、自治州监督站举办的各类业务培训班,通过加大培训考核力度,不断提高我站监督人员的业务能力和水平,提高监督管理能力,对内部管理制度进行梳理,进一步规范管理流程,将监管责任分配到每个工作人员头上,保证监管责任落实到位。

(二)进一步加强建设工程质量监督检查。

做好建设工程质量监督备案手续、成立质量监督小组、制定工程质量监督计划、并组织实施。继续贯彻执行现行的法律法规、标准规范,加强监督员培训教育,提高监督业务管理水平,完成监督工作目标任务。2019年,我站将进一步加强建设工程质量日常检查和阶段验收工作,加强住宅工程质量验收、建筑节能工程质量监督检查及技术指导。加大建筑工程质量通病防治、建筑工程施工专项方案的审核力度。

(三)加大安全监督执法力度

1、继续依据《建筑法》、《安全生产法》、《建设工程安全生产管理条例》以及《建筑工程安全生产监督管理工作导则》等规章,狠抓施工现场安全监督管理。在安全监督过程中认真依据《建筑施工安全检查标准》(JGJ59-2011)及国家各项规范、标准、强制性条文进行监督检查,严格落实安全生产责任制,对所监督检查出的安全隐患,认真跟踪落实,消除隐患,形成闭循环管理。2、加大对违法律法规行为的查处力度,对不认真落实安全文明施工措施存在重大质量安全隐患的企业,我站将跟踪管理。未按期改正的,根据相应工作制度采取约谈通报措施或停工停产整顿;对情节恶劣的,依法依规进行立案调查,作出行政处罚。拒不整改的给予不良行为记录,上黑帮取消企业招投标资格,我站将严格实施以上措施督促参建各方限期解决质量安全问题,确保在建工程质量安全。

(四)加强对施工机械的管理,重点落实建筑起重机械备案管理工作,规范起重机械作业人员的行为。组织对施工企业、监理企业及其他相关人员进行宣传,并根据开发区实际情况,加大对施工机械的专项管理,从源头杜绝质量不合格的塔吊、升降机、整体提升脚手架、滑模、翻模等大型机械进入施工现场,保证建筑市场健康有序发展。

(五)组织安全生产及文明施工现场观摩会

2019年组织全市施工企业观摩创杯文明工地,利用观摩会总结一个时期的安全管理经验、教训,分析安全管理中存在的问题,提出一些好的建议,引导建设各方规范安全生产管理。利用观摩会,起到以点带面,互相交流,推广在强化质量和安全生产中的一些先进做法,使建设者能吸取到有效可行的做法,先进的经验,共同推进经济开发区建设工程质量安全走向规范化、科学化的道路。

一年来,我站在建筑行业管理领域始终以统一化、规范化、制度化、标准化为目标,通过完善制度、定期巡察、组织培训、大范围宣传、观摩交流等“组合拳”,推广在建筑行业在安保维稳、文明施工和安全生产中的一些先进做法,起到以点带面,整体推进的良好效果,取得了明显的成绩,促使我市建筑行业管理由粗放式转向精细化、由集中化转向制度化,为我市社会经济又好又快的发展奠定基础。

(6)规范验收程序

目前我站已编制霍尔果斯市工程验收程序及标准(试行),2019年初下发至个施工企业,统一验收标准,及验收程序,解决验收过程中,不按规定,标准不一出现的质量偏差,导致后遗症的问题。

霍尔果斯市建设工程质量安全监督站

2018年9月30日