欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发《霍尔果斯市2019年度“119”消防宣传月活动方案》的通知
索引号: h014-09_E/2019-1030001 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019年10月30日
主题词: 发布机构: 应急管理局 文    号: 霍市安委办〔2019〕20号
 

各乡街道(片区)、安委会各成员单位:

为深入贯彻落实《中华人民共和国消防法》,推动社会各界进一步关注消防、学习消防、参与消防,提升全民消防安全素质,现将《霍尔果斯市2019年度“119”消防宣传月活动方案》印发给你们,请结合本单位、本行业实际,认真贯彻落实。

附件:霍尔果斯市2019年度“119”消防宣传月活动方案

霍尔果斯市安全生产委员会办公室

2019年10月31日

附件:

霍尔果斯市2019年度“119”消防宣传月

活动方案

为广泛动员社会各界关注消防安全,大力普及消防法律法规和消防安全知识,进一步提高全民消防安全素质和社会抵御灾害能力,按照《关于开展2019年度“119”消防宣传月活动的通知》(新安办发电〔2019〕44号)要求,结合霍尔果斯市实际,特制定本方案。

一、活动时间

2019年11月1日至11月30日。

二、活动主题

“防范火灾风险 建设美好家园”

三、工作目标

紧紧围绕“防范火灾风险 建设美好家园”这一主题,以提高全民消防安全素质为根基,增强全民消防安全素质、提高社会火灾防控能力为目标,充分调动有关部门和各企事业单位的积极性,采取多种宣传形式和手段,集中时间、精力,开展丰富多彩的消防宣传教育活动,广泛普及消防法律法规、防火安全常识和灭火逃生技能,推进消防安全工作深入开展,在全社会构筑一道“消防安全屏障”。

四、活动内容

11月9日当天,各单位要安排2名人员参与“119”消防宣传月活动启动仪式,并在启动仪式结束后,各单位人员要利用展板、宣传标语、宣传展台,充分参与“119”消防宣传活动。

(一)各部门共同开展工作任务

1、11月9日当天,各单位要安排2名人员参与“119”消防宣传月活动启动仪式,并在启动仪式结束后,各单位人员要利用展板、宣传标语、宣传展台,充分参与“119”消防宣传活动。

2、撰写署名文章或心得体会,署名文章和心得体会要既反映消防工作的复杂性、艰巨性,也反映各行各业秉持共同理念、积极参与社会化消防工作,各单位上报署名文章或心得体会至少各1篇,文章于11月5日前上报至霍尔果斯市消防救援大队,市消防救援大队会将署名文章推荐至自治州消防救援支队,并协调相关媒体进行陆续刊发。

3、积极策划制作关于“我与消防”的原创短视频至少1部。内容以“我与消防”为主题,摄制关于“我与消防”的故事,记录个人或单位与消防的故事;“我与消防”短视频和消防员“守护”故事短视频于11月3日上报至市消防救援大队。

3、要在本行业内自行开展应急疏散体验、灭火逃生演练,(开展演练次数不少于4次),全面提升单位消防安全应急处置水平,切实增强霍尔果斯市广大群众火灾扑救和疏散逃生技能。

4、各部门要结合消防宣传“七进”工作,根据实际开展“消防伴我成长”主题宣传活动和发挥行业优势,开展“消防伴你平安行”宣传活动(开展主题宣传活动不少于3次)。

5、要结合地域特色,积极发动本行业系统人员及社会力量进行文艺作品创作,面向社会广泛征集包含消防元素的民俗作品、文艺作品,作品可包涵歌曲、小品、诗歌及新媒体作品、实物等多种形式,报送单位或个人对报送作品拥有完整版权(实物作品以图文形式上报)。专题节目和消防文艺作品于11月15日前上报至市消防救援大队,由市消防救援大队统一向自治州进行推送,自治州将会同相关媒体评选优秀作品推荐至自治区参评,届时自治区将评选一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、优秀奖5名,获奖作品将在自治区各类主流媒体及新媒体平台展播,并报送至应急管理部参评、推广。

(二)各部门任务分工

霍尔果斯市消防救援大队:

1、市消防救援大队要在11月3日联合社区消防宣传大使开展消防知识走访入户活动。

2、119消防宣传月期间市消防救援大队要联合有关成员单位配套开展综合性应急救援演练活动,每周不少于3场。

3、市消防救援大队要以消防员为核心,摄制关于消防员“守护”的故事短视频至少1部,记录消防员真实的样子,展示消防救援队伍良好形象。

4、市消防救援大队要加大消防科普教育基地、消防队站开放力度,并且提高消防宣传车出勤频次,在消防机构门户网站、微信公众号开通预约通道,各级媒体和政府部门政务微信、微博平台广泛宣传预约方式,发动引导单位员工、社区居民、学校师生等就近参观学习、互动体验。

5、市消防救援大队要围绕践行习近平总书记训词精神主题,广泛整理收集改革转隶以来的精彩摄影图片,在广场和社区乡镇等场所举办队伍建设成果图片巡展活动,并且充分利用网络、视频、微信、抖音等多种平台进行同步展播,打造“火焰蓝”文化品牌,树立消防救援队伍良好形象。

6、宣传月期间,市消防救援大队要开展1次消防主题直播活动,组织1次线上线下互动体验活动,并邀请当地知名人士录制119消防安全公益提示,在微博、微信、抖音、快手等新媒体平台,通过多种途径广泛推送,扩大影响力。

霍尔果斯市民政局:

1、市民政局要发动社区物业管理服务单位、消防志愿者和社区消防宣传大使等深入乡街道(片区)、社区、居(村)委会,重点针对鳏寡孤独、留守儿童、外来务工人员等群体,组织以消防知识科普、微型消防站体验等内容为主的消防宣传活动。

2、开展“消防传平安 守护夕阳红”养老服务机构隐患督改和消防主题宣传教育活动。

3、指导养老服务机构,开展以“排查一遍身边火灾隐患、进行一次面对面消防知识传授、开展一次报警、逃生演练、赠送一份平安礼物”为内容的“四个一”活动。

4、要针对养老福利机构单位、场所,开展“消防安全明白人”培训(在宣传月期间不少于4场)。

霍尔果斯市教育局:

1、指导全市中小学校开展知识讲座、技能学习、逃生演练、参观体验等中小学生消防宣传教育活动。

2、督促全市所有中小学校利用校报、橱窗、板报、校园电视、广播、网站等阵地宣传防火、灭火、疏散逃生等消防安全常识。

霍尔果斯市卫健委:

1、指导医疗机构开展“消防安全”大培训,并在单位显著位置张贴消防安全挂图。

霍尔果斯市文旅局:

1、119消防宣传月期间,市广播电视台要在每周挖掘并刊播相关典型人物事迹,并向自治州等相关主流媒体进行推送,全面掀起宣传热潮。

2、市电视台在黄金时段栏目播出相关新闻不少于2条;在电视台播出消防公益广告或安全提示不少于150条(次),播放滚动字幕不少于10条(次)/天,在电台播出消防公益广告不少于5条(次)/天,刊播内容请及时与市消防救援大队联络员对接。

3、市广播电视台要会同消防救援机构围绕“以案说法”主题,积极策划、刊播以吸取火灾教训、普及消防知识为主要内容的火灾案例警示专题节目,在全市范围内形成防范火灾风险、排查火灾隐患的良好氛围。

4、市文旅局要督促景区、星级饭店、旅游集散地等人员密集场所利用电子显示屏、背景广播、提示牌(栏)等开展消防安全提示,通过客房电视、楼宇电视循环播放消防公益广告,并在显著位置张贴消防安全挂图。

霍尔果斯市交通运输局:

1、组织客运、公交、出租车系统,开展公共交通工具出行消防安全自检自查活动,利用室内外LED电子屏幕、车身广告、车载电视开展消防主题宣传,渗透消防安全理念。

2、11月9日当天,霍尔果斯市辖区内的出租车车顶广告、公交车车载电视要集中滚动播放消防宣传提示和消防公益广告。

霍尔果斯市住建局:

1、指导设计、施工、监理单位及城市燃气企业、物业服务企业等开展消防宣传教育培训(在宣传月期间不少于4场)。

移动公司、联通公司、电信公司:

向手机用户发送消防安全提示短信。

五、工作要求

(一)提高思想认识,加强组织领导。各乡街道(片区)、安委会各成员单位要在党委、政府统一领导下,将组织开展好消防宣传月活动作为维护消防安全形势wen、提升全民消防安全意识、展示消防救援队伍新形象的重要举措,推动各行业、部门、社会单位落实消防宣传主体责任。

(二)凝聚部门合力,务求工作实效。宣传部门要把消防宣传纳入工作总体部署及精神文明创建、普法教育内容。各行业主管部门,要开展一次本行业系统的灭火应急逃生自救演练,运用各类途径播放消防公益广告、张贴安全提示标语,配合开展相关工作,确保各项活动取得实效。各新闻单位要大力宣传党委政府、职能部门、社会单位和个人齐抓共管防控火灾的经验成效。

(三)加强宣传报道,及时报送信息。各乡街道(片区)、安委会各成员单位要围绕活动主题,组织各类媒体、媒介大力宣传安全用火用电用气、电动自行车停放充电等消防安全常识及火灾隐患排查整治成效,全面掀起声势浩大的宣传高潮。

各乡街道(片区)、安委会各成员单位于11月30日前将“119”宣传月活动总结报送至霍尔果斯市消防救援大队QQ邮箱,所有“119”消防宣传月活动工作开展情况,将纳入安全生产考核及年度工作考评内容。

联系人:常宾慧 联系方式:15299237517,8791455

邮箱:2985297212@qq.com