欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
霍尔果斯市国庆70周年消防安全严管严控措施
索引号: h014-09_E/2019-0916001 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019年09月16日
主题词: 发布机构: 应急管理局 文    号:
 

各乡、街道(片区)党政办,市应急管理局、市消防救援大队、市住建局、市民政局、市卫健委、市文旅局:

为认真贯彻落实自治区安委会“8·23”全体会议精神,深入推进“防风险、保平安、迎大庆”消防安全执法检查专项行动,全力确保国庆70周年庆祝活动期间全市消防安全,根据市政府领导批示指示,结合消防工作实际研究制定了《霍尔果斯市国庆70周年消防安全严管严控措施》,决定从9月15日起至10月10日,在全市范围内实行更加严格的消防安全管控措施,具体内容如下:

一、严格落实党政领导责任

各乡、街道(片区)要严格执行《消防安全责任制实施办法》,落实消防安全领导责任,分析研判本辖区消防安全形势,找准突出问题和薄弱环节,研究制定针对性整改措施。要将国庆期间消防安全工作纳入政务督查重要内容,及时发现整改隐患、堵塞工作漏洞。对本地存在的严重影响公共安全、久拖不改、易造成群死群伤事故的重大火灾隐患,要采取临时关停、停业整顿等严管措施。

二、严格落实行业部门监管责任

住建、教育、民政、卫健、文旅、应急管理等行业主管部门按照“三个必须”的要求,加强行业系统消防安全监管,重点组织对建设工程施工工地、学校、社会福利机构、医院、文化娱乐场所、旅游景点、星级宾馆、危化品等行业系统单位开展检查,督查指导单位落实消防安全责任,及时整改火灾隐患。国庆期间,对行业系统不放心单位派员实施蹲点职守。

三、严格基层消防网格管理

各乡、街道(片区)、社区、居委会等基层组织,要组织“网格化”巡控人员以小单位、小场所和小区(楼院)、村(居)民住宅、出租房屋等场所为重点,开展常态化防火巡查、检查,重点对小区(楼院)、村(居)民住宅出租房等居住场所开展“三清”活动,即,清理楼院楼梯、过道、阳台屋顶、房前屋后、电缆井、管道井等地堆放的可燃杂物;清理楼梯、过道、门厅、安全出口停放的电动自行车,以及影响安全疏散和消防车通行的卷帘门、栅栏、水泥墩等;清理私拉乱接电气线路,违规使用大功率的电热器具、老化的液化气软管阀门,非法储存和使用瓶装液化气等。

四、严格落实单位主体责任

社会单位要严格落实消防安全主体职责,扎实开展“三自主两公开一承诺”活动,每日开展消防安全巡查检查、每周开展消防安全培训演练、每月对建筑消防设施进行维护保养。国庆期间,消防安全管理人在企业生产营业期间进行全程职守;消防控制室管理值班人员必须保证2人以上在岗24小时职守,熟悉掌握消防设施设备操作方法;重点部位以及短期无法整改的突出火灾隐患,必须明确专人24小时“死看死守”。

五、严格监管重点场所部位

国庆期间,消防救援大队要指导重点场所加强内部消防安全管理,督促落实领导带班职守;对列管火灾高危单位要开展定时巡查,对不放心场所和区域实施驻点盯守,对不同业态的营业性场所开展错时检查;组织辖区消防技术服务机构,对服务对象上门巡检,协助单位共同职守、应急处置。

六、严格查处突出隐患问题

消防救援大队、公安派出所要进一步加大社会单位消防监督检查频次和力度,严查建筑消防设施损坏或停用、缺少或封闭安全出口、堵塞疏散通道、违章动用明火、“三合一”场所、值班人员脱岗等六类突出问题,对发现的火灾隐患要求立查立改,不能立即整改且无法保证安全的要依法采取查封、关停等强力执法措施;对拒不整改隐患的责任人公安机关要依法实施拘留。9月15日前,消防救援大队要集中约谈消防安全重点单位,消防技术服务机构负责人,通报突出隐患问题,督促及时整改落实。

七、严格实施执勤备战措施

国庆期间,消防救援大队要24小时值守,实装待命;企业专职消防队实施24小时战备值班;街道、社区微型消防站和便民警务站在火灾发生后要第一时间到场做好初期火灾处置和现场秩序维护等工作。

八、严格落实宣传教育培训

要加大火灾隐患曝光警示力度,9月15日前,所有重大火灾隐患单位必须全部曝光一遍。9月15日前,所有消防安全重点单位人员要利用岗位教育学习平台进行线上培训,分别开展不少于1次的自学、自测、自考。要持续推进“防范化解重大安全风险”系列挂图、高层建筑火灾逃生“三要诀”、居民楼院“三禁”警示牌张贴工作,确保张贴完好率达到100%。消防救援大队要每日通过微信、抖音等各类平台发送消防安全提示信息,营造浓厚宣传氛围。

霍尔果斯市安全生产委员会办公室

2019年9月15日