欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于在全市集中开展公共场所安全隐患排查整治工作的通知
索引号: h014-09_E/2019-0815001 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019年08月15日
主题词: 发布机构: 应急管理局 文    号:
 

各乡(街道)片区党政办,公安局、合管办、消防救援大队、文旅局、教育局、卫健委、应急管理局、住建局、交通运输局、城市管理局、民宗委、民政局、市场监管局、农业农村局、自然资源局、工信局:

7月19日22时许,因大风天气,将伊宁火车站站台遮雨棚掀翻压落在1列车高压线上造成站台电路故障,致使7趟列车无法进出站,滞留旅客近3000人,6小时后旅客疏散完毕,列车恢复正常。7月21日,自治州党委赵天杰书记在要情摘报(专报)第43期做出重要批示要求“各县市、各部门和安监部门对公共场所安全隐患需加大排查力度坚决防范各类安全事故发生”。赵天杰书记的重要批示具有很强的针对性、指导性,进一步明确了做好州直公共安全以及重点行业领域安全生产工作的目标任务和工作要求。

为认真贯彻落实指示批示精神,进一步强化公共安全治理,全力排查整治隐患问题,有效防范和坚决遏制重特大生产安全事故,确保人民群众生命财产安全。实现全市安全生产形势持续稳定好转,为新中国成立70周年营造和谐安全稳定环境,现就集中开展公共安全隐患排查整治工作有关事宜通知如下:

一、各有关部门职责分工

各乡(街道)片区、各部门要突出抓好城市公共消防、公共设施、公共场所以及道路交通运输、建筑施工、特种设备、电力、水利、农业机械、地质灾害等行业领域的风险隐患排查整治,严厉打击查处各类非法违法行为,坚决遏制重特大事故发生。

(一)公共消防领域。加强商场市场、餐饮娱乐、体育文化活动场所、旅游景区、宾馆饭店、学校、医院、节庆活动等人员密集场所消防检查,突出城乡结合部、大型仓储、三合一和九小场所等人员密集型企业的火灾隐患排查治理。严查建筑之间防火间距、消防车通道、建筑安全出口、疏散通道、防火分区设置情况,火灾自动报警、自动灭火和防排烟系统等自动消防设施及消火栓系统运行情况,电气线路敷设以及电气设备安全状况,经营性场所室内装饰材料防火性能情况,严厉打击整治各类消防违法违规行为。(责任单位:各乡(街道)片区、合管办、消防救援大队、文旅局、教育局、卫健委、应急管理局、交通运输局。)

(二)公共设施领域。加强对城市供水、供电、供热、供气、户外广告牌等公共基础设施及管线安全检查,严查供水、供电、供热、供气建设是否合法合规。特别要扎实做好城市燃气管网和油气长输管道安全隐患治理工作,及时整治管道老化、超期服役、市政施工人为破坏等安全隐患和问题;在封闭或半封闭等有限空间进行检修作业时,重点治理未对作业现场进行通风,未对有毒有害气体进行检测,未佩戴防护装备进行作业,没有防护人员监护的情况下组织作业等隐患,严防发生中毒或窒息事故。在应急处置方面,重点治理未制定切实有效的应急预案,在发生事故后盲目施救等问题。(责任单位:各乡(街道)片区、合管办、城市管理局)

(三)公共场所领域。突出对客货运车站、商场、市场、旅游景点、医院、学校等人员密集场所,特别是农家乐,幼儿园、各类教育培训机构、中小学校,废品回收点、老旧小区、出租房屋,地下和地上车库、宗教活动场所,娱乐场所,居民小区,小饭桌、托管班,养老院的安全检查,严格落实安保方案和应急预案,坚决遏制事故发生。(责任单位:各乡(街道)片区、交通运输局、文旅局、卫健委、教育局、民宗委、民政局、合管办、住建局。)

(四)其他重点行业领域。道路交通运输、危险化学品、建筑施工、特种设备、电力、水利、农业机械、地质灾害等重点行业领域,要全面系统梳理排查本行业领域、本系统的各类安全隐患,对容易引发群死群伤事故的薄弱环节、重大安全隐患和问题,要督促企业逐项列出清单,明确专人,落实责任,采取强有力措施确保整改落实到位。(责任单位:交通运输局、公安局、应急管理局、住建局、市场监管局、工信局、农业农村局、自然资源局。)

二、工作要求

(一)强化责任落实。各乡(街道)片区、各部门要按照要求,结合本辖区、本行业领域安全生产实际,认真研究,明确目标,细化任务,强化措施,立即组织开展隐患排查。对排查出的各类安全隐患和问题,要逐一识别辨析风险和危险等级,逐一建档,明确整改措施、目标、责任人、完成时限,确保责任到位、整改到位。依法依规严肃查处对责任不落实的单位,对现场管理混乱、不能保证安全生产以及发生事故的生产经营单位依法追究相关责任人责任。

(二)强化风险防控。各乡(街道)片区、各部门要坚持安全生产工作以“预防为主”的基本原则及理念,增强忧患意识,切实落实风险源管控措施,进一步强化安全风险防控,严守安全“红线”底线,为各族群众营造安全稳定的社会环境。

(三)强化舆论引导。各乡(街道)片区、各部门要充分利用各种媒体,采取多种形式,进行广泛宣传发动,及时报道隐患排查治理的典型经验、有效做法。集中曝光重大问题隐患和严重违法违规行为,集中公布安全生产失信行为“黑名单”,实施联合惩戒,形成强大的安全生产专项治理影响力和威慑力,营造全社会广泛关注支持安全生产的浓厚氛围。

(四)强化从严执法。各负有安全监管职责的部门要严格落实《自治区安全生产严格执法十项措施》,要把此次隐患排查治理和安全监管执法紧密结合,对检查发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,严格落实执法措施,督促企业履行主体责任,特别是对非法违法生产经营建设行为,发现一起、查处一起,绝不姑息纵容,切实做到对守法者“无事不扰”,对违法者“利剑高悬”,确保全市安全生产形势持续平稳。

各乡(街道)片区、各部门对排查出的重大事故隐患要在第一时间报市安委会办公室协调解决。各乡(街道)片区、各部门请于2019年8月23日13:00时前,将工作落实情况报市安委会办公室。

联系人:加依娜尔

邮 箱:1527637959@qq.com

联系电话:0999-8798048(含传真)

霍尔果斯市安全生产委员会办公室

2019年8月15日