欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于开展霍尔果斯市“5·12”防灾减灾日活动的通知
索引号: h014-09_E/2019-0509001 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019年05月09日
主题词: 发布机构: 应急管理局 文    号:
 

各乡(片区)街道、安委会各成员单位:

为贯彻落实自治州减灾委员会关于“5·12”防灾减灾日活动的有关文件精神,普及防灾减灾科普知识,进一步增强群众防灾减灾意识和避灾自救能力,现将“5·12”防灾减灾日活动通知如下:

一、活动时间和地点

5月12日上午11:00,各街道、各部门、各单位在市卡拉苏河桥头组织“5·12”防灾减灾日活动宣传,各乡(片区)在各自辖区自行组织。

二、活动主题

“提高灾害防治能力,构筑生命安全防线”

三、组织形式

1.参加部门

市各乡(片区)街道、安委会各成员单位。

2.组织方式

2019年防灾减灾日活动有较大创新,各单位需在人流密集区开展防灾减灾宣传活动,请各单位自备行业相关宣传资料。

四、活动内容

(一)开展防灾减灾宣传教育系列活动。各部门(单位)根据行业和领域特点,围绕今年防灾减灾日活动主题,进一步面向系统和社会公众普及洪涝、地震、地质灾害、森林草原火灾、生物、生态环境等各类灾害、火灾、燃气泄漏等事故的知识和防范应对基本技能。各部门(单位)结合实际组织开展防灾减灾宣传和避险逃生演练活动,向机关干部和所在社区的居民普及自救互救基本常识和技能。

(二)开展灾害风险隐患排查治理活动。各有关部门根据行业主要灾害风险,针对各类易发灾害可能带来的威胁,集中开展全面、系统的灾害隐患排查,重点做好社区、学校、医院、建筑工地等人员密集场所和重要基础设施的隐患排查,并开展集中整治。

(三)做好防灾减灾宣传周系列活动宣传报道。充分利用广播、电视、报刊、互联网、微博、微信等多种形式和手段,对防灾减灾宣传周活动进行集中报道,营造防灾减灾良好舆论氛围。

(四)防灾减灾宣传横幅图片展板展示及宣传资料发放。各单位在活动现场悬挂1条防灾减灾宣传横幅,展出1-2块防灾减灾宣传展板,并在活动现场分发宣传资料。

四、工作要求

(一)提高认识,高度重视。开展“防灾减灾日”活动,有利于唤起社会各界对防灾减灾工作的高度重视,有利于进一步增强全社会灾害风险防范意识,有利于广泛普及灾害自救互救知识,有利于深入推进各级综合减灾能力建设。各有关部门(单位)要高度重视,统一思想,确保活动顺利举办、取得实效。

(二)加强领导,精心组织。各部门要结合行业领域实际,抓紧制定活动方案,安排专人负责,认真组织开展防灾减灾活动。

(三)营造氛围,扩大影响。新闻媒体单位要主动加强防灾减灾宣传工作,确保“防灾减灾”活动宣传报道有序开展,同时开展各类丰富多彩、群众喜闻乐见的防灾减灾活动,要面向城乡基层,广泛发动群众积极参与,在活动中进一步增强防灾减灾意识,提高避险自救和互救的基本技能,努力形成全社会共同关心和参与防灾减灾工作良好局面,同时,以“防灾减灾日”活动为契机,组织开展防灾减灾业务培训,并根据本行业、本单位多发易发灾害风险,针对监测预警、抢险救援、转移安置、应急保障、医疗防疫等重点环节,因地制宜、注重实效,广泛组织开展应急演练活动,切实增强干部群众防灾减灾能力。

(四)统一安排、确保活动有序开展。各部门要按要求参加防灾减灾日活动,所有参加防灾减灾日活动的人员,请于5月12日上午10:30到场,各部门的带队领导到市安委办展台处签到。

活动开展后,市安委办将对各部门的活动现场进行专门检查督导,并将活动开展情况作为年度考评的重要指标。

伊车乡、莫乎尔片区要结合自身实际,于5月12日同步开展宣传活动。各有关部门(单位)要高度重视、精心组织开展今年全国防灾减灾日各项活动,并请于5月14日前将活动开展情况报市安委会办公室。

联系人:任凡

联系电话:0999-8797318(传真) 15709992980

邮 箱:1505457505@qq.com

霍尔果斯市安全生产委员会办公室

2019年5月9日