欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于开展霍尔果斯市各行业领域安全隐患排查治理的通知
索引号: h014-09_E/2019-0329001 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019年03月29日
主题词: 发布机构: 应急管理局 文    号: 霍市安委会〔2019〕4号
 

各安全生产分委员会、各乡(片区)街道:

入春以来,各类生产、经营、运输、施工活动日益活跃,安全生产面临的压力逐渐增大。根据市委、市人民政府安排部署,决定在全市各行业领域开展为期一个月的安全隐患排查治理活动。现将有关事项通知如下:

一、工作目标

为认真落实全国安全生产电视电话会议精神和自治区、自治州、区(市)安全生产暨防灾减灾救灾电视电话会议精神,切实做好春季企业复产复工安全监管,落实各项安全生产和应急管理工作措施,坚决遏制各类生产安全事故发生。

二、具体工作安排

(一)排查时间

2019年3月22日-4月22日。

(二)排查整治重点内容

本次安全隐患排查治理活动,要求对全市各行业领域作一次全面排查,重点突出危险化学品、非煤矿山、道路交通、消防安全、建筑施工、农机安全、旅游景区、地质灾害等行业领域的安全监管,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

1.由市应急管理局负责做好危险化学品、非煤矿山等重点领域安全隐患排查治理工作,严厉打击各类违法违规行为。

2.由市住建局、城市管理局负责做好建筑工地、城市“穿靴戴帽换装”工程、城镇燃气、外包工程等重点领域安全隐患排查治理工作。

3.由市交通运输局、公安局、国际道路运输管理局负责做好对公路客运、旅游客运、危险化学品运输、物流货运、校车、“营转非”车辆等领域安全隐患排查治理工作。

4.由市消防救援大队负责做好春、夏季火灾防控和电气火灾、电动车消防安全等领域安全隐患排查治理工作。

5.由农业农村局负责做好农机、大型工程机械设备、农机非法载人、农药兽药、河沟融雪型洪水、水利设施等重点领域安全隐患排查治理工作。

6.由市文化和旅游局负责做好全市景区、娱乐场所、星级酒店等重点场所安全隐患排查治理工作。

7.由市自然资源局负责做好因高温融雪引起的山洪、泥石流等地质灾害点的巡查、隐患排查治理工作。

8.各乡(片区)街道负责做好本辖区内“九小场所”和家庭“作坊”等场所的安全隐患排查治理工作。

三、工作要求

(一)加强组织领导,严格落实责任。各安全生产分委员会、各乡(片区)街道要高度重视安全隐患排查治理活动,认真制定实施方案,细化检查内容,切实落实安全生产责任,确保全市安全生产各项任务措施落到实处。

(二)开展隐患排查,落实闭环管理。各安全生产分委员会要突出生产经营单位的主体责任,督促企业开展安全生产隐患自查,确保安全设施的安全完好和可靠适用。要对检查中发现的安全隐患问题逐一列出清单,坚决督促整改到位,适时组织开展“回头看”,对有重大隐患、关闭取缔的违法违规企业,要逐一复查,坚决落实安全隐患的“闭环管理”。

(三)严密防范灾害,强化应急管理。各安全生产分委员会、各乡(片区)街道要加强对重大危险源的监测监控,落实事故灾难的预测预警机制;切实加强安全生产应急管理专项执法检查,不断提高应急管理工作水平,坚决防范遏制各类生产安全事故发生。

请各安全生产分委员会、各乡(片区)街道自3月21日起,于每周二报送各行业领域安全隐患排查治理汇总表。

联 系 人:尚彦鹏 联系电话:15214803907

霍尔果斯市安全生产委员会

2019年3月22日