欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于做好近期升温融雪可能引发地质灾害防范应急工作的紧急通知
索引号: h014-09_E/2019-0315002 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019年03月15日
主题词: 发布机构: 应急管理局 文    号: 霍市安委办〔2019〕16号
 

各乡(片区)街道、安委会各成员单位:

今年冬季河谷降雪和积雪较之往年明显增多,近期我市气温回升明显,快速升温融雪引发滑坡、雪崩、泥石流、融雪性洪水等地质灾害风险剧增。目前正值全国“两会”召开,做好这一时期的地质灾害防范应急工作至关重要,为切实保障各族人民群众生命财产安全,扎实做好升温融雪可能引发滑坡、泥石流、融雪性洪水等地质灾害防范应急工作,现将有关事项通知如下:

一、明确工作职责, 层层压实责任

各乡(片区)街道、安委会各成员单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于新时期防灾减灾救灾工作系列重要论述精神,贯彻落实社会稳定和长治久安总目标、紧紧围绕自治区党委“1+3+3+改革开放" 工作部署、坚持以人民为中心的发展思想,按照“以防为主,防抗救相结合”的要求,加强领导、提高认识,进一步增强做好当前地质灾害防范应急工作的责任感和紧迫感,认真组织、提早部署、分析研判面临的形势,全面梳理当前地质灾害应急工作,进一步查漏补缺,逐一落实应急责任。特别是当下我市尚处在机构改革之中,要切实提高政治站位,明确分工职责,扎实履职尽责、务必做到宁愿工作有重叠、不可工作有缺位。市自然资源局要切实做好隐患排查、监测预警和综合治理等地质灾害防治的工作职责,积极与市应急管理局探索建立地质灾害防治和应急的联动协同工作机制,强化部门协作,采取有效措施、扎实开展防灾减灾救灾工作,积极协助应急救援工作,有效处置地质灾害灾情。

二、全面开展隐患排查,完善防范措施

各乡(片区)街道、安委会各成员单位要严格按照1月29日自治区安全生产暨防灾减灾救灾电视电话会议、2月27日自治州安全生产暨防灾减灾救灾电视电话会议和2月27日霍尔果斯经济开发区(市)安全生产暨防灾减灾救灾电视电话会议部署要求,市自然资源局要积极组织各乡(片区)及相关部门单位对地质灾害隐患进行全面细致排查,全域覆盖、全面铺开,特别是要加强排查积雪较厚的地区,重点危险区的人口聚集区、黄土区、旅游区、交通沿线、重要设施、在建工程、工矿施工区和各类高陡边坡,确保不留死角、不留盲区、不走过场。市自然资源局要对排查中发现的隐患及时编制和发放地质灾害隐患点“两卡一案”(即地质灾害防灾工作明白卡、防灾避险明白卡、防灾预案),督促防灾责任部门落实监测预警、搬迁避让、治理等防灾措施,消除隐患威胁。

三、针对自然灾害,做好复工前检查

春季复产复工的各类生产经营单位特别是在山区进行施工作业的单位要针对易发生融雪型洪水、泥石流、地质滑坡等自然灾害情况,认真做好安全防范工作,严防可能发生的溃坝、坍塌、掩埋、触电等安全生产事故。特别是位于地质灾害易发生区域内的单位,要时刻保持警惕,做好山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御工作,尽早安排部署,提出针对性措施,提前撤离人员。

四、加强沟通会商,做好预警预报

各乡(片区)街道、安委会各成员单位要加强与当地气象部门的联系、沟通、协调与配合,密切关注天气和融雪的变化情况,明确相关职责、信息通报渠道及方式,及时做好预警、预报工作。加强安全生产应急值守工作,认真做好生产安全事故的处置和信息报送。

五、加强应急值守和应急处置,及时报送信息

各乡(片区)街道、安委会各成员单位要加强应急值守和信息报送,严格落实24小时值班值守制度,及时与市自然资源局沟通、核实、准确速报地质灾害灾情险情信息,杜绝漏报、瞒报和迟报等情况发生;要按照突发地质灾害应急预案的要求,切实做好应急处置各项准备工作,确保应急车辆等装备物资保障到位,做到有备无患,一旦发生灾情险情,及时启动应急响应,指导协助政府部门果断撒离转移受威胁群众,组织开展应急救援和应急排险工作,市应急管理局要指导协调自然资源局切实做好地质灾害应急救援技术支撑,有效开展灾害应急调查工作,最大限度保护人民群众生命财产安全。

霍尔果斯市安全生产委员会办公室

2019年3月11日