欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于切实加强春节后复产复工和全国“两会”期间安全生产工作的通知
索引号: h014-09_E/2019-0224001 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019年02月24日
主题词: 发布机构: 应急管理局 文    号: 霍市安委会〔2019〕2号
 

各安全生产分委员会,各乡、街道(片区):

2019年春节期间,我市未发生生产安全事故和自然灾害事故,道路交通事故和火灾事故同比均大幅下降,全市总体形势平稳。春节过后,即将迎来复产复工高峰期,全国“两会”也将于3月3日起召开,按照市领导相关指示要求,为切实做好本市企业节后复产复工和全国“两会”期间安全生产工作,坚决防范生产安全事故发生,现就有关工作要求通知如下。

一、切实增强节后复产复工和全国“两会”期间安全生产工作的责任感

元宵节过后,本市将迎来外来务工人员“回流潮”和企业“复工潮”。企业复产复工,往往存在“节后综合征”的风险,存在“生产装置重新启动”的风险,重新启动生产设备设施,容易发生机械等故障;新上岗员工缺乏安全知识,安全技能掌握不够;部分员工节后安全思想松懈、意识弱化;部分企业存在节后“赶进度、抢生产、忽视安全”的风险,由于节假日订单积压,为赶进度、抢生产,超能力、超强度、超定员违法生产,极易导致生产安全事故。各安全生产分委员会,各乡、街道(片区)要深刻吸取各类事故教训,务必保持高度警觉,清醒认识当前安全生产面临的严峻形势和艰巨任务,坚决杜绝麻痹思想,要认真分析复产复工高峰期和全国“两会”期间各种危险因素,进一步加强领导、明确责任、强化措施,迅速形成安全生产高压严管态势,扎实做好节后复产复工安全生产工作,保障全国“两会”胜利召开,确保年度工作开好局、起好步,营造良好的安全生产环境。

二、坚决督促落实企业主体责任

各安全生产分委员会,各乡、街道(片区)要督促企业严格落实安全生产主体责任,加强一线指导服务,确保责任落到实处、落到人头。督促企业组织召开一次安全生产工作专题会议,研究制定复产复工和全国“两会”期间安全工作措施,开展一次全员安全教育培训,提升安全意识和素质,保证员工具备必要的安全生产基础知识,熟悉安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位安全操作技能,了解事故应急处置措施。对新进员工和调换新岗位员工必须严格开展“三级”安全教育培训,对节后回原岗位工作的其他员工进行一次安全知识再教育再培训,对安全管理人员、特种作业人员进行一次有针对性的岗前再教育,切实提高广大员工排查隐患、治理隐患、防范事故的能力,引导员工尽快从节日的放松状态转入到正常的工作状态,坚决防范因人为误操作和“三违”现象而引起的生产安全事故。要组织开展一次全面的安全检查,严格落实风险防控和事故隐患排查治理措施,切实加强生产现场安全检查监督,将复产复工前事故隐患排查治理作为第一季度企业隐患自查自报自改工作的核心内容。重点要突出对机械设备、电气线路、消防安全、高危工艺、危化品储存与使用等进行系统检查,尤其要强化对存在重大安全风险的场所、环节、部位的隐患排查。对发现的事故隐患应及时落实整治措施,认真抓好整改,做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产。要严格落实复产复工安全验收制度,加强对重点部位和关键环节的监督检查,及时组织专家进行评估和验收,复产复工方案未经审查或验收同意不得开工生产。要严格落实有限空间、动火等特种作业审批制度,重点加强存在易燃易爆、有毒有害物质作业场所的防控措施,确保生产安全。

三、强化企业复产复工和全国“两会”期间的监管执法形成高压态势

各安全生产分委员会,各乡、街道(片区)要按照《霍尔果斯经济开发区(市)落实〈地方党政领导干部安全生产责任制规定〉实施办法》规定,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”要求,加强属地、行业安全管理,督促落实各项安全措施。各负有安全生产监管职责的部门,要立足查大风险、除大隐患、防大事故,突出危险化学品、民爆物品、道路交通、人员密集场所、建筑施工、特种设备等重点行业领域生产经营单位,突出全国“两会”期间重点时段,加强“四不两直”等执法检查力度,严格查处未经隐患排查治理、未经安全验收、盲目复产复工等违法行为。对于新落地的生产企业要严格履行安全生产“三同时”审批制度。各安全生产分委员会主任要亲自带队检查督导工作,切实压实安全生产责任,督促解决突出隐患,确保各项要求落到实处。

四、持续开展安全生产领域专项治理行动

进一步巩固上一年度安全专项治理行动成果,建立健全长效机制,继续深入开展电动自行车、大型商业综合体消防安全专项治理,大力开展电气火灾、危险化学品、建筑施工、防高空坠落、人员密集场所、打击假冒特种作业操作证等安全隐患专项整治。要加强灾害性天气预警预报、突发事件信息报送和工作协调联动机制,集中力量做好雨雪冰冻、团雾等极端天气下的交通运输、大型群众活动等重点时节、重点区域的安全管控,着力遏制较大及以上生产安全事故,努力降压一般事故,切实防范化解影响城市安全运行和市民生产生活的突发事件。

五、扎实做好恶劣天气应对和应急管理各项工作

各安全生产分委员会,各乡、街道(片区)要进一步加强应急管理,有针对性地完善安全生产应急预案,落实应急协调联动机制,加强与重点企业的对接联系,做好应急救援队伍、装备、物资准备工作,保证危险作业岗位和关键装置的应急处理措施落实到位,确保一旦出现险情,能够做到反应灵敏、处置果断、保障有力。集中力量做好极端天气影响下的交通运输、大型群众活动等重点时节、重点区域的安全管控。市综合性消防救援队伍、安全生产应急救援专业队伍和社会救援力量要时刻保持枕戈待旦、快速反应的战备状态,一旦发生险情迅速出动、科学施救,最大限度减少损失。要加强灾害性天气预警预报、工作协调联动机制,第一时间及时发布寒潮、大雾等恶劣天气和路况信息。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时应急值守和外出报告制度,加强事故灾情信息核实、上报,坚决杜绝漏报、迟报和瞒报。

霍尔果斯市安全生产委员会

2019年2月24日