欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于进一步做好霍尔果斯市春节、“两会”期间安全生产工作的通知
索引号: h014-09_E/2019-0128002 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019年01月28日
主题词: 发布机构: 应急管理局 文    号: 霍市安委会〔2019〕1号
 

各安全生产分委员会,各乡、街道(片区):

根据中央、自治区、自治州、市委、市政府领导关于加强春节、“两会”安全生产工作的批示指示精神和霍市政办《关于设立霍尔果斯市安全生产分委员会的通知》(霍市政发〔2019〕2号)、霍市安委会《关于进一步做好今冬明春安全生产工作的通知》(霍市安委会〔2018〕12号)以及霍市安委办《关于进一步深入开展安全生产大检查切实做好春节暨全国、自治区、自治州“两会”期间安全生产工作的通知》(霍市安委办〔2019〕4号)要求,结合我市实际,请切实抓好以下工作:

一、以高度的政治责任感抓紧抓好当前安全生产各项工作

2019年春节、全市“两会”临近,春节前历来是安全生产的关键期,各项工作任务全面冲刺,各类生产经营活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,特别是春节期间群众出行和大型群众性活动增多,人流、物流、车流剧增,同时受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,事故易发多发。各安全生产分委员会,各乡、街道(片区)要清醒认识我市当前安全生产面临的严峻挑战、艰巨任务,切实增强政治自觉和行动自觉,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立安全发展理念和“四个意识”,弘扬“生命至上、安全第一”的思想,切实加强春节和“两会”期间安全生产工作的组织领导,落实工作责任,及早研究部署,强化措施落实,坚决遏制较大以上事故发生。全面落实乡、街道(片区)属地管理、部门监管和企业主体责任,并加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。各安全生产分委员会、各部门单位领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查,坚决查处各类问题隐患,严防事故发生。

二、加大重点领域安全监管力度,全面排查整治各类安全隐患

各安全生产分委员会,各乡、街道(片区)要针对节日和“两会”期间社会活动及气候特点,全面组织开展执法检查,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等执法措施,依法严厉打击违法违规行为。切实加强道路交通、消防、危化品及烟花爆竹等重点行业领域安全监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。道路交通要加大对重点运输企业、重点车辆、重点人员的安全监管,盯死城市道路交通和农村道路交通安全,依法严厉打击“三超一疲劳”、非法载客、客货混装以及违规冒险行车等严重交通违法违规行为,集中排查整治危险路段安全隐患。要统筹做好春运工作,科学合理安排运力,加强铁路、公路、城市公共交通等的衔接配合和安全监管,严格车站安全检查,加强雨雪、大雾、冰冻等灾害性气候的预报与防控,提前采取限行、分流等处置措施,确保群众出行安全;消防领域要针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,严格落实人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业等重点区域安全防范措施,加强农村、乡(片区)集贸市场、学校医院、宾馆饭店、商场市场、娱乐场所、社会福利机构、高层建筑、老旧住宅、出租房屋、城乡接合部、“九小场所”等火灾风险隐患排查治理,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生;危险化学品、民爆物品等易燃易爆品要严格落实防冻、防滑、防火、防爆、防中毒、防泄漏等安全措施;烟花爆竹要强化运输、储存、销售、燃放等各环节的安全监管,严厉打击无证非法生产、非法运输、非法储存等行为,整治超量储存、销售超规格或不合格产品等问题;商贸物流要加强寄递物流企业、网点和寄递环节的安全管理,严格对疑似危险品的检查,及时发现处置各类隐患;供电供水燃气要加强电力、供水、燃气等基础设施的安全巡查与维护,确保节日期间供电、供水、供气设备设施安全运转;特种设备要健全和完善各类特种设备台账,切实加强对特种设备的安全监管,督促相关单位按要求进行维护保养,确保安全有效。其他重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。

各安全生产分委员会,各乡、街道(片区)要突出重点村(社区)、重点领域、重点部位,深入开展冬季安全检查,全面排查管控安全风险、及时治理安全隐患,严厉查处各类安全生产违法违规行为。要对前期检查发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位。要切实加强对节日期间停产、节后复产企业的安全监管监察,督促高危行业企业制定并严格落实节日期间停产检修作业和节后复产安全保障措施。

三、加强应急管理和宣传教育,提升防范应对能力

各安全生产分委员会,各乡、街道(片区)要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,加强雨雪冰冻、寒潮等灾害性天气和人流、车流的监测,及时发布预警信息。要根据节日特点加强应急准备,落实救援队伍、装备、物资等应急资源,完善应急预案,强化应急演练。春节两会期间要加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,要认真落实安全生产事故报告制度,有事报事,无事报平安。要选派政治素质强、业务水平高、情况熟悉的得力干部担负值班任务,确保一旦发生事故、紧急事件及时上报、科学有效应对,及时回应社会关切。

各安全生产分委员会,各乡、街道(片区)要加大对生产经营单位安全教育培训检查的力度,确保三类人员(企业负责人、安全管理员、特种作业人员)经培训考核合格持证上岗,其他生产经营人员按规定接受安全教育培训。节日期间正常生产的企业要加强员工特别是重点岗位人员安全管理和教育培训,稳定职工思想,强化安全意识,提升全员安全技能和应急处置能力。

霍尔果斯市安全生产委员会

2019年1月25日