欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于转发伊州安委办《关于扎实开展自治州“春节”“两会”期间持续常态化安全生产督查检查工作的通知》的通知
索引号: h014-09_E/2019-0124001 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019年01月24日
主题词: 发布机构: 应急管理局 文    号: 霍市安委办〔2019〕6号
 

各乡、街道(片区)、安委会各成员单位:

为认真贯彻落实1月9日全国、自治区、自治州安全生产电视电话会议安排部署和做好近期安全生产工作要求,按照州安委办《关于持续开展州直安全生产大督查、大检查工作的通知》(伊州安委办〔2018〕58号)和《关于进一步深入开展安全生产大检查 切实做好春节暨全国、自治区、自治州“两会”期间安全生产工作的通知》(伊州安委办〔2019〕01号)工作部署,自治州决定于2019年1月至3月底,在州直范围内开展常态化、持续性、不间断和地毯式、拉网式、全覆盖安全生产督查检查工作,现将伊州安委办《关于扎实开展自治州“春节”“两会”期间持续常态化安全生产督查检查工作的通知》(伊州安委办〔2019〕06号)转发给你们,请你们迅速组织本行业领域企业全面开展“四查”工作,并对所有企业进行全覆盖、拉网式、不间断的督查检查,做好迎接州综合督查组的各项准备,分别于2月2日、2月28日前将督查检查情况及附件3填报至市安委会办公室(人大楼109办公室)。

联系人:尚彦鹏

联系方式:0999-8798048(含传真)

霍尔果斯市安全生产委员会办公室

2019年1月23日

 

伊州安委办〔2019〕6号

关于扎实开展自治州“春节”“两会”期间持续常态化安全生产督查检查工作的通知

自治州直属各县市人民政府,奎屯—独山子经济技术开发区管委会,自治州安全生产委员会成员单位,都拉塔口岸管委会,中央、自治区驻伊有关单位、企业:

根据1月9日全国、自治区安全生产电视电话会议安排部署和做好近期安全生产工作要求,按照州安委办《关于持续开展州直安全生产大督查、大检查工作的通知》(伊州安委办〔2018〕58号)和《关于进一步深入开展安全生产大检查 切实做好春节暨全国、自治区、自治州“两会”期间安全生产工作的通知》(伊州安委办〔2019〕01号)工作部署,决定于2019年1月至3月底,在州直范围内开展常态化、持续性、不间断和地毯式、拉网式、全覆盖安全生产督查检查工作,现就有关事项通知如下:

一、工作目标

习近平总书记指出,“岁末年初历来是事故高发期,要以对党和人民高度负责的态度,牢牢绷紧安全生产这根弦,把工作抓实抓细抓好”。各县市(口岸、开发区)、各部门、各单位要切实巩固工作成效,进一步持续深入开展安全生产大检查,严格监管执法,严查彻改隐患,严管严控严防,坚决遏制各类事故发生,把开展安全生产大检查、安全隐患大整治作为当前安全生产的首要任务,通过开展“常态化、持续性、不间断”安全生产大检查、大梳理和“地毯式、拉网式、全覆盖”安全隐患大排查、大整治,对所有行业领域、所有生产经营单位进行全面排查,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,切实把安全生产各项措施落实到基层、落实到企业,落实到岗位、落实到人员,确保春节及全国、自治区、自治州“两会”期间州直安全生产形势持续稳定。

二、检查范围和内容

(一)检查范围:州直辖区所有行业领域、所有生产经营单位,突出危险化学品、道路交通、烟花爆竹、建筑施工、煤矿、非煤矿山、特种设备、冬季旅游、民航、铁路运输、纺织、冶金等工贸行业以及学校、医院、养老院、福利院、幼儿园、商场、宾馆、超市、歌舞厅、影剧院、游戏厅、车站、旅游景点等人员密集的公共场所和有限作业空间和家庭燃煤、集体宿舍、群租房等易发生事故的场所,做到全覆盖、无死角、无缝隙、无空白。

(二)检查内容:各县市(口岸、开发区)、各部门、各行业落实中央、自治区、自治州主要领导重要指示批示精神情况;安排部署安全生产大检查,隐患排查治理、重点检查行业领域专项整治,打击非法违法行为情况;安全生产责任保险推进落实情况;对重大隐患实行挂牌督办,实行整改闭环管理情况;对2018年州安委会办公室组织检查中发现的问题和隐患的督办整改情况等。

三、检查方式

各类生产经营单位突出薄弱环节、重点问题、季节特点,结合实际制定本单位安全生产检查的具体方案,开展持续不间断的安全生产自查自纠;各县市(口岸、开发区)、州直部门针对本辖区、本行业领域的实际,制定细化重点工作内容,全面深入开展安全生产大检查;自治州安委办将适时组织对各县市(口岸、开发区)、部门、企业开展安全生产专项督查检查。

四、开展工作方式

(一)企业全面自查自改。所有企业全面开展“四查”,即:自查、排查、检查、纠查;在安全隐患“防控、查排、整治、销号”上下功夫,全面细致排查本单位事故易发的重点场所、要害部门和生产、经营、建设的每个环节、每个岗位。每个时间段自查自改率达到100%。

(二)各县市(口岸)督查检查。各县市(口岸)要结合辖区实际,对辖区内所有企业进行全覆盖、拉网式、不间断督查检查,层层将安全生产检查责任落实到部门、乡镇场、村(社区)等基层。每个时间段督查检查率达到100%。

(三)州直综合督查。州党委、人民政府成立的2个综合督查组在各县市(口岸)、经济技术开发区、各部门、各生产经营单位督查、检查、自查的基础上,对其开展工作的情况进行督查。(分组情况见附件1)。

(四)州直行业管理部门组织开展专项督查。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,州直26个专业督查组要对本行业领域组织开展常态化、不间断安全生产大检查及隐患大排查、大治理工作开展情况进行专业性检查,(分组情况见附件2)。

五、信息上报

各县市和26个专业督查组于2019年1月20日前进行第一次检查,于2019年2月2日前进行第二次检查,于2019年2月28日前进行第三次检查,要在春节前、自治州两会前、自治区两会前、全国两会前将督查检查情况以书面形式上报至州安委会办公室,要做到数据详实准确、重点问题突出(见附件3)。

对各县市(口岸、开发区)和州安委会成员单位报送安全生产督查检查的情况,州安委会办公室将分三次按照每次上报要求落实情况予以通报。

联系人:刘宏伟

电 话:0999-8027626

邮 箱:1262856002@qq.com

自治州安全生产委员会办公室

2019年1月10日

附件1

自治州领导带队检查分组名单

第一督查检查组:

组 长:库兰·赛富汗 州党委常委

副组长:米克热依·阿不都卡地尔 州党委副秘书长

拜生贵 州安委办主任、安监局局长

成 员:安监局、住建局、交通局、卫计委、商务局、农机局、旅游局、民政局、公路局、公安交警支队

检查县市:巩留县、新源县、尼勒克县、特克斯县、昭苏县

第二督查检查组

组 长:阿布力克木·努兰别克 州政府副州长

副组长:贾林·努尔哈米提 州政府副秘书长办公厅主任

成 员:安监局、消防救援支队、煤炭局、经信委、运管局、教育局、质监局、国土局、气象局、路政海事局

检查县市:伊宁市、奎屯市、霍尔果斯市、伊宁县、霍城县、察布查尔县、都拉塔口岸

附件2

自治州专业督查检查组名单

(26个专业督查组)

第一组:消防专业组由州消防救援支队牵头

检查范围:州直各类火灾隐患

第二组:煤炭专业组由州煤管局牵头

检查范围:州直煤炭企业

第三组:危化品专业组由州安监局牵头

检查范围:州直危险化学品、烟花爆竹企业

第四组:非煤矿山专业组由州安监局牵头

检查范围:州直非煤矿山企业

第五组:民爆专业组由州公安局牵头

检查范围:州直涉爆从业单位

第六组:特种设备专业组由州质监局牵头

检查范围:州直各类特种设备

第七组:民航专业组由伊宁机场牵头

检查范围:本行业领域

第八组:铁路专业组由伊宁火车站牵头

检查范围:本行业领域

第九组:水利工程专业组由州水利局牵头

检查范围:本行业领域

第十组:交通运输专业组由州交通局牵头

检查范围:交通运输系统

第十一组:粮储专业组由州粮食局牵头

检查范围:本行业领域

第十二组:农机专业组由州农机局牵头

检查范围:本行业领域

第十三组:建筑施工专业组由州建设局牵头

检查范围:本行业领域

第十四组:电力工程专业组由州经信委牵头

检查范围:州直电力行业领域

第十五组:教育专业组由州教育局牵头

检查范围:本行业领域

第十六组:卫生专业组由州卫生局牵头

检查范围:本行业领域

第十七组:旅游专业组由州旅游局牵头

检查范围:本行业领域

第十八组:工贸专业组由州安监局牵头

检查范围:本行业领域

第十九组:农业专业组由州农业局牵头

检查范围:本行业领域

第二十组:林业专业组由州林业局牵头

检查范围:本行业领域

第二十一组:畜牧专业组由州畜牧局牵头

检查范围:本行业领域

第二十二组:地质专业组由州国土局牵头

检查范围:本行业领域

第二十三组:文化体育广播影视专业组由州文化体育广播影视牵头

检查范围:本行业领域

第二十四组:公路专业组由州公路局牵头

检查范围:本行业领域

第二十五组:道路运输组由州道路运输管理局牵头

检查范围:本行业领域

第二十六组:路政海事专业组由州路政海事局牵头

检查范围:本行业领域

附件3 安全生产督查检查统计表

填报单位:

检查时间

检查次数

检查组人员数

检查企业数

发现隐患数

整改隐患数

备注

审核人:                                          填报人:                                  填报时间: