欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于进一步深入开展安全生产大检查 切实做好春节暨全国、自治区、自治州“两会”期间安全生产工作的通知
索引号: h014-09_E/2019-0117002 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019年01月14日
主题词: 发布机构: 应急管理局 文    号: 霍市安委办〔2019〕4号
 

各乡(场)街道、安委会各成员单位:

根据国务院安委会办公室、应急管理部的统一安排部署和自治州党委、政府办关于转发《自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》(伊机明发〔2018〕101号)要求以及自治州党委赵天杰书记的重要批示,按照市安委会《关于进一步做好岁末年初安全生产工作的通知》(霍市安委会〔2018〕12号)和市安委办《关于切实做好岁末年初暨元旦春节期间安全生产工作的通知》(霍市安委办〔2018〕72号)要求,认真落实“1·09”全国安全生产电视电话会议精神,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故发生,结合我市实际,自1月1日起至3月底,在全市范围内开展持续不间断的安全生产督查检查活动。现就有关要求通知如下:

一、工作目标

习近平总书记指出,“岁末年初历来是事故高发期,要以对党和人民高度负责的态度,牢牢绷紧安全生产这根弦,把工作抓实抓细抓好”。各乡(场)街道、安委会各成员单位要切实巩固2018年的工作成效,进一步持续深入开展安全生产大检查,严格监管执法,严查彻改隐患,严管严控严防,坚决遏制各类事故发生,把开展安全生产大检查、安全隐患大整治作为当前安全生产的首要任务,通过开展“常态化、持续性、不间断”安全生产大检查、大梳理和“地毯式、拉网式、全覆盖”安全隐患大排查、大整治,对所有行业领域、所有生产经营单位进行全面排查,彻查安全隐患,堵塞管理漏洞,强化源头治理,切实把安全生产各项措施落实到基层、落实到企业,确保春节及全国、自治区、自治州“两会”期间全市安全生产形式持续稳定。

二、检查范围和内容

(一)检查范围:全市所有辖区、所有行业领域、所有生产经营单位,突出危险化学品、道路交通、烟花爆竹、建筑施工、非煤矿山、特种设备、冬季旅游、铁路运输、工贸行业以及学校、医院、养老院、幼儿园、商场、宾馆、超市、影剧院、车站、旅游景点等人员密集的公共场所,做到全覆盖、无死角。

(二)检查内容:各乡(场)街道、安委会各成员单位落实中央、自治区、自治州、市委、市政府主要领导重要指示批示精神情况;安排部署安全生产大检查,隐患排查治理、重点检查行业领域专项整治,打击非法违法行为情况;安全生产责任保险推进落实情况;对重大隐患实行挂牌督办,实行整改闭环管理情况。

三、检查方式

各类生产经营单位突出薄弱环节、重点问题、季节特点,结合实际制定本单位安全生产检查的具体方案,开展持续不间断的安全生产自查自纠;各乡(场)街道、安委会各成员单位针对本辖区、本行业领域的实际,制定细化重点工作内容,全面深入开展安全生产大检查;市安委办将适时组织对各乡(场)街道、安委会各成员单位开展安全生产专项督查检查。

四、工作要求

(一)提高思想认识,切实增强做好安全生产工作的责任感和使命感。要强化政治自觉和行动自觉,要以“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,牢固树立“四个意识”、主动作为、超前防范,切实把应急管理和安全生产各项工作措施落到实处,确保人民群众生命财产安全。

(二)落实安全生产责任,强化各项措施,切实做好重点行业领域安全生产检查工作。要按照“三个必须”的要求,严格落实属地管理和部门监管责任,强化企业主体责任,扎实做好非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、工贸行业、建筑施工、水电气热、交通运输、特种设备、人员密集场所、冬季旅游和学校、医院等涉及危险化学品的重点行业领域安全监管和隐患排查治理及防灾减灾救灾检查工作。

(三)严格执法监管,严厉追究问责。要切实强化安全生产监管执法,对发现的隐患和问题,必须现场依法提出处理意见,尽快督促消除事故隐患。对非法违法生产经营建设行为猖獗、安全生产失信企业,要列入“黑名单”、严格实施联合惩戒,新闻媒体要加大公开曝光力度,真正形成安全生产高压严管态势。

(四)强化预警信息,严格应急值守,切实做好风险预控和应急救援处置能力。要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强针对冬季灾害性天气、地质灾害的预报、预警信息发布,督促、指导企业落实安全防范措施,做好应急救援准备,把防灾减灾救灾工作落到实处。加强应急值班值守,严格执行领导干部到岗带班和执行24小时专人值班制度以及事故信息报告制度,畅通信息渠道,遇有重要紧急情况立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对处置。

(五)信息报送。各乡(场)街道、安委会各成员单位将岁末年初安全生产工作安排部署和检查工作方案于2019年1月15前报送市安全生产委员会办公室;将开展安全生产大检查工作进展情况总结于2019年3月20前报送市安全生产委员会办公室。

联系人:尚彦鹏 邮箱:1527637959@qq.com

电 话:0999-8798048(传真)

                                                                                                  霍尔果斯市安全生产委员会办公室

                                                                                                                                       2019年1月11日