欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
霍尔果斯市公安局紧盯四个环节全力抓好冬季道路交通安全管理
索引号: h005-16_A/2019-1231001 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019年12月31日
主题词: 发布机构: 公安局 文    号:
 

为进一步加强冬季道路交通安全管理工作,最大限度化解风险隐患,积极营造安全、畅通、和谐、有序的道路环境。霍尔果斯市公安局针对冬季道路交通安全形势及特点,科学部署、突出重点,紧盯短板、强化措施,扎实有效推进冬季道路交通安全整治行动,严防严控道路交通安全,确保全市道路交通安全形势持续稳定。

一、紧盯源头治理环节,找准安全风险点。一是深入分析研判。针对冬季“人、车、路、天气、环境”等五大因素特点,以事故多发路段、时段,重点车辆及重点违法作为切入点,认真分析事故发生特点,分析去年同期安全隐患风险点,围绕事故盲点、违法突出点等情况,认真总结前期工作经验,研判制定出针对性强的预防措施,进一步提升事故预防水平;并加强与气象部门通报协作,掌握辖区恶劣天气易发时段和易受影响的路段,提前部署,做好防范。二是全面排查隐患。积极联合市交通、运管等单位,以连霍高速路段、乡道、农村等重要路段和违法突出、事故多发点位区域为重点,对辖区开展“拉网式”道路安全隐患大排查大清理,确保排查整治工作不漏“死角”、不留“盲区”。三是扎实开展源头走访。紧盯“两客一危一货”重点车辆、重点企业,组织警力联合安监、交通、运管等部门深入辖区客货校危企业,对客、货、危运车辆、校车等重点车辆开展实地安全检查,重点对各类重点车辆的安全状况进行排查,发现安全状况不符合要求的,督促运输企业和车辆所属单位限期整改到位。并组织警力对辖区内重点运输企业主要负责人、安全管理员进行一次集中约谈,敦促各企业严格落实各项安全管理措施。四是向科技借力。对辖区重点车辆和驾驶人存在逾期未检验、逾期未报废、逾期未审验等隐患情况进行集中清理摸底,充分利用缉查布控系统,集中查纠辖区逾期未年检、逾期未报废、假牌、套牌、无证驾驶等违法行为,加强对重点车辆和重点交通违法行为的整治,推动落实隐患“清零”制度,实现精准防范、精准打击。

二、紧盯重点违法行为整治环节,净化道路交通安全环境。一是强化违法整治。充分结合当前各项严管整治工作和季节性违法特点,对7座以上客运车辆、危化品车和货运车辆超限超载等情况进行排查,并加强对客货运车辆的登记检查,特别加大对车辆超员、超速、疲劳驾驶、无证驾驶、准驾车型不符、违法超车、驾驶员不佩戴安全带等交通违法行为的处罚力度,做到发现一起,查处一起。二是加强路面巡逻。围绕冬季群众出游和天气特点,认真分析研究辖区冬季道路通行、车辆出行、交通流量、事故易发地及交通违法多发地等情况和规律特点,按照突出重点对象、突出重点地段、突出重点时段、突出严格执法的“四突出”原则,采取定点查与巡逻查、日常管理和专项整治相结合的方式,科学部署警力,切实提高路面见警率和巡逻密度,筑牢冬季交通安全防线。三是延伸整治触角。针对冬季农村地区多雾、雨雪路滑、能见度低、交通违法忽视的特点,按照“属地管理、部门联动、社会共治”的原则,依托农村交通执法站和交通劝导站,加强对农村面包车、客运、黑校车、摩托车、电动车、农用车等交通秩序隐患专项整治和交通劝导,切实预防农村群死群伤事故,坚决做到“交通违法行为不进村、不出村”。四是保持重点违法行为严管态势。结合全区开展“冬季交通安全整治”专项行动部署要求,每天开展巡逻检查,并适时组织警力开展酒驾醉驾整治、“逢五”“逢十”行动和“周末夜检夜查”行动,加大对夜间、凌晨时段货车超载等违法行为查处力度,形成对超载、酒醉驾等严重违法行为查处的长效机制。

三、紧盯安全教育环节,营造安全出行氛围。一是突出重点对象教育。通过深入客货运企业、驾校、农村、社区、学校等对重点企业、驾驶员、学生、农村人员等开展交通法律知识讲座、播放事故案例、发送宣传资料、悬挂横幅、召开安全联席会等方式全方位进行宣传教育、安全提醒,绷紧安全线。二是及时发布安全出行提醒。通过霍尔果斯交通广播电台、平安霍尔果斯微信公众号等媒介及时发布恶劣天气下辖区道路通行信息、加强对驾驶人预警提示,引导驾驶人合理选择出行方式、时间和路线,提醒驾驶人遵守交通法规。并充分借助执法服务站、农村劝导站、违法处理、车驾管业务大厅、驾校考场等阵地,通过摆放交通宣传展牌、张贴交通安全知识图片、循环播放交通警示片等方式,适时向办事群众宣传交通违法的危害,对办事群众进行一次面对面宣传,使群众在潜移默化中自觉提升交通安全意识。三是典型事故及违法大曝光。利用平安霍尔果斯微信公众号,对查处酒驾醉酒毒驾、超员超载、非法改装等典型违法案例及典型交通事故案例进行大曝光大警示。同时,积极邀请媒体记者随警作战实时播报专项整治和曝光典型违法,呼吁广大交通参与者自觉遵守交通法律法规,营造浓厚的交通安全宣传氛围。四是面对面开展“以案说法”。在维护交通秩序、查处交通违法行为等工作中,民警坚持惩教并举和先教育后处罚的原则,积极向违法行为人、乘车人讲解冬季出行注意事项和交通隐患防范措施,通过讲事实,摆道理,以案说法,劝导其自觉遵守交通安全法律法规,确保冬季安全出行。

四、紧盯应急处置环节,强化应急处突能力。一是完善应急处置预案。根据冬季时节道路交通、出行、天气等特点,结合当前重点工作,积极完善、细化道路交通管理工作应急处置预案,确保应急处置工作落实到位、责任到人、处置得当。二是强化部门协作。安排专人协调、沟通、联系应急、交通、气象、医疗、宣传等部门共享互通信息,并强化突发事件处置措施,形成齐抓共管格局。三是强化值班备勤。严格落实值班备勤、重大警情报告、领导带班、民警值班等制度,不定时检查督导值班备勤制度落实情况,确保有足够警力24小时在岗在位,全面做好应急准备工作。四是强化安全防护。对安全防护装备使用管理情况进行全面检查,重点检查执勤车辆警灯警报器、事故勘察装备、各类提示警告标志、反光锥筒等防护设备及民、辅警反光背心、强光电筒、执法记录仪等防护装备的配置使用情况,对失效损坏的,及时进行维修、清理、更新。