欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
紧捻“查、教、打、宣”四字诀,抓好霍尔果斯夏季交通安全管理
索引号: h005-16_A/2019-0716002 公开目录: 安全生产 发布日期: 2019年07月16日
主题词: 执法 安全 公安 发布机构: 公安局 文    号:
 

紧捻“查、教、打、宣”四字诀,抓好霍尔果斯夏季交通安全管理

针对近期旅游高峰期和夏季道路交通安全特点,为扎实做好夏季道路交通安全管理工作,营造良好的旅游交通环境和安全出行氛围。霍尔果斯市公安局紧捻“查、教、打、宣”四字诀,认真查找交通安全风险点,加强道路交通安全教育,严厉打击酒驾等交通违法行为,深入开展交通安全宣传,多措并举,多点发力,全力维护辖区良好交通秩序,坚决防止重特大事故发生。

一、坚持内外自查紧密结合,严密隐患排查工作。一是坚持从交管队伍自身入手,查找业务短板。在日常总结分析研判中,重点查找和发现队伍中存在的问题。每周对交通案件开展一次“回头看”,针对案件办理的流程和规范情况进行自查,确保每起案件有法可依、有法必依、执法必严,进一步提高交管队伍执法规范化能力。二是坚持认真、细致的查找路面交通安全隐患,及时协调跟进整改,确保隐患清零。

二、强化道路交通安全教育,抓好源头管控工作。为显著提高辖区群众文明、健康的安全意识,切实防止因道路交通事故而造成生命和财产损失。市局交警部门不定期深入辖区交通运输企业、货场、各企事业单位“送教上门”,以交通安全讲座、微课堂、观看警示教育片等形式,向各行业人员讲解不遵守道路交通法规对自身、家人和他人可能造成的危害,提醒和警示出行人员遵守交通规则,养成文明出行习惯,切实从源头减少道路交通事故的发生。

三、加大道路安全管控力度,严打交通违法行为。为切实营造安全、稳定的道路交通环境,着力打造美丽、文明、和谐的道路交通安全城市。市局针对旅游高峰期、夏季道路交通事故多发频发等特点,多次召开“除隐患、防事故、保大庆”等专题会议,认真研究部署夏季道路交通安全工作,科学安排部署勤务,按照“滴灌式”用警要求,对全市城区、乡镇各个重点路口进行驻点执勤,持续加大夜间检查力度,在八十间房子检查站、入城检查点等处设置夜检点,深入开展“逢五”“逢十”和周末夜查统一行动,重点查处酒驾、超载、超员等违法行为,严厉进行打击处罚,坚决做到发现一起、查处一起、震慑一批,全面降低辖区道路交通事故发生率。

四、强化交通安全宣传态势,引导群众文明出行。市局坚持路面管控和宣教育齐头并进、相辅相成的原则,成立专门的交通安全宣传小组,以2019年安全生产月为契机,利用微博、微信、抖音等网络新型多媒体工具宣传道路交通知识,网上曝光违法道路交通法规行为,实地深入交通运输企业、企事业单位、外卖行业等开展交通安全培训,在人员密集场所处悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传画册、播放宣传标语。同时利用便民警务站、警务室开展便民服务和日常走访工作时,加大对游客及本地居民的法制宣传教育,引导群众严格遵守交通法律法规,共同营造文明出行的安全氛围。