欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
转发自治州人民政府办公厅关于做好降雪降温天气防范应对工作的紧急通知
索引号: h002-02_B/2017-1121004 公开目录: 公开信息 发布日期: 2017年11月16日
主题词: 发布机构: 应急办 文    号:
 

各乡(场)街道、人民政府(管委会)办事处,市(区)各部、委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

现将自治州人民政府办公厅《关于做好降雪降温天气防范应对工作的紧急通知》(伊政办明电〔2017〕66号)转发你们,请结合我市实际,切实做好灾害防范、值守应急、信息报送等相关工作,确保防灾减灾各项工作落实到位。

一、高度重视降雪降温天气防范应对工作

各有关部门要切实增强做好防灾减灾工作的责任感和紧迫感,以对人民群众生命财产安全高度负责的态度,充分认识此次降雪降温天气过程对农牧业生产、道路交通等工作可能造成的危害,全力以赴做好降雪降温天气过程的防范应对工作。要加强灾害性天气的预测预报,及时发布气象信息和灾害预警信息。要切实落实责任,部署到位、措施到位、有力应对,加大对供水、供电、交通、通讯等基础设施的检查力度,保障重点设施安全运行,把各项防范措施落到实处。

二、扎实做好农牧业生产防灾工作

各有关部门要切实把农牧业防灾工作放在突出位置,重点做好易穴点、易灾户的棚圈维修和牲畜转移等工作。农业部门要采取针对性措施,指导农民群众重点做好设施农业棚体加固、防寒保温等工作。林业部门要统筹做好秋季造林和林果采摘收尾工作。畜牧部门要深入牧区开展排查工作,确保牧道畅通和转场安全,指导牧民根据天气情况合理安排转场时间。

三、加强安全生产和道路交通管理

各有关部门要加强摸排,备足防灾物资,做好风险监控、应急处置、灾害救助等防灾减灾工作。国土、水利、交通运输、旅游、安全生产等部门要加强监测,及时预警,及早防范,一旦发生重大灾情、险情,及时处置,尽最大限度避免人民群众生命财产造成损失。交通运输、铁路、民航部门要及时发布交通信息,指导群众出行,确保旅客安全,同时加强交通运输调度管理,努力降低降雪降温天气对公路、铁路、民航交通运输造成的不利影响,特别要强化山区道路交通管理,确保道路畅通、运输安全。

四、加强供暖防寒保障工作

此次冷空气强,河谷各地降温幅度大,各生产经营企业要认真做好降雪降温天气引发安全生产事故的防范应对工作,特别是要加强对电力、通信、供水、供暖、供气等设施的安全检查,确保安全正常运行,防止出现大面积、长时间停供现象,切实保障人民群众正常的生产生活。

五、认真做好应急救灾工作

各有关部门要认真落实防灾减灾领导责任制,进一步落实相关应急预案和各项防范措施,最大限度减少灾害损失。同时,要安排好困难群众、受灾群众生产生活,镇保不受冻、不挨饿。

联系人:刘育嘉 15739035203(市应急办)

赵玉林 13319994567(市水利林业局)

付静云 18299232604(市民政局)

霍尔果斯市人民政府办公室

2017年11月15日