欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发《霍尔果斯市防洪应急预案》的通知
索引号: h002-02_B/2017-0912003 公开目录: 公开信息 发布日期: 2017年09月05日
主题词: 发布机构: 应急办 文    号:
 

各乡(场)人民政府,市(区)各部、委、办、局,驻霍各行政、企事业单位,61团、62团:

《霍尔果斯市防洪应急预案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

霍尔果斯市人民政府办公室

2016年4月8日

霍尔果斯市防洪应急预案

为提高全市应对洪水灾害的快速反应能力,迅速有效地组织开展防洪抢险救灾工作,最大限度地减轻洪水灾害造成的损失,确保人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国水法》、《中华人民共和国防洪法》和《中华人民共和国防汛条例》等有关法律、法规,自治区、自治州相关应急预案的要求,结合我市实际,制定本预案。

一、组织体系与职责

霍尔果斯市设立市防汛抗旱指挥部,下设办公室(以下简称市防汛办),作为其日常办事机构,市防汛办设在市农林水牧局。办公室主任由副市长杨同建同志兼任,副主任由市农林水牧局党组书记、副局长王金泉同志担任,防汛抗旱值班电话:0999-8797298。

市防汛抗旱指挥部职责

执行上级防洪指令,制定各项防洪措施,统一指挥全市的防洪工作。在紧急防汛期间,指挥协调全市水库防洪调度;根据需要,在全市范围内调用物资、设备、交通运输工具和人力,决定采取取土占地、砍伐林木、清除阻水障碍物、实施交通管制以及其他必要的紧急措施。在洪涝灾害发生后,组织有关部门和单位做好灾区人民的生活保障、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、恢复生产和重建家园,以及各项水毁工程设施的修复等救灾工作。

)市防汛抗旱指挥部办公室工作职责

编制和完善应急预案;建立健全应对防汛抗旱的应急基础数据库和信息管理系统;建立和完善定期会晤机制和演练机制;依据工作职责,承办Ⅲ级以上响应的防汛应急工作,指导和协助乡(场)处置Ⅳ级响应的汛情;组织开展防灾减灾科普宣传;办理市人民政府和市防汛抗旱指挥部交办的其它事项。

成员单位职责

防汛是一项社会性防灾工作,需要动员和调动各部门各行业的力量,在市防汛抗旱指挥部的统一领导下,同心协力共同完成抗御洪涝灾害的任务,各成员单位职责如下:

市人民政府办公室:对全市防汛抗洪工作进行协调;协助总指挥做好决策指令发布、抢险队伍调度、抢险物资调配和抢险救灾工作组织,完成指挥部交办的各项防汛抗洪工作;协调有关部门向州人民政府和州相关部门汇报灾情,争取支持。

市农林水牧局:负责水利、防洪排涝工程的建设管理及运行安全,审批水利工程汛期控制运用计划,制订水利工程防洪应急措施;确保水利、防洪工程安全度汛;负责提供雨情、水情以及洪水的情况,担负水资源管理、防洪调度、河道清障的工作;组织防洪抢险以及水毁工程的修复;负责市防汛抗旱指挥部办公室的人员调配及正规化、规范化建设;负责市防汛经费、物资的申报和安排。

市委组宣部:组织广播、电视等部门及时报道雨情、水情、灾害性天气预报、洪水预报和防汛抗洪信息,动员广大群众做好防灾、抗灾、救灾工作;发生重大灾情时,负责组织安排新闻单位采访,向社会各界宣传报道防汛抗洪实况,宣传防灾抗灾斗争中的好人好事;做好境外记者采访的接待工作。

市发改委:协调安排防洪建设、应急度汛、紧急抢险、修复水毁工程等所需资金和物资。

市财政局:负责争取防汛抗洪救灾上级资金,筹集本级防汛工作大额经费,适时安排各项救灾经费。根据防汛工作的实际和财力,增加防汛、气象、水文等部门经费投入,配备较为先进设备,提升对洪水灾害的预报、监测和指挥调度水平。

市国土资源局:负责对山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害的监测、勘察和预防工作,组织地质灾害的抢险救灾和人员转移工作,负责灾区土地用地及规划工作。

市住建局:负责城区涵管、下水道设施排水畅通,防止因排水不畅造成灾害;负责城区道路畅通和自来水正常供应;负责城区危房的改造和抢险工作。

市教科文体局:负责部署做好学校和在校学生的防洪安全工作,抓好灾区学校、师生的救灾安置工作。

市交通运输局:负责所辖水运和公路交通设施、工程、装备的防洪安全;及时组织水毁公路、桥涵的修复,保证道路畅通;优先运送防汛抢险、防疫人员和物资、设备;为紧急抢险和撤离人员提供所需运输工具。

市安监局:负责组织、协调防汛抢险期间重大安全事故的调查处理和防灾减灾工作。

市公安局:负责灾区的治安保卫工作,在紧急防汛抗旱期间,加强重点地区的治安管理,必要时实行交通管制,确保运送防汛抢险人员和车辆优先通行;严厉打击破坏防洪工程、水文测报设施、盗窃防汛物资的犯罪活动,保证工程设施正常使用;负责及时处理趁灾盗窃、哄抢,利用迷信蛊惑人心,破坏抗灾救灾等案件,并予以坚决打击。

市民政局:及时掌握灾情,做好灾情统计和汇总工作,负责安排困难灾民生活,帮助灾区重建家园;组织接收、分配国内外救灾捐赠款物。

人民医院:负责抗洪抢险中医疗救护工作和组织灾区卫生防疫工作。

广播电视局:负责做好防汛抗旱期间的广播、电视等媒体的宣传报道工作;根据市防汛办提供的汛情,及时向公众发布防汛信息;对防汛抗洪工作进行舆论监督。

边防营:负责防汛抗洪抢险队伍的组织、集结、训练;根据汛情需要,担负抗洪抢险、营救群众、转移物资及执行重大防洪措施的任务;做好非常情况下爆破物资和爆破手的准备工作;督促指导各乡场武装部组织好以民兵为主的抢险队伍,做到召之即来,来之能战。

气象局:负责监测天气形势,及时提供天气预报和实时雨情信息,特别是加强灾害天气的测报、会商和通报工作。

电信霍尔果斯市分公司、移动霍尔果斯市分公司、联通霍尔果斯市分公司:负责所辖通讯设施的防洪安全;确保防汛部门、防洪工程、水情测报站的通信联络并优先传递汛情和防汛指令等防汛通信信息。紧急情况下,按照防汛指挥部要求,组织移动通信,千方百计保障通信畅通。

供电公司:负责所辖电厂(站)、输变电工程设施的运行安全及本行业的防洪管理;保障防汛抢险、排涝、救灾、重点度汛工程的电力供应;负责灾区供电系统抢修,优先安排防汛抗洪紧急用电。

二、防洪分区及责任人

根据全市各河(沟)汛期及洪水灾害的分布,将全市防洪责任区划分为霍尔果斯市区、莫乎尔牧场和伊车嘎善锡伯民族乡三个区域。

霍尔果斯市区:市区范围的河道防洪(卡拉苏河及东风干渠)工作由霍尔果斯河流域管理处负责,(责任人:郭跃明);市区范围公共基础设施的防洪工作由市住房和城乡建设局主要负责,(负责人:贺旭东)。

莫乎尔牧场区域内河沟有:开根沟、三泉沟、昆台沟、库鲁斯沟莫乎尔段、切里斯沟莫乎尔段、木桧沟莫乎尔段,责任单位为莫乎尔牧场党委、管委会负责。(责任人:张斌)

伊车嘎善锡伯乡区域内防洪河沟有:切德克苏河、库鲁斯沟伊车段、切里斯沟伊车段、木桧沟伊车段,责任单位为伊车乡党委、政府。(责任人:李子新)

三、预警和预防机制

(一)气象监测

气象部门对灾害性天气进行监测,对有可能出现引发洪水的天气时,及时将天气情况报送市防汛办公室,市防汛办对气象情报进行分析后,发布洪水灾害预警。

(二)水情监测

市农林水牧局对各河沟洪水流量进行监测,当河沟出现超过警戒流量水位以上洪水时,发布洪水灾害预警。

(三)冰凌洪水监测

在出现冰凌灾害的月份,市防汛办、气象局根据河道流量、输冰量、短期气象形势进行分析确定防洪重点河段,加强巡逻,发现冰凌堵塞形成冰坝,有可能发生冰凌洪水,发布冰凌洪水灾害预警。

(四)防洪值班

各乡场、相关部门要加强对河沟、渠道水量的监测,开展防汛抗洪应急值班,当本辖区范围内河沟、渠道流量超过警戒水位,启动本乡场防洪应急预案,并将洪水情况立即报市防洪办,防汛办根据水情立即向下游洪水影响区域发布洪水灾害预警。

(五)防洪准备

市防汛办根据自治区、自治州水文资料分析预测当年防洪形势,在汛期来临前,做好防洪物资储备,组织各乡场对河道进行清淤,指导、检查乡(场)做好防洪物资储备、防洪机械、防洪队伍准备,对险工险段进行维修、加固。

四、重点防洪区域职责分工

(一)霍尔果斯市区

市区河道防洪由霍尔果斯河流域管理处负责,需筹备编织袋2千条,砂石料200立方,铲车、挖机各一台,(责任单位:霍管处责任人:郭跃明);对市区市政设施的防洪排涝工作,有针对性的对一些重点区域进行提前疏通,做好预防重大灾害天气工作,筹备编织袋1千条,砂石料100立方,大功率排水泵两台,配套发电机两台,应急照明两套(责任单位:市住建局 责任人:贺旭东)。

)莫乎尔牧场负责区域

1河流域

莫乎尔牧场做好开干村一组村庄上游段及四村村庄至一村段防洪(重点为二道桥至开干村一组段15公里长河段,包括一道桥、二道桥桥基、防洪挑流坝、护坡维护),防止河道冲刷公路路基及两岸农田,发现隐患及时处理。做好区域内水利工程的安全度汛、耕地保护、河道、干支渠清雪清淤保障行洪河道疏通、渠道顺畅。筹备编织袋1万条、铅丝笼500平米、卵石150立方、树木200根,并在险洪险段准备沙袋。准备抢险车辆(铲车2台、运输车辆2辆)。(责任单位:莫乎尔牧场 责任人:朱海峰;村组负责人:黄文灿)

2.木桧河流域

莫乎尔牧场做好木桧河莫乎尔段两岸防洪工作(重点区域为木开队村庄区域800米河道两岸防洪,对河道西侧防洪铁丝笼维护,对过水桥洞及时清障,加强道路路基防护,增加100米河道西侧防洪铁丝笼维护,清淤,保证河道通畅)。做好区域内水利工程的安全渡汛、耕地保护、河道、干支渠清雪清淤保障行洪河道疏通、渠道顺畅。筹备编织袋2千条、铅丝笼500平米、卵石150立方、树木150根,并在险洪险段准备沙袋。(责任单位:莫乎尔牧场 责任人:朱海峰;一村负责人:张新兰;四村负责人:魏京林)

3库鲁斯沟河流域

莫乎尔牧场做好辖区内库鲁斯村一二组段两岸防洪工作(重点区域为800米库鲁斯村村庄段,注意河道清障,防止河道堵塞,洪水侵蚀农庄和农田)。库鲁斯村二组过水路桥涵堵塞,塌陷较重,要在洪水期对该段加强预警信息,对洪道进行疏通。并争取项目及时修建桥梁,消除安全隐患。做好区域内水利工程的安全渡汛、耕地保护、河道、干支渠清雪清淤保障行洪河道疏通、渠道顺畅。筹备编织袋3千条、铅丝笼300平米、卵石100立方、树木150根,并在险洪险段准备沙袋。(责任单位:莫乎尔牧场 责任人:朱海峰;村组负责人:糟志明)

4三泉河流域

莫乎尔牧场做好辖区内三泉沟段两岸防洪工作(重点区域为阿赞顶段防洪工程,主要关注河道滚水坝上下游河道500米段,及时对河道清障,防止河道堵塞,洪水侵蚀农庄和农田)。做好区域内水利工程的安全渡汛、耕地保护、河道、干支渠清雪清淤保障行洪河道疏通、渠道顺畅。筹备编织袋3千条、铅丝笼300平米、卵石100立方、树木150根,并在险洪险段准备沙袋。(责任单位:莫乎尔牧场 责任人:朱海峰;村组负责人:加那别克)

5切里斯河流域

莫乎尔牧场做好辖区内切里斯河两段两岸防洪工作。做好区域内水利工程的安全渡汛、耕地保护、河道、干支渠清雪清淤保障行洪河道疏通、渠道顺畅。筹备编织袋2千条、铅丝笼300平米、卵石100立方、树木150根,并在险洪险段准备沙袋。(责任单位:莫乎尔牧场 责任人:朱海峰;村组负责人:糟志明)

(三)伊车嘎善锡伯乡负责区域

1切得克苏河流域

伊车嘎善锡伯乡切得克苏流域西卡子大桥段、一村六组与柳树渠地块交界处共3公里段,做好该段内水利工程的安全渡汛、耕地保护,河道、干支渠清雪清淤保障行洪河道疏通、渠道顺畅;负责七组北侧山洪沟,该沟洪水流经村庄中心街道,村组要加强预警信息,对洪道进行疏通,确定转移地点、转移路线和车辆准备,以保证该村各族群众生命财产安全。筹备编织袋5千条、铅丝笼600平米、卵石200立方、树木400根,并在险洪险段准备沙袋,准备抢险车辆(铲车2台、运输车辆2辆)。(责任单位:伊车乡 责任人:李健;村组责任人:石志清)

伊车嘎善锡伯乡切得克苏河流域柳树渠村三村一组段,做好该段内水利工程的安全渡汛、耕地保护,河道、干支渠清雪清淤保障行洪河道疏通、渠道顺畅;筹备编织袋5千条、铅丝笼600平米、卵石200立方、树木400根,并在险洪险段准备沙袋,准备抢险车辆(铲车1台、运输车辆2辆)。(责任单位:伊车嘎善锡伯民族乡 负责人:李健;村组责任人:宋金来)

伊车嘎善锡伯乡切得克苏河加尔苏村七组段, 做好该段内水利工程的安全渡汛、耕地保护,河道、干支渠清雪清淤保障行洪河道疏通、渠道顺畅;筹备编织袋5千条、铅丝笼600平米、卵石200立方、树木400根,并在险洪险段准备沙袋,准备抢险车辆(铲车1台、运输车辆2辆)。(责任单位:伊车嘎善锡伯民族乡 责任人:李健;村组责任人:刘忠昌)

2.木桧河流域

伊车嘎善锡伯乡木开沟喀拉塔斯村龙口至二组大桥段,共四公里,做好该段内水利工程的安全渡汛、耕地保护,河道、干支渠清雪清淤保障行洪河道疏通、渠道顺畅;该沟洪水易对村庄,村组要加强预警信息,对桥梁进行疏通,做好转移路线、转移地点和车辆准备,以保证该村生命财产安全。筹备编织袋1千条并在险洪险段准备沙袋,准备抢险车辆(铲车1台、运输车辆2辆)。(责任单位:伊车嘎善锡伯民族乡 责任人:陈书杰;村组责任人:张敬军)

3切里斯河和库鲁斯河流域

伊车嘎善锡伯民族乡奇里斯沟段和库鲁斯沟赤哲尕善村段,做好该段内水利工程的安全渡汛、耕地保护,河道、干支渠清雪清淤保障行洪河道疏通、渠道顺畅;筹备编织袋5千条、铅丝笼300平米、卵石100立方、树木400根,并在险洪险段准备沙袋,准备抢险车辆(铲车1台、运输车辆2辆)(责任单位:伊车嘎善锡伯民族乡 责任人:韩军波;村组责任人:翟全成)

五、预防与预警

(一)预警级别划分

根据预报降雨量或预报洪水位2个指标将预警级别划为一般(Ⅴ级)、中等(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特大(Ⅰ级)五级。

(1)一般汛情(Ⅴ级):预报有超50mm降水过程的天气或城区有超警戒水位的小洪水;

(2)中等汛情(Ⅳ级):预报有超100mm降水过程的天气或城区有5年一遇至10年一遇的中小洪水;

(3)较大汛情(Ⅲ级):预报有超150mm降水过程的天气或城区有10~20年一遇的中等洪水;

(4)重大汛情(Ⅱ级):预报有超200mm降水过程的天气或城区有20~50年一遇的大洪水;

(5)特大汛情(Ⅰ级):预报有超250mm降水过程的天气或城区有50年一遇以上的特大洪水。

(二)预防预警信息

(1)气象水文信息

气象局负责实时气象信息监测和报告,加强对未来降雨趋势及重大气象灾害的预测,并及时报告市防汛抗旱指挥部和有关领导。市农林水牧局负责实时水情、雨情信息的监测和报告,加强对上游的水情和未来可能达到水位作出预测,并及时报告市防汛抗旱指挥部和有关领导。

当出现一般汛情时,做到每十二小时报告一次情况;当出现中等汛情时,做到每六小时报告一次情况;当出现较大汛情时,做到每三小时报告一次情况;当出现重、特大汛情时,指挥部派领导到指挥部值班,随时报告雨情、水情及其发展趋势。

(2)工程信息

当水位达到警戒水位时,霍尔果斯河流域管理处应加强对防洪排涝工程的巡查监测,并将防洪排涝工程的运行情况上报市防汛抗旱指挥部。当防洪排涝工程出现重大险情时,应迅速组织抢险,并及时报告市防汛抗旱指挥部。

六、应急响应

(一)一般汛情

当气象预报将出现较大降雨时,防汛指挥机构应按照分级负责原则,确定渍涝灾害预警区域,按照权限向社会发布,并做好排涝的有关准备工作。必要时,通知低洼地区的村民及时转移人员和财产。

(二)中等汛情

1.当发生中等汛情时,各部门要及时向防汛指挥机构报告水位、流量情况和洪水走势,跟踪分析河流洪水的发展趋势,及时预报最新水情,为预警提供基本依据。

2.防汛指挥部应按照分级负责原则,确定洪水预警区域、级别和洪水信息发布范围,按照权限向社会发布。

较大汛情

发生较大洪水发生后,各乡场主要领导立即将灾情向片区负责领导、市委办、政府办、市农林水牧局进行汇报,同时组织本地防洪力量进行抢险救灾。片区负责领导根据片区防洪力量情况和洪水灾害情况,到洪水灾害发生现场组织、调动本片区防洪力量开展抗洪抢险,协调交通、城建等有关部门支援片区的防洪抢险。

重大汛情

1.发生重大洪水发生后,各乡场主要领导立即将灾情向片区负责领导、市委办、政府办、农林水牧局进行汇报,同时组织本地防洪力量进行抢险救灾。

2.片区负责领导根据片区防洪力量情况和洪水灾害情况,到洪水灾害发生现场组织、调动本片区防洪力量开展抗洪抢险,协调交通、城建等有关部门支援片区的防洪抢险。

3.市农林水牧局严密监视河流水情,气象部门密切关注天气变化情况,将河流洪水和天气变化情况及时准确报市防汛抗旱应急指挥部办公室,作为应急指挥部洪水后续发展的分析依据。

特大汛情

1.重大洪水灾害发生后,乡场主要领导及时将灾情向市防汛抗旱指挥部总指挥、片区负责领导、市委办、市政府办、农林水牧局进行汇报,由市防汛抗旱指挥部总指挥按响应级别启动防洪应急预案,如总指挥因公不在岗,乡场主要领导可向分管应急的领导(市委副书记、常务副市长)汇报灾情,由分管应急的领导启动相应级别预案。

2.应急预案启动后,防汛指挥部按照预案要求,组织防汛应急指挥部成员单位组成抢险工作组赶赴灾区抢险救灾。

3.市农林水牧局严密监视河流水情,气象部门密切关注天气变化情况,将河流洪水和天气变化情况及时准确报应急指挥部,作为指挥部对洪水后续发展的分析依据。

4.如发生防洪堤决口、洪水溢出河沟情况,乡场要立即动员危险地区群众撤离,妥善安置好撤离群众的生活,公安部门协助乡镇场组织群众撤离,同时设立隔离带。

5.市防汛抗旱应急指挥部各成员单位要按照指挥部的统一部署,根据各自的职责,全力以赴配合抗洪抢险救灾工作。民政、卫生部门根据灾区需要,组织医疗卫生人员,调运药品、组织救灾物资。

七、应急工作组及其职责

根据防洪抢险工作需求,市防汛抗旱指挥部设10个应急工作组,具体职责如下:

(一)灾情统计组(召集单位:市委办公室、市政府办公室

责任单位:市委办公室、市政府办公室、农林水牧局、组宣部、民政局、各乡(场)

主要职责:及时汇总统计灾情信息,同时由责任单位按规定上报。

(二)灾情分析组:(召集单位:农林水牧局)

责任单位:市气象局、农林水牧局、市民政局

主要职责:负责监测天气形势,及时向防汛指挥部提供天气预报和降雨量、各河沟上游来水量等气象、水量信息。对影响汛情的天气形势做出监测、分析和预测。

(三)抗洪抢险组(召集单位:市委办公室、市政府办公室

责任单位:边防部队、公安局、消防大队各乡场抢险队。

主要职责:遵照市防汛抗旱指挥部的命令,组织边防部队落实抢险队伍60人,公安局落实抢险队伍60人,消防科落实抢险队伍40人,伊车乡落实抢险队伍100人,莫乎尔牧场落实抢险队伍100人,遇到险情各单位组迅速织队伍赶赴灾区,负责装填编织袋,修筑临时性防护堤,帮助转移当地群众和财产。

(四)医疗卫生组(召集单位:市卫计委)

责任单位:市卫计委、人民医院

主要职责:组织医疗救护队赶赴救灾现场,保障抢险人员及受灾群众能得到及时、有效的医疗救治工作。

(五)交通运输组(召集单位:市交通运输局)

责任单位:国际道路运输管理局、市交警大队、

主要责任:市交通局、国际道路运输管理局负责组织抢险、恢复冲毁的公路和有关设施,组织调车辆,优先保证抢险救援人员、救灾车辆迅速到位,确保救灾道路畅通;市交警大队负责灾区及周边道路的交通疏导和管制,维护交通秩序,保障抢险、救护、执行抗洪抢险应急的人员、车辆的通行。

(六)供电及通讯保障组(召集单位:市广电局)

责任单位:市广电局、供电公司、电信、移动公司及联通公司

主要职责:供电局负责灾区供电线路畅通;电信、联通及移动公司确保本部门通讯信号畅通。市广电局组织抢修广播电视设施,迅速恢复并保障正常运行,及时播报抢险救灾相关信息。

(七)物资供应组(召集单位:农林水牧局、民政局

责任单位:市农林水牧局、财政局、住房和城乡建设局、民政局

主要职责:农林水牧局负责防洪抢险所需防汛资金30万元,防汛编织袋10万条、铁丝10吨、5吨铅丝笼等物资筹备。财政局负责拨付抗洪抢险应急资金;住房和城乡建设局负责准备抢险车辆(挖掘机2台、铲车2台,其它运输车辆4辆),负责抢险物资的拉运,并建立40人的防汛抢险队伍,民政局做好救援物资准备。

(八)灾民安置组(召集单位:民政局)

责任单位:市民政局、中国财产保险公司、中国人寿保险公司

主要职责:市民政局负责帐篷等救灾物资发放,灾民的安置、救济;组织开展救灾募捐,接收、发放和管理社会各界捐赠物资;中国财产保险公司、中国人寿保险公司负责灾后理赔。

(九)治安保卫组(召集单位:公安局)

责任单位:市公安局

主要职责:负责灾区的治安管理和警戒工作。

(十)宣传报道组(召集单位:市委组宣部)

责任单位:市委组宣部、广播电视局

主要职责:公布灾情、抢险救灾情况和信息发布工作。

(十一)水库安全运行、防汛责任人及水库值班人员电话

水库 防汛责任人 值班人 电话

1.莫乎尔牧场一库: 朱海峰 鞠庭勋 13565252756

2.莫乎尔牧场四库: 朱海峰 鞠庭勋 13565252756

12.各责任单位及乡场如具体负责人发生变动及时以书面形式上报市防汛抗旱指挥部

八、后期处置

一旦发生洪涝灾害,市人民政府应组织有关部门做好灾区群众生活供给、卫生防疫、救灾物资供应、治安管理、学校复课、水毁工程恢复和重建家园等善后工作。市民政、粮食部门负责受灾群众生活救助。及时调配救灾款物,组织安置受灾群众,做好受灾群众临时生活安排,负责受灾群众倒塌房屋恢复重建,保证灾民有粮吃、有衣穿、有房住,切实解决受灾群众的基本生活问题。卫生、防疫部门负责调配医务技术力量,抢救受灾伤病人员,对污染源进行消毒处理,对灾区重大疫情、病情实施紧急处理,防止疫病的传播、蔓延。

在洪涝灾害过后,组织人员对所用的防汛救灾物资进行清点,汇总防汛救灾物资的消耗情况,按照分级筹措和常规储备的要求,在第二年的汛前补充到位。

洪涝灾害发生后,市防汛抗旱指挥部应当积极组织和帮助灾区群众恢复和发展生产,水利、交通、供水、电力、通信等部门应及时修复水毁的工程。修复水毁工程所需费用,应当优先列入有关主管部门年度建设计划。在第二年的汛前完成所有水毁工程的修复。

洪涝灾害应急工作结束后,市防汛抗旱指挥部按照有关程序组织有关部门进行事件调查,并对抢险救灾工作全面进行总结,提出调查总结报告,逐级报送上级部门。

九、制定与解释部门

本预案由霍尔果斯市人民政府防汛抗旱指挥部办公室负责管理和监督落实,每年对本预案评审一次,并视情况进行修改完善,报市人民政府审批,同时报伊犁州人民政府防汛抗旱指挥部备案,各乡场、各相关部门根据本预案制定本乡场、本部门的应急预案和具体实施方案。

十、奖励与责任追究

汛期过后,市防汛指挥部应及时做好总结、评比、表彰等工作。对在防汛工作中做出突出贡献的劳动模范、先进集体和个人,按规定程序予以表彰;对在防汛工作中玩忽职守造成损失的,依据《中华人民共和国公务员法》、《中华人民共和国防洪法》、《中华人民共和国防汛条例》等法律法规规定,追究当事人的责任,并予以处罚;构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

本预案由霍尔果斯市防汛抗旱指挥部办公室负责解释,自印发之日起实施。