欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发《霍尔果斯市创建“零酒驾”街道、社区争做“文明交通无违法好司机”活动实施方案》的通知
索引号: h001-30/2020-0530101 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年05月30日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 霍市政办发〔2020〕9号
 

各乡(片区)街道人民政府(管委会)办事处,区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市创建“零酒驾”街道、社区争做“文明交通无违法好司机”活动实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

霍尔果斯市人民政府办公室

2020年5月25日

霍尔果斯市创建“零酒驾”街道、社区争做

“文明交通无违法好司机”活动实施方案

为进一步减少酒驾醉驾交通违法行为,弘扬现代文明交通理念,提升全民文明交通素质和全市共建共治道路交通安全水平,根据《伊犁州治理酒驾醉驾违法犯罪行为“零酒驾”创建活动工作方案》要求,霍尔果斯市人民政府决定自现在开始至2020年12月30日,在全市开展创建“零酒驾”街道、社区和争做“文明交通无违法好司机”活动。

一、工作目标

以安全出行为目的,以宣传教育为载体,以问题联治、工作联动、平安联创为手段,全面落实打击整治酒驾醉驾的源头防范措施。通过开展创建“零酒驾”街道、社区争做“文明交通无违法好司机”活动,动员社会各界力量,大力宣传倡导“拒绝酒驾、文明出行”理念,营造酒驾醉驾违法行为全社会共同监督、人人自觉抵制的良好氛围。推进交通管理手段创新,推动形成交通安全共建共治有利局面,积极提升城市文明交通形象,实现酒驾醉驾交通违法行为同比减少、涉酒交通事故同比下降的工作目标,为建党100周年创造良好的道路交通环境。

二、工作内容

(一)成立领导小组。各街道、社区要成立创建“零酒驾”街道、社区争做“文明交通无违法好司机”活动领导小组,制定创建计划,认真组织实施,街道、社区主要领导要亲自抓,亲自部署、亲自推动,确保工作实效。

(二)建立固定宣传阵地。在街道、社区的宣教室、停车场,健身活动广场、社区超市等场所,设置固定交通安全宣传设施,结合实际,因地制宜建立宣传阵地,定期更新宣传内容,大力开展交通安全宣传教育。利用好已有的宣传板栏、广播站、户外广告牌、LED显示屏等媒介,通过张贴宣传标语、播放警示教育片、发放宣传材料等形式,广泛宣传酒驾醉驾危害后果和道路交通安全法律法规常识,形成常态化宣传氛围。

(三)设立酒驾劝导站。在乡(片区)主要出入口,街道、社区小区的主要进出口和其它重要路口、饭店、宾馆、娱乐场所、商场超市、社区的停车场进出口设置交通违法行为劝导站,设立“拒绝酒驾、文明出行”宣传牌,放置宣传材料,及时劝阻酒驾醉驾等交通违法行为。已设置交通劝导站的社区,要健全完善工作制度和设施设备,充分发挥好其劝导宣传作用。

(四)制作发放特色宣传制品。结合实际,制作一批“拒绝酒驾、文明出行”的“明白纸”、标语、台签、名片、宣传手册等宣传材料,发放到酒后代驾、社会群众手中,提示提醒广大驾驶人特别是公职人员、专业驾驶人算好“名誉帐”“经济帐”,自觉加入到酒驾醉驾共治劝阻活动中来。要组织辖区餐饮娱乐行业协会和饭店、宾馆、酒吧等涉酒场所,开展酒驾醉驾共治劝阻活动,在涉酒场所的大厅、酒桌、吧台、收费处等醒目位置,摆放“拒绝酒驾、文明出行”宣传桌签,提示提醒社会群众自觉抵制酒驾醉驾违法行为。

(五)成立文明交通志愿者队伍。组织社区居民、联防队员等有关人员,成立文明交通志愿者队伍,开展以“拒绝酒驾、文明出行”为主题的系列宣传活动,传递倡导文明交通理念,并在午餐晚餐、节假日等时间节点和酒驾劝导站等重点路口路段,开展酒驾醉驾等违法行为巡逻劝导活动,并在集市、民俗活动、婚丧嫁娶等重要节点,开展酒驾醉驾等交通违法行为劝导宣传活动。积极发动停车场管理员、收费员配戴“拒绝酒驾”红色袖标,参与到共治酒驾醉驾劝阻活动中来。

(六)开展集中承诺活动。组织社区居民,普遍开展一次以“拒绝酒驾、文明出行”为主题的集中承诺签字活动,现场发放倡议书,呼吁群众争做“拒绝酒驾”的宣传者、践行者、劝导者。同时,将“拒绝酒驾、文明出行”写入居民守则,形成共同抵制酒驾的良好氛围。

(七)开展交通安全上门宣传服务活动。通过住户、入户宣讲、“民族团结一家亲”、扶贫帮困等疫情常态化下群众工作,以群众喜闻乐见的形式,在社区开展抵制酒驾醉驾宣传活动;配合公安交警部门为社区居民上交通安全课,通过播放警示教育片、现场说法的形式,广泛宣传酒驾醉驾等违法行为的危害后果,大力倡导“拒绝酒驾、文明出行”理念。

(八)开展“文明交通无违法好司机”评选活动。各社区要广泛动员广大驾驶人,特别是客货运、出租车、危化品等专业驾驶人,积极参与全市争做“文明交通无违法好司机”活动,引导广大机动车驾驶人自觉养成“拒绝酒驾、文明出行”的良好习惯。

(九)开展警示曝光活动。通过新闻媒体集中曝光一批酒驾醉驾违法犯罪驾驶人及其所在社区名单,公布处理情况,起到“一人出事故,全体受警示”的效果,教育震慑社会群众和主体责任单位。积极开展酒驾醉驾等交通违法有奖举报,向社会公布举报渠道,鼓励群众积极参与,营造全社会共同监督的浓厚氛围。

三、方法步骤

(一)加强领导,制定活动方案。各乡(片区)街道要高度重视,成立创建“零酒驾”单位(村居)争做“文明交通无违法好司机”活动领导小组,迅速制定活动方案,积极组织实施,确保活动顺利开展。

(二)宣传发动,营造良好氛围。各街道、社区要采取多种形式,积极宣传创建“零酒驾”街道、社区和争做“文明交通无违法好司机”活动的目的意义,争取社会各界的理解和支持,广泛动员广大人民群众参与到活动中来。

(三)落实措施,扎实开展创建。各乡(片区)街道、社区要根据《实施方案》要求,推进创建活动扎实开展。要适时召开文明交通志愿者座谈会,听取意见建议,学习交流经验;每周组织开展一次文明交通志愿者劝导活动,每月组织开展一次交通安全主题宣传活动,并建立工作记录和活动档案。

四、工作要求

(一)提高思想认识。各乡(片区)街道、社区要高度重视,充分认识创建“零酒驾”街道、社区争做“文明交通无违法好司机”活动的重要意义,强化大局意识、协作意识,切实加强组织领导,明确工作目标,落实工作责任,扎实部署推进。

(二)注重方式方法。要紧追时代脚步,拓展思维,丰富创建内容和创建形式,注重宣传方式方法,避免空洞的说教和做秀式宣传,切实满足人民群众对交通安全宣传教育工作的新要求和新期待。

(三)加强示范引领。大力宣传“零酒驾”创建活动的工作成效,引导社会各单位和广大人民群众向示范典型学习,以点带面,促进全社会形成“拒绝酒驾、文明出行”的浓厚氛围,让示范典型成为各单位学习的榜样,使模范行为上升为广大交通参与者的自觉行动。

附件:霍尔果斯市“零酒驾”街道、社区社区创建标准

霍尔果斯市“零酒驾”街道、社区创建标准

一、成立“零酒驾”街道、社区创建活动领导小组,制定创建计划,有专人负责。

二、设置固定交通安全宣传设施,通过张贴宣传标语、播放警示教育片、发放宣传材料等形式,广泛宣传酒驾醉驾危害后果和道路交通安全法律常识,宣传氛围浓厚。

三、设立酒驾劝导站,成立文明交通志愿者队伍,定期开展酒驾醉驾巡逻劝导活动。

四、通过上交通安全课、播放警示教育片、利用手机短信发送“拒绝酒驾”提示信息等形式,大力开展以“拒绝酒驾、文明出行”为主题的系列宣传活动,不断提升社区居民的交通安全意识,并建立工作记录和活动档案。

五、开展“拒绝酒驾、文明出行”为主题的集中承诺签字活动,并将“拒绝酒驾、文明出行”写入居民守则,形成共同抵制酒驾的良好氛围。

六、社区内交通标志、标线、停车泊位设置规范机动车停放有序,居民交通安全法律常识知晓率和文明交通素质明显提升。