欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发《霍尔果斯市农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作方案》的通知
索引号: h001-30/2020-0518001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年05月18日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 霍市政办发〔2020〕10号
 

各乡(片区)街道人民政府(管委会)办事处,区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

霍尔果斯市人民政府办公室

2020年5月15日

霍尔果斯市农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作方案

为加快推进霍尔果斯市农村地籍调查和集体建设用地使用权确权登记发证工作,维护农民合法权益,促进霍尔果斯市农村经济社会发展,依据《关于开展自治区农村地籍调查及集体建设用地使用权确权登记发证工作的通知》(新政办发〔2014〕57号)和《关于加快推进农村不动产确权登记发证工作的通知》(新自然资电〔2019〕6号)精神,结合实际,制定本方案。

一、目的意义

加快推进农村地籍调查和集体建设用地使用权确权登记发证工作,是维护农民合法权益,促进农村社会秩序和谐稳定的重要举措;是深化农村改革,促进城乡统筹发展和乡村振兴的产权基础;是建立和实施不动产统一登记制度的基本内容。对符合条件并持有合法手续的农村房地一体进行确权登记发证,是避免增加农民负担,减少重复调查、登记和资金浪费的现实需要,是推进不动产统一登记,建设房地一体不动产登记体系的必然趋势,也是提高不动产产权保护和管理水平,建立现代不动产管理制度的客观要求。

二、目标任务

依据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《不动产登记暂行条例》《新疆维吾尔自治区农村宅基地管理办法》《农业农村部自然资源部关于规范农村宅基地审批管理的通知》《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》等要求,以“权属合法、界址清楚、面积准确、尊重历史、维护权益”为原则,在全市范围内全面开展农村地籍调查和集体建设用地使用权不动产权证登记批量发证工作,实现“应登尽登、应发全发”,按照《关于加快农村不动产权确权登记发证工作的通知》(伊州自然资明电〔2020〕29号)要求,确保到2020年9月中旬时全市农村房地一体不动产权证登记发证率达100%。

三、工作原则

(一)依法登记原则。农村地籍调查和集体建设用地使用权确权登记发证工作要按照法律法规及规范性文件要求,依法按程序进行,做到权属合法、界址清楚、面积准确。

(二)公开公正原则。农村地籍调查和集体建设用地使用权确权登记发证工作全过程必须公开透明,将登记发证的有关内容及时予以公告,充分调动广大群众的参与积极性。

(三)属地管理原则。各乡(片区)人民政府(管委会)是本行政区内农村地籍调查和集体建设用地使用权确权登记发证工作的责任主体单位,市自然资源局负责组织此次登记发证工作。

(四)房地合一原则。即集体土地上农村房屋所有权与该房屋的集体土地使用权相一致。

(五)便民利民原则。在各乡(片区)设立办理农村地籍调查和集体建设用地使用权确权登记发证点或便民服务点,简化登记程序,促进农村房地一体登记发证工作顺利开展。

四、登记范围

全市范围内依法取得的农村不动产(房地一体)。农村新建的宅基地按照“一户一宅”和“法定面积”(其宅基地面积不得超过《新疆维吾尔自治区实施〈中华人民共和国土地管理法〉办法》第四十六条规定的标准)登记造册。按照“不变不换”原则,之前依法颁发的宅基地证、集体建设用地使用证等继续有效,不重新登记。不动产统一登记实施后,已经组织完成房地一体权籍调查的,可以换发房地一体的不动产权证书。对于宅基地已登记、农房没有登记,群众有换发不动产权证意愿的,申请人可提交农房补充调查信息,向登记机构申请办理不动产登记。

五、登记发证程序

按照《不动产登记暂行条例》,不动产确权登记发证的程序:申请→受理→审核→登簿→核发不动产权证书。

(一)发布通告。利用网络、电视、广播在全市范围内发布霍尔果斯市农村地籍调查和集体建设用地使用权确权登记发证公告。同时在各村(社区)公开栏中将本村已被批准的村庄地籍调查成果中的宗地资料进行公告,公告时间不少于15个工作日。

(二)申请。村民自愿提出申请,申请农村不动产权登记的,申请者应提交下列文件资料:

1.申请宅基地使用权首次登记,提交的材料包括:

a.不动产登记申请、询问表(原件);

b.申请人身份证明:身份证、户口本;

c.有批准权的人民政府批准用地的文件等权属来源材料;

d.不动产权籍调查表、宗地图、宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积等材料;

e.在不动产登记机构门户网站以及宅基地所在地进行公告的相关材料;

f.法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

2.申请宅基地使用权及房屋所有权首次登记,提交的材料包括:

a.不动产登记申请、询问表;

b.申请人身份证明:身份证、户口本;

c.不动产权属证书或者土地权属来源材料;

d.房屋符合规划或建设的相关材料;

e.不动产权籍调查表、宗地图、房屋平面图以及宗地界址点坐标等有关不动产界址、面积等材料;

f.在不动产登记机构门户网站以及宅基地所在地进行公告的相关材料;

g.法律、行政法规以及《实施细则》规定的其他材料。

(三)受理。在各乡(片区)设立农村地籍调查和集体建设用地使用权确权登记发证受理窗口,充分发挥村委会和访惠聚工作队的作用,审核以下内容并上传:申请登记材料进行初审,包括核实权利人的姓名、身份证明材料、原土地使用权证书等相关权属来源材料、一户一宅资格审查、权籍调查成果、地籍调查表及公告结果审核,同时指导填写不动产登记发证的相关表格资料,对材料不齐或者不符合确权登记发证的要及时告知不能登记的原因。

1.查验登记范围。查验申请登记的不动产权是否属于乡(片区)农村地籍调查和集体建设用地使用权确权登记发证受理窗口管辖范围;不动产权及申请登记的类型是否符合《不动产登记暂行条例》《实施细则》要求;

2.查验申请主体。查验申请主体是否为本村村集体经济成员即不动产权利人。

3.查验申请客体。查验申请客体的位置、四址、面积、用途、权属、地类(需套土地利用现状图核实)等。

4.查验书面材料。审验申请材料是否齐全,是否符合登记要求。

5.对有疑问的要实地查看。

6.受理结果。经查验和询问,符合登记条件的,应当予以受理,并拍照上传;不符合受理条件的,应当当面向申请人告知;对于申请人提交的申请材料不齐全或不符合法定形式的,应当告知申请人不予受理并一次性告知需要补齐的全部内容。

(四)审核。各乡(片区)受理后将受理结果推送到不动产登记中心进行落宗,建立房产关联信息。不动产登记中心对各乡(片区)受理窗口上传的资料,按照《不动产登记暂行条例》《实施细则》的规定做进一步审核。

1.书面材料审核。对权属来源材料的合法性及其是否与记载主体一致、权籍调查成果资料的齐全性、规范性等做进一步审查。

2.调查。对可能存在权属争议,或者可能涉及他人利害关系的登记申请,不动产登记中心可以向申请人、利害关系人或者有关单位进行调查。地籍科进行调查时,申请人、被调查人应当予以配合。

3.落宗。由不动产登记中心安排专人将宗地落在“一张图”中。

4.审核后。审核人员应当做出予以登记或不予登记的明确意见。

(五)公告。经村委会审核后符合登记发证要求的宅基地权利人名单,由乡(片区)受理窗口在不动产所在村进行公告,公告内容包含权利人、宗地坐落等内容,公告期应不少于15个工作日。

(六)登簿。公告期满无异议的,由不动产登记机构按照不动产统一登记制度将登记事项记载于不动产登记簿。公告期间存在异议的不动产权,将暂缓登记,做好记录,由乡(片区)受理窗口负责积极进行现场调查研究,逐步依法推进解决。

(七)核发不动产权证书。由申请人到乡(片区)不动产登记受理窗口领取不动产权证书。

六、时间要求

各乡(片区)要以全市农村房地一体不动产权证9月中旬登记发证率达到100%作为时间节点,积极推进工作开展。具体时间要求如下:

(一)准备阶段(2020年3月31日前)。

1.由各乡(片区)负责,成立不动产登记业务受理窗口,积极与移动公司对接,开通不动产登记系统,搭建受理平台,专门受理农村不动产登记业务。

2.由市自然资源局负责,制定工作方案并发布公告,利用电视、广播、标语等形式进行宣传,召集有关部门召开动员会,统一思想认识,部署工作任务。

3.业务及操作系统培训。各乡(片区)确定1—2名不动产登记窗口工作人员,由市不动产登记中心对登记发证工作涉及的受理业务及操作进行培训,保证发证进度和质量。

4.硬件设施筹备。各乡(片区)要提前准备好不动产登记受理窗口的硬件设备(包括电脑、高拍仪、打印机等)。同时各相关部门要积极配合做好业务授权及业务端口开通工作。

(二)试点阶段(2020年4月1日至2020年4月30日)。

将莫乎尔片区卡拉巴克社区和伊车乡喀拉塔斯村作为先行试点村,开展农村不动产确权登记发证工作。通过试点工作,研究登记工作中的新情况、新问题,探索历史遗留问题的解决方法,对符合条件的进行登记发证,为全面实施阶段工作积累经验。

(三)全面实施阶段(2020年5月1日至2020年9月10日)。

2020年5月在全市开展农村地籍调查和集体建设用地使用权确权登记发证工作,市自然资源局、乡(片区)人民政府(管委会)及村(社区)要严格按照《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》《不动产登记暂行条例》《新疆维吾尔自治区农村宅基地管理办法》《国土资源部关于进一步加快宅基地和集体建设用地确权登记发证有关问题的通知》等法律法规要求,对农村宅基地和集体建设用地使用权及地上房屋所有权进行资格审查后,予以确权登记并颁发不动产权证书。

(四)资料归档阶段(2020年11月至12月)。农村地籍调查和集体建设用地使用权确权登记卷宗装订和归档。

七、职责分工

市自然资源局:负责做好农村房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的组织和指导;负责房地一体登记发证工作任务的分解、考核督查工作。

市农业农村局:负责农村宅基地管理,参与土地权属争议调处。提供土地承包经营权发证有关资料。

市公安局:负责协助查询和提供有关户籍登记资料信息,协助做好集体经济组织成员身份和户籍的认定。

市民政局:协助查询和提供农村集体经济组织成员婚姻状况信息。

市财政局:负责经费保障和资金使用的监督管理。

市不动产登记中心:负责受理不动产登记申请、不动产权属及地籍测量结果审核、不动产登记办理、不动产证书发放、不动产登记成果资料整理建档和不动产登记管理信息系统数据建设等业务工作。

各乡(片区)人民政府(管委会):作为农村房地一体确权登记发证工作的责任主体单位,负责本辖区内农村房地一体确权登记发证工作的宣传、组织及确权审查认定工作;负责对村民建房用地符合条件补批的,按规定办理补批手续;统筹村(社区)及有关单位做好房地一体权籍调查工作以及“一户一宅”等事项的审查认定;负责辖区内个人之间、个人与单位之间土地、房屋权属争议调处;负责本辖区有关档案资料初审和统一管理;负责本行政范围登记发证中的社会稳定工作;负责在便民服务中心设立好窗口、配备好人员、添置好设备,统筹推进乡(片区)受理农村不动产登记申请工作;负责其它需要协调解决事项。

村民委员会:负责组织村小组召开村民大会,集中宣传农村房地一体确权登记发证的深远意义,推举村民代表协助调查队伍做好农村房地一体调查指界确认工作;负责协助做好本村(社区)内各小组之间的权属纠纷协调工作;负责配合调查队伍开展农村房地一体调查,做好村属土地、房屋权属确认工作;负责组织做好本村农村房地一体权籍调查成果和确权登记发证情况的张榜公告;负责组织做好本村农村房地一体登记发证中土地权属、户主信息《申请书》、有效身份证明及房屋权属证明等材料;查清权属来源情况、建筑结构、建成年份、批准用途、房屋建筑面积及宅基地权利人和农村房屋权利人一致性等要素,并出具首次登记证明等资料收集工作;配合自然资源局、作业协作单位做好补充调查工作的引导、指界签字、初审公告、集中制发证。负责辖区内“一户一宅”等事项审查认定工作;负责其它需要协调解决有关事宜。

村小组:负责协助做好本小组内的土地、房屋纠纷调解工作;负责协助收集本小组各农户户主、人口信息、土地、房屋相关权属来源资料等;负责协助村委会开展“一户一宅”等事项审查认定工作;负责配合调查队伍做好本小组农村房地一体权属确认工作。

技术作业单位:负责全市农村房地一体确权登记发证技术服务工作。负责全市农村房地一体数据质量整改、资料整理归档、数据库建设以及农村房地一体登记平台数据对接、不动产权籍调查报告打印等工作,数据不准确的要重新复核,涉及房屋发生变化的要及时进行修补测。

八、组织领导

为确保农村房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作的顺利开展,结合实际,成立农村集体土地确权登记发证工作领导小组,组成人员如下:

组 长:杨小成(开发区党工委委员、管委会副主任,市

委常委,市政府党组副书记、常务副市长)

副组长:王 强(开发区规划建设环保局党组副书记,市自然

资源局党组书记、副局长)

成 员:胡来杰(开发区党政办公室党组成员、副主任,市政

府办公室主任,市信访局党组书记、局长)

贺旭东(市委农村工作领导小组办公室主任,市农业

农村局党组书记、局长,市农业综合行政执

法大队大队长)

张雪莲(开发区社会服务管理局党组成员,市民政局

党组书记,市退役军人事务局党组书记)

巴克布利·达吾提克力得(市公安局党委委员、副局长)

管金忠(伊车嘎善锡伯乡党委副书记、乡长)

许 宏(莫乎尔片区党工委副书记、管委会主任,

莫乎尔牧场党委书记)

丁湘连(国家税务总局霍尔果斯经济开发区税务局党

委委员、副局长)

杨绍娟(开发区财政局党组成员、副局长、市财政局

党组成员)

领导小组办公室设在市自然资源局,办公室主任由王强同志兼任,具体负责农村房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证的组织、协调、实施等工作。

九、工作要求

(一)高度重视,广泛宣传。各相关部门要通过多种形式加大宣传力度,争取广大农民和社会各界的理解与支持,确保按时完成农村房地一体宅基地和集体建设用地使用权确权登记工作,为信息平台建设和不动产成果规范化管理提供经验。

(二)精心组织,狠抓落实。各乡(片区)要成立农村不动产确权登记发证工作领导小组,并抽调相关人员组成农村不动产调查工作队伍,由各乡(片区)分管领导亲自负责,市自然资源局统一协调指导。市自然资源局要建立完善内部工作制度和协调机制,与各乡(片区)相互配合,认真履行职责,对各乡(片区)窗口受理的不动产报件及时落宗并登记发证。市自然资源局不动产登记中心要建立完善内部工作制度和协调机制,相互配合,履职尽责,及时审核各乡(片区)窗口受理的不动产报件。

(三)强化督导检查。本次工作时间紧,任务重,各乡(片区)在抢抓工作进度的同时,必须保证工作质量,对参与不动产受理、调查和核实的工作人员在工作中玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,将依法给予处理;构成犯罪的,将移送司法机关依法追究刑事责任。市自然资源局成立指导检查组,加强对各乡(片区)不动产确权登记发证的指导和检查工作。