欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发《霍尔果斯市2020年农村安居工程建设实施方案》的通知
索引号: h001-30/2020-0508003 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年05月08日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 霍市政办发〔2020〕8号
 

各乡(片区)街道人民政府(管委会)办事处,区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市2020年农村安居工程建设实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

霍尔果斯市人民政府办公室

2020年5月7日

霍尔果斯市2020年农村安居工程建设实施方案

为切实抓好霍尔果斯市农村安居工程建设,不断改善农牧民群众的住房条件,根据上级党委、政府相关工作要求,结合实际,制定本实施方案。

一、目标任务

1.2020年全市计划完成71户农村安居工程建设任务,均为伊车嘎善锡伯乡辖区农户。

2.按照上级整改要求,2020年计划完成2017年度全市四类重点对象援疆补助资金补发工作,共计178万元。

二、补助对象、标准及建设标准、方式

(一)补助对象

1.当年需建房的一般户、建档立卡贫困户、农村低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭。

2.申请建房时具有农村户籍,建房后由于种种原因,其本人或家人身份转变为国家公职人员的。

3.财政供养的教师、乡(片区)站所干部等人员,其家庭其他成员均具有农村户籍并从事农业生产活动,现有农村宅基地且在城镇没有享受过保障性住房的。

4.建房户祖辈以务农为主,生活较为贫困,村委会为帮助解决实际困难,将其纳入民兵、护边员等享受国家补贴,转为非农户籍的。

5.现有住房不抗震,面积、功能不达标,自愿申请建房,并经村、乡、市三级审核公示的。

(二)补助标准

1.新建一般户补助标准为3万元(自治区补助资金18500元,援疆资金10000元,地方补助1500元)。

2.农村建档立卡贫困户、农村低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭补助标准为40000元【自治区补助资金18500元、援疆资金20000元(注明:《关于进一步明确自治区农村安居工程若干的问题通知》<新安农领〔2018〕1号>文件要求四类重点对象援疆资金补助为20000元/户)、地方财政补助资金1500元】。

(三)建设标准

根据农户宅基地大小、家庭人口、经济条件和生活习惯,合理确定住房建筑面积,可根据建房农户的意愿和经济状况适当调整住房面积。

(四)建设方式

采取“乡(片区)组织实施、农民自建为主”的方式,由乡(片区)选取有资质的施工单位负责工程建设,由建房户自愿选择与施工方签订建设承包合同,合同中明确承包方式(包工或包工包料)及建设内容,施工单位根据合同约定按期保质保量完成工程建设。

三、实施步骤

2020年农村安居工程建设计划分三阶段开展,具体如下:

(一)准备阶段(2020年1月—2020年4月)。利用“冬闲”,组织人员下村入户,调查农房现状,了解农户居住情况,听取收集农户意见建议并登记造册;通过发放宣传册、面对面宣讲、现场咨询等方式向群众宣传农村安居工程政策实施的重要意义,讲解政策措施、补助标准、建房质量要求、抗震防灾知识等内容,扩大安居工程知晓率,提高农牧民群众参与安居工程建设的积极性和主动性;结合“冬季攻势”对农村安居工程建设管理人员、质量监督员、村队工程助理员、建房户、农村工匠等进行安居工程建设专题知识培训;以“早部署、早开展、早安排、早储备”为原则,提前开展各项前期准备工作,确保农户备足料、早开工。

(二)巡查阶段(2020年4月—2020年6月)。对安居房建设进行全过程跟踪检查,从场地选择、基础开挖、砂石料配比到主体施工、屋面封顶、竣工验收全过程、各环节层层把关,做好工程开工到竣工验收各个环节的技术指导和监督检查记录;根据工程建设进度分配和拨付专项建房补助资金,同时加强补助资金的监管,对拨付的各批次补助资金进行跟踪监督和检查,对查出的违规问题从严处理,确保农村安居工程补助资金规范、高效、安全、廉洁使用。

(三)考核阶段(2020年6月—2020年12月)。认真做好乡安居工程建设的半年及全年考核工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。建立市级负主要责任、乡(片区)负直接责任、村负具体责任的三级农村安居工程建设监管体系。适时调整和充实安居工程建设领导小组,市直相关部门和乡(片区)主要负责人为领导小组成员,领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,办公室人员从领导小组成员单位抽调,负责日常工作。

(二)确保工程质量。要切实把工程质量摆在首位,建立健全工程对外发包施工准入制度,乡(片区)要及时对建设单位及施工队伍资质进行审核并报市安居办备案;建立健全监督管理制度,加大监督检查力度,对存在违法违规行为或严重工程质量问题的建设单位及施工队伍,进行全市通报,并取消其农村安居工程建设资格。

(三)强化资金监管。严格执行《自治区农村安居工程补助资金管理办法》(新财建〔2016〕377号)有关规定,将补助资金拨付至建房户“一卡通”账户,严禁将补助资金用于与基本住房安全保障无关的支出,不得以任何形式挤占、挪用、截留、滞留补助资金,不得向补助对象收取任何管理费用,不得以任何名义从补助资金中提取工作经费,坚决杜绝套取建房补助资金。市财政局要会同纪委监委、发改(援疆办)、审计、住建等部门加强对专项补助资金使用的跟踪监管。

(四)严格信息报告。要严格按照要求上报统计表和工程进度表,未按时上报的,市纪委监委严肃处理。

(五)建好工作档案。严格按照“一户一档”要求做好档案工作,并及时准确录入电子信息档案。