欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发《霍尔果斯市进一步加强义务教育阶段控辍保学工作的实施方案》的通知
索引号: h001-30/2020-0506001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年05月06日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 霍市政办发〔2020〕7号
 

各乡(片区)街道人民政府(管委会)办事处,区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市进一步加强义务教育阶段控辍保学工作的实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

霍尔果斯市人民政府办公室

2020年4月30日

霍尔果斯市进一步加强义务教育阶段控辍保学工作的实施方案

义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童少年必须接受的教育,是教育工作的重中之重,是国家予以保障的基础性、公益性事业。党中央、国务院高度重视义务教育工作,在促进教育公平、保障适龄儿童平等接受义务教育方面作出了重要部署。为依法保障适龄儿童少年,特别是家庭经济困难学生平等接受义务教育的权利,落实教育脱贫目标任务,推进义务教育均衡发展,形成政府主导、社会支持、家庭关心、学校用心、齐抓共管、常抓不懈的控辍保学良好局面,根据自治州人民政府督导委员会《关于进一步加强义务教育阶段控辍保学工作的实施方案》精神,结合实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神、全国教育大会精神,习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实新时代党的治疆方略,特别是社会稳定和长治久安总目标。严格落实《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,切实提高霍尔果斯市义务教育入学率、巩固率,保障全体适龄儿童少年接受教育的权利。认真落实各级政府教育职责,坚持“依法控辍、管理控辍、扶贫控辍、情感控辍”的原则,建立“政府主导、部门分工、齐抓共管、综合治理”的控辍保学工作机制,强化责任落实,确保控辍目标顺利实现,坚定坚决打赢教育脱贫攻坚战,决胜全面建成小康社会。

二、工作目标

进一步优化义务教育学校布局,落实全面改薄项目、援疆项目及设备采购计划,推进寄宿制学校建设,全面改善义务教育学校办学条件和育人环境。建立健全控辍保学工作机制,依法保证每一位适龄儿童少年接受公平而有质量的教育。通过教育扶贫、精准脱贫,全面提升建档立卡贫困人口受教育水平,确保义务教育入学率和巩固率逐年提高,小学、初中适龄儿童少年入学率达到100%,适龄残疾儿童少年入学率达90%以上,小学、初中义务教育巩固率均达到97%以上。

三、主要任务

(一)强化各级政府工作职责,健全控辍保学责任机制

1.乡(街道)片区职责。要加大责任落实力度,实行“一把手”负责制,有计划、有步骤、有重点地推进控辍保学工作。落实控辍保学直接责任,建立强有力的工作机构、机制和措施,将责任分解到人、落实到位。摸清辖区内0—18周岁人口信息和义务教育阶段适龄学生、建档立卡贫困户学生入学情况,摸清未到校学生的基本情况(未到校原因;本地户籍在外就读学生目前就读学校及动向)。强化对本地户籍在外就读学生的管理责任,详细掌握在外就读学生的去向,按学籍管理规定对本辖区在外就读学生进行取证,完善异地就读学生档案。采取行政、经济、法律等多种措施,及时劝返失辍学生复学,确保不让一名适龄儿童失学辍学。每学期初,积极动员适龄儿童少年按时入学,为年满7周岁未读小学的适龄儿童发放入学通知书。

2.村(社区)职责。各村(社区)要协助乡(街道)片区、学校做好控辍保学工作。将控辍保学作为群众工作的重要内容之一,加强对党的教育方针、相关教育法律法规、教育惠民政策的宣传,营造家长支持孩子入学就读、适龄儿童少年乐意入学就读的良好教育氛围。配合学校和老师定期对学生进行家访,及时掌握学生到校情况,对长期不到校学生家长进行法律法规教育,做好劝返复学工作。村(社区)警务室要协助学校,做好对本村(社区)内0—18周岁儿童少年的基本信息核准、登记统计工作,全面掌握本村(社区)内0—18周岁儿童少年基本信息和入学情况,并建立相应档案资料;协助学校做好对所有流失学生的调查、摸底工作。

(二)强化教育行政部门、政府教育督导委员会办公室和学校职责,落实督导管理机制

1.教育行政部门职责。教育局负责控辍保学工作的组织实施,制定控辍保学工作目标和实施方案,指导学校做好控辍保学工作,掌握工作动态,通报工作进展,落实各项工作任务。要加强学籍管理,对入学、辍学、学生资助等情况进行动态监控,做好数据汇总分析和上报等工作。要建立家庭困难学生、家庭贫困学生、留守中小学生信息台账,根据每天学生到校情况进行更新,确保及时掌握每名学生的行踪和去向。要加强学校管理,规范学校办学和教师职业行为,防止因学校和教师行为不当而造成学生辍学,努力提高制度控辍、安全控辍、质量控辍、情感控辍工作水平。

2.市政府教育督导委员会办公室职责。制定控辍保学工作专项督导工作计划,定期不定期对相关职能部门及全市中小学校控辍保学工作进行常态化督导检查,及时反馈检查结果,并提出整改意见,抓好整改落实。要对督导检查整改落实情况及时进行“回头看”,对整改落实不力的部门(单位)进行警告或通报批评,对拒不整改的部门(单位)主要领导进行严肃追责问责。

3.中小学学校职责。各中小学学校要认真抓好控辍保学工作,严格实行学生到校日报、周报制,每天、每周对学生到校情况、辍学情况进行统计、汇总,对未能按时到校的要及时查找原因,做到当日上报、当日解决,并做好家访工作。要加强管理,努力提高教育质量,改进课堂教学方法,调动学生学习积极性。积极开展丰富多彩的课外、校外活动,把学生吸引到校园里。要尊重、关心、爱护学生,帮助学生(特别是残疾学生、家庭困难学生和贫困户子女)解决实际困难,让学生感受到学校的温暖、集体的温馨,安心“读好书,好读书”。健全预防和处置学生欺凌工作机制和规章制度,严禁侮辱、体罚和变相体罚学生,充分尊重爱护学生,不得开除、清退或变相清退学生。要严格学籍管理,按规定程序审批、办理转学手续,坚决杜绝“表册入学”的现象。要建立和完善学校控辍保学制度,配合乡(街道)片区、村(社区)做好失辍学生动员劝返复学工作。要准确掌握在校学生、精准扶贫建档立卡户和家庭困难学生信息,做好失辍学学生信息统计,并及时上报乡(街道)片区,反馈至村(社区)。原就读学校要准确掌握学生在外地就学就读情况,发现异常情况要及时向乡(街道)片区报告,坚决防止学生因转学而辍学的情况发生。

学校党支部书记是学校控辍保学工作的第一责任人,要与教师签定控辍保学责任状,把控辍指标完成情况作为对教师工作业绩、评先选优、职称晋升的重要依据。建立有效的控辍保学工作机制,建立易辍学学生档案,严格落实上报制度。每学期开学后要及时召开控辍保学专题会议,强化有关政策、法律和法规的宣传,切实做好预防工作。学生在校学习期间,易辍学学生无故旷课的,班主任要立即向教务处报告,并及时与家长取得联系,旷课超过一天以上要进行家访。对于长期不到校的学生要了解具体原因,并向乡(街道)片区和市教育局做出书面报告。经动员后辍学学生仍未复学的,学校应立即向乡(街道)片区和市教育局报告,并积极争取有关部门和单位的支持配合,持续做好辍学学生的复学工作。

(三)强化职能部门职责,形成齐抓共管工作机制

1.宣传部门职责。梳理正确的舆论导向,广泛宣传《教育法》《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规,营造浓厚的控辍保学舆论氛围。督促文化部门加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,禁止在学校周边经营娱乐活动场所,严肃查处违规接纳未成年学生的歌舞厅、电子游戏厅、网吧等娱乐场所,责令停业整顿或予以取缔。

2.政法部门职责。司法机关要加强对相关法律法规的宣传和普及,依法处理扰乱学校教学秩序、侵害师生人身权益的案件,依法处置拒不让子女接受义务教育的家长。公安部门要按照《教育法》《义务教育法》和《未成年人保护法》等法律法规,维护中小学师生合法权益,保护中小学师生安全;会同有关部门加强对学校周边环境的清理、整顿,为学校创设良好的治安环境,会同学校加强中小学学生的道路交通安全教育与管理。

3.财政部门职责。认真落实义务教育均衡发展、城乡一体的义务教育经费保障机制,依法保障义务教育经费及时足额拨付到位。优先安排教育发展经费,改善学校办学条件和加强对薄弱学校的建设力度,促进全市学校均衡发展。建立和完善各级学校对家庭经济困难学生资助体系,保障控辍保学工作所需经费,进一步加大对家庭贫困学生的帮扶力度,确保学生不因贫困而辍学。

4.人社、市场监管部门职责。人力资源和社会保障局、市场监督管理局要按照《义务教育法》《劳动法》《未成年人保护法》和《禁止使用童工的规定》等有关法律法规,严厉打击各行业和个人雇佣童工的违法行为,严禁对未完成九年义务教育的适龄儿童少年进行职业技能培训和劳务输出,严禁违法使用未成年人务工和经商。市场监督管理部门要加强对学校食堂卫生和食品安全的监督管理,加大对学校周边食品零售店、药店的查处力度,维护师生健康;定期不定期对企业、个体工商户进行突击检查,对违法招用未满16周岁未成年人的单位和个人,依法依规严肃处理;加强对学校周边环境的清理整顿;严禁在学校门前200米内设置有害少年儿童身心健康的娱乐性活动场所,不允许在校门两侧设置摊点。会同有关部门对无证经营、流动经营的摊点坚决予以取缔,净化学校周边环境。

5.卫生部门职责。卫健委要加强对学校卫生工作、卫生知识的宣传教育,加强对常见病、传染病的防治工作,指导学校对学生生长发育、健康状况和疾病动态等开展卫生检测防治工作,对残疾少年、儿童进行医学鉴定。

6.发改、自然资源、住建部门职责。发改部门要将义务教育优质均衡发展纳入国民经济和社会发展规划,合理规划学校规模和布局,为学校项目建设开辟“绿色通道”。自然资源局要优先保障学校建设用地,预留足够的教育用地。住建部门要坚持以人为本,科学规划城乡建设,实现城乡建设与学校建设同步规划同步发展。

7.民政、扶贫、残联部门职责。民政部门要严格婚姻登记制度,尤其要加强对乡(片区)民政工作的监督检查,坚决依法杜绝早婚早育现象;扶贫部门要认真落实国家各项扶贫政策,加大对精准扶贫户、家庭贫困学生帮扶力度,将建档立卡贫困户学生和家庭困难学生纳入社会救助政策保障范围。残联要落实残疾儿童少年入学、救助的各项保障政策。

(四)把握工作重点,细化工作措施,落实工作任务

1.加大宣传教育力度。各职能部门要加大对党的教育方针及各项教育政策措施的宣传力度。加强对《教育法》《义务教育法》《未成年人保护法》等法律法规以及“两免一补”“哺育工程”、农村贫困家庭寄宿生生活补助等教育惠民政策的宣传,使“不送孩子读书是违法的”“招收童工是违法的”等理念深入人心。强化广大群众对国家教育方针和惠民政策的了解、感恩和支持,进一步提高学生家长送孩子入学接受义务教育的积极性、主动性和自觉性。

2.把控辍保学工作纳入法制轨道。乡(街道)片区要根据《义务教育法》等相关法律法规,制定控辍保学《辍学学生返校通知书制度》《行政处罚制度》等,明确和落实学生家长或监护人的控辍保学责任。乡(街道)片区接到学校呈报的第一次辍学报告时(见附件2),应立刻组织人员到辍学学生家中动员辍学学生返校,发放限期返校通知书(见附件3),并填写劝返记录(见附件4),及时将劝返结果告知学校(见附件5)。在接到学校呈报的第二次辍学报告时,应对其父母或监护人进行批评教育,对于监护人拒不履行送子女接受义务教育的,要依法追究其法律责任。

3.做好学校布局调整工作,努力改善办学条件。要落实教育优先发展战略,全面改善义务教育学校办学条件,均衡城乡义务教育学校资源配置,努力办好人民满意的教育。要结合本地人口分布、城镇化进程、学龄人口变化趋势,严格按照教育部《县域义务教育优质均衡发展督导评估办法》和自治区《办学基本标准》要求,科学、审慎的做好学校布局调整工作,保留并办好必要的小规模学校和教学点,妥善处理好提高办学效益和方便学生就近入学之间的关系。制定本市中小学布局调整规划和集中办学规划,突出集中办学理念,让更多的学生生活在学校、学习在学校、成长在学校。综合考虑建设用地、资金保障、交通安全、生活老师配备等方面因素,科学规划乡(片区)寄宿制学校宿舍楼、食堂、卫生室等设施建设。积极筹措资金,用好国家专项资金、援疆等项目资金,力争早日实现教育优质均衡发展目标。

4.做好贫困家庭子女的教育和帮扶。要认真贯彻落实党中央关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,把控辍保学工作作为脱贫攻坚的硬任务,压实工作责任。要聚焦贫因人口,将建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特团救助供养学生等)作为脱贫攻坚重点对象,坚持优先帮扶,精准扶贫,切实提高扶贫成效,阻断贫困代际传递。针对家庭经济特殊困难学生,按照“一家一案,一生一案”制订扶贫方案,统筹落实各类扶贫、惠民政策,确保孩子不因家庭经济困难而失学辍学。

5.做好家庭困难学生的寄宿制教育工作和解决外出务工子女的留守入学与生活问题。按照“4年级以上应寄尽寄、3年级以下征求家长或监护人意见”的要求,全面做好家庭困难学生寄宿制教育工作。加强寄宿学生的安全管理,细化生活保障措施,为寄宿学生营造良好的学习与生活环境。按照“一生一案”要求,制订干部、教师包联家庭困难学生、结对帮扶“学困生”制度,及时帮助他们解决学习和生活中遇到的困难,促使其增强学习兴趣,改进学习方法,养成良好的行为习惯和学习习惯,不断提升学习能力和学习水平,切实增强学习的自信心、有效性和获得感。稳住“学困生”,使其学有所得,留住“易辍生”,使其安心学习。

四、考核与责任追究

严格实行控辍保学工作绩效考核和责任追究制,实行专项督查通报制度。各相关单位主要领导要牵头抓总,明确责任分工,形成一级抓一级,层层抓落实的责任机制。市人民政府将把控辍保学工作纳入市政府目标考核体系,作为相关部门、乡(街道)片区年终考评的一项重要依据。各乡(街道)片区、各部门(单位)要加大控辍保学工作力度,确保不发生失学辍学问题,对控辍保学工作相关措施落实不力、工作不到位、目标任务不达标的单位和个人将严肃追责问责。

(联系人:朱运鹏,联系方式:18099990817。)

附件:1.霍尔果斯市控辍保学工作联系表;

2.霍尔果斯市义务教育阶段学校辍学学生报告书;

3.义务教育阶段学校辍学学生限期返校通知书;

4.义务教育阶段辍学生劝返记录;

5.义务教育阶段学校辍学学生劝返结果告知书。

    附件下载:
  [附件  30K]