欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发《霍尔果斯市征收农用地区片综合地价制定工作方案》的通知
索引号: h001-30/2020-0415001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年04月15日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各乡(片区)街道人民政府(管委会)办事处,区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市征收农用地区片综合地价制定工作方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

霍尔果斯市人民政府办公室

2020年4月13日

霍尔果斯市征收农用地区片综合地价制定工作方案

为进一步加强和改进征地工作,切实维护被征地农民合法权益,根据《关于加快制定征收农用地区片综合地价工作的通知》(自然资办发〔2019〕53号)、《关于开展征收农用地区片综合地价制定工作的通知》(新政办发〔2019〕120号)要求,结合实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过实施霍尔果斯市区片综合地价制度,科学合理制定征地补偿标准,实现征地补偿同地同价,切实维护霍尔果斯市被征地农民切身利益,使被征地农民生活水平不降低、长远生计有保障;进一步强化土地管理,维护土地市场秩序,促进土地资源的合理利用和优化配置,提高土地利用效率,促进土地利用方式的转变,提高土地利用的社会效益,保障我市经济可持续发展。

二、组织领导

为确保顺利完成霍尔果斯市征收农用地区片综合地价制定工作,切实维护被征地农民合法权益,经研究,成立霍尔果斯市征收农用地区片综合地价制定工作领导小组,组成人员如下:

组 长:杨小成(开发区党工委委员、管委会副主任,

市委常委,市政府党组副书记、常务

副市长)

副组长:李子新(市政府党组成员、副市长)

成 员:汤建武(市政府党组成员、副市长,市政法委

副书记、市公安局党委书记、局长)

万长青(市政协党组成员、副书记,开发区财政局

局长,市财政局党组书记、局长)

岳建顺(开发区发展和改革促进局党组书记、局长,

市发展和改革委员会党组书记、主任)

甄 飞(开发区招商局(商务经信局)党组书记、

局长,市商务局局长,市工业和信息化局

局长)

原 江(开发区规划建设环保局党组副书记、局长,

市住房和城乡建设局局长)

王 馗(开发区人力资源和社会保障局局长,市委

组织部副部长,市人力资源和社会保障局

党组书记、局长)

艾本·铁辽(市市场监督管理局党组副书记、局长)

王 强(开发区规划建设环保局党组副书记,市自

然资源局党组书记、副局长)

杨小东(开发区规划建设环保局党组成员,市交通运输局局长)

贺旭东(市委农村工作领导小组办公室主任,市农业农村局党组书记、局长,市农业综合行政执法大队大队长)

张雪莲(开发区社会服务管理局党组成员,市民政局党组书记,市退役军人事务局党组书记)

贾权杰(开发区发展改革和经济促进局党组副书记、副局长,市统计局党组书记、局长)

管金忠(伊车嘎善锡伯乡党委副书记、乡长)

许 宏(莫乎尔片区党工委副书记、管委会主任,莫乎尔牧场党委书记)

霍尔果斯市征收农用地区片综合地价制定工作领导小组下设办公室,办公室设在市自然资源局,办公室主任由王强同志兼任,具体负责日常工作。

三、工作任务

(一)划分征地区片。根据国民经济与社会发展整体形势,构建梯次合理的区片综合地价标准体系,以区域一致性和相似性进一步合并减少区片数量,逐步缩小补偿差距,结合城市开发边界的划定成果,提升区片综合地价标准,调整细化区片划分。

(二)测算区片综合地价。根据《征收农用地区片综合地价制订技术指南》(征求意见稿)要求,采取多种技术方法测算各区片综合地价标准并进行验证调整,在此基础上开展工作成果、图件的编制工作,完成数据库建设。

四、工作原则

(一)同地同价原则。土地利用类型、区位条件、客观收益水平、供求状况、人均耕地数量等条件基本相同的农用地,其征收补偿价格应基本相同,既不能因征地目的和土地用途不同而有差异,也不能随征地项目性质和投资主体的不同而改变,以保证对被征地农民的公平性。

(二)维护被征地农民合法权益原则。在制定区片综合地价时,应考虑农用地对农民的生产资料功能,征地补偿价格要能切实保障被征地农民合法权益,保证被征地农民生活水平不因征地而降低。

(三)与原补偿标准相衔接原则。在确定区片综合地价水平时要注意与原补偿制度的衔接,做到平稳过渡。所确定的区片综合地价水平应不低于原补偿标准,与当前市场平均补偿价格水平相当。

(四)区域间平衡与可比原则。应按照规定的区片综合地价内涵、评估方法,充分考虑所在行政区的实际进行科学测算,所确定的区片综合地价水平应与周边地区可比,并保持相对平衡。

(五)公开听证原则。根据国土资源部《国土资源听证规定》,制定和发布区片综合地价要依法组织听证,广泛听取有关部门、农村集体经济组织、农民及社会各方面的意见建议。

五、工作依据

(一)法律法规

1. 《中华人民共和国宪法修正案》(2018年3月11日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过);

2. 《中华人民共和国土地管理法》(2019年8月26日第十三届全国人民代表大会常务委员会第十二次会议通过,2020年1月1日起施行);

3. 《中华人民共和国城市房地产管理法》(2007年8月30日第十届全国人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过);

4. 《国土资源听证规定》(国土资源部令第22号)。

5. 《新疆维吾尔自治区实施<中华人民共和国土地管理法>办法》(1999年7月30日新疆维吾尔自治区第九届人民代表大会常务委员会第十次会议修订)。

(二)政策文件

1. 《关于深化改革严格土地管理的决定》(国发〔2004〕28号);

2. 《关于农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点工作的意见》的通知(中办发〔2014〕71号);

3. 《关于完善征地补偿安置制度的指导意见》(国土资发〔2004〕238号);

4. 《关于开展制订征地统一年产值标准和征收农用地区片综合地价工作的通知》(国土资发〔2005〕144号);

5. 《国土资源部关于切实做好征地统一年产值标准和区片综合地价公布实施工作的通知》(国土资发〔2008〕135 号);

6. 《国土资源部、农业部关于划定基本农田实行永久保护的通知》(国土资发〔2009〕167号);

7. 《国土资源部关于印发农村土地征收、集体经营性建设用地入市和宅基地制度改革试点实施细则的通知》(国土资发〔2015〕35号);

8. 《关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》(国土资规〔2016〕10号);

9. 《自然资源部办公厅关于加快制定征收农用地区片综合地价工作的通知》(自然资办发〔2019〕53号);

10. 《自治区国土资源系统土地管理行政事业性收费项目》(新计价房〔2001〕500号);

11. 《关于公布实施自治区征地统一年产值标准的通知》(新国土资发〔2011〕19号);

12. 《关于开展征收农用地区片综合地价制定工作的通知》(新政办发〔2019〕120号)。

(三)技术规范

1. 《农用地定级规程》(GB/T 28405—2012);

2. 《农用地估价规程》(GB/T 28406—2012);

3. 《农用地质量分等规程》(GB/T 28407—2012);

4. 《征收农用地区片综合地价测算指导性意见》(暂行);

5. 《征收农用地区片综合地价制订技术指南》(征求意见稿)。

六、工作范围

本次霍尔果斯市区片综合地价的测算范围为《霍尔果斯市土地利用总体规划(2010—2020年)》《霍尔果斯市城市总体规划》确定的市区、城镇建设用地规模范围内集体土地的农用地,根据征地需要和实际情况扩展到霍尔果斯市郊区或更大范围,不包括霍尔果斯市永久基本农田保护区、生态保护红线及各类自然保护区等被限制征收的用地。

七、工作安排

(一)工作组织与部署阶段(2020年3月1日—3月20日)

成立霍尔果斯市征收农用地区片综合地价制定工作领导小组,同时由技术承担单位抽调专业技术骨干组成霍尔果斯市区片综合地价测算课题组。

(二)测算与平衡阶段(2020年3月21日—6月20日)

(1)前期工作准备(2020年3月21日—3月31日)

1. 成立工作队伍;

2. 组织学习与技术培训;

3. 制定工作方案;

4. 基础资料收集与整理。

(2)外业调查(2020年4月1日—4月10日)

1. 资料收集;

2. 现场勘查;

3. 数据整理与分析。

(3)征地区片划定(2020年4月11日—4月20日)

1. 选择划分方法;

2. 初步划分征地区片;

3. 验证与调整征地区片;

4. 确定征地区片。

(4)区片综合地价测算(2020年4月21日—5月20日)

1. 选择测算方法;

2. 初步测算征地区片综合地价;

3. 验证与调整区片综合地价;

4. 确定征地区片综合地价。

(5)成果报告与图件编制(2020年5月21日—5月31日)

1. 编制区片综合地价工作报告、技术报告、结果报告;

2. 编制区片综合地价分布图。

(6)审查与平衡(2020年6月1日—6月20日)

1. 市人民政府对测算成果进行审核与平衡;

2. 伊犁哈萨克自治州人民政府对测算成果进行审查与平衡;

3. 自治区自然资源厅对测算成果进行技术审查与综合平衡。

(三)听证与评估阶段(2020年6月21日—6月30日)

课题组根据自治区自然资源厅技术审查意见修改完善测算结果,市人民政府组织相关单位及各乡(片区)依法公示、听证,课题组根据听证情况修改完善测算成果并开展社会稳定性风险评估。

(四)审核与公布阶段(2020年7月1日—7月30日)

自治区自然资源厅组织相关部门对霍尔果斯市区片综合地价制定成果进行审核与综合平衡后,由霍尔果斯市人民政府上报自治区人民政府批准,完成成果备案后由霍尔果斯市人民政府公布实施。

八、工作保障措施

(一)协调制度。由市自然资源局牵头,定期召开工作协调会,解决区片综合地价测算工作中出现的各类问题,督促工作进度,协调各方面关系,落实相关制度,确保按时高质完成各项工作任务。

(二)联络制度。定期就相关工作进展与相关部门进行联络,跟进最新政策取向变化、征询业务主管部门对阶段性成果的意见,协商阶段性成果与周边地区的衔接。

(三)质检制度。课题组要建立三检一查制度体系,开展作业员自查、部门内互检、专职人员专检以及单位抽查,确保成果符合规范政策要求。

(四)保密制度。区片综合地价测算工作敏感度较高,要严格完善信息保密制度,各成员单位要严格约束相应人员,不得四处宣传、扩散与区片综合地价的相关信息,如出现信息泄漏的情况,将对相关责任单位及人员严肃追责问责。

附件:霍尔果斯市区片综合地价制定资料清单

附 件

霍尔果斯市区片综合地价制定资料清单

资料

来源

资料类型

自然资源局

2018年度土地利用现状变更调查成果(数据库)(2000坐标系)

土地利用总体规划(2010-2020年)调整完善成果(文本、图件、数据库)(2000坐标系)

最新一轮城镇土地定级与城区基准地价成果(文本、图件)(电子格式、2000坐标系)

2016-2019年城市地价动态监测成果(文本、数据表)

城市总体规划、乡镇体系规划(文本、图件)(2000坐标系)

集体土地所有权成果(数据库)(电子格式、2000坐标系)

农用地分等定级、估价成果(文本、图件)(电子格式)

第三次全国国土调查成果(数据库)

第三次国土调查国家下发遥感影像(三调办下发)

生态保护红线成果(三调办下发)(矢量格式、2000坐标系)

各类自然保护区范围(三调办下发)矢量格式、2000坐标系

永久基本农田划定成果(2017年备案)与储备区划定成果(2019年)矢量格式、2000坐标系

2016-2019各乡镇征地项目资料(协议合同)

统计局

2016-2019年统计年鉴、统计公报或领导干部手册

各乡镇

2016-2019年各乡镇村级人口数、人均年纯收入

各乡镇农民的生活水平、经济收入水平

2016-2019年各乡镇农作物种植、养殖等多种经营的收入等

2016-2019年各乡镇村各类农作物播种面积、产量、价格和产值

农业农村局

2016-2019年各类统计报表(农经统计报表、农业年报、农村基层情况一览表、经济收益分配统计表、农村总产值报表)

2016-2019年各种作物(粮食作物、经济作物、油料、蔬菜、瓜果)的国家收购价格、市场价格

各乡镇村级人均耕地面积

各种作物的投入成本(含种子、化肥、农药、地膜、机械作业费等)、土地附加收益(秸秆等)

人社局

最低生活保障水平、城镇居民最低生活保证水平

养老保险、医疗保险的价格