欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于调整霍尔果斯市爱国卫生运动委员会的通知
索引号: h001-30/2020-0403001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年04月03日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各乡(片区)街道人民政府(管委会)办事处,区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

鉴于人员变动和工作需要,经研究,决定调整霍尔果斯市爱国卫生运动委员会,现将调整后的人员组成通知如下:

组长:杰恩斯·哈德斯(开发区党工委副书记、管委会副

主任,市委副书记,市政府党组

书记、市长)

副组长:阿力玛斯·巴依达吾列提(市委常委)

许新明(开发区党工委委员、管委会副主任)

刘智燕(市政府党组成员、副市长,市委教育工

委副书记)

成 员:李 勇(开发区党政办公室党组书记、主任、市委办公室主任、机要保密局局长)

王 馗(开发区人力资源和社会保障局局长、市委组织部常务副部长,市人力资源和社会保障局党组书记、局长)

张敬寿(开发区口岸管理局党组副书记、局长)

艾本·铁辽(市市场监督管理局党组副书记、局长)

岳建顺(开发区发展改革和经济促进局党组书记、

局长,市发展和改革委员会党组书记、主任)

甄 飞(开发区招商局〈商务经信局〉党组书记、局长,市商务局局长,市工业和信息化局局长)

李俊毅(开发区社会服务管理局党组副书记,市卫健委党组书记、副主任)

关翠英(市委宣传部副部长,市文化体育广播电视和旅游局党组书记、局长,市文化市场综合行政执法大队大队长)

潘鹏宇(开发区人力资源和社会保障局党组成员,市委组织部部务委员,市委机构编制委员会办公室主任)

滕 磊(开发区规划建设环保局党组书记、副局长,

市城市管理局局长)

李建国(开发区社会服务管理局党组副书记〈主持工作〉,市教育局党委书记、副局长)

吕晨曦(开发区规划建设环保局党组成员,市环境保护局党组书记、局长)

贺旭东(市委农村工作领导小组办公室主任,市农

业农村局党组书记、局长,市农业综合行

政执法大队大队长)

杨小东(开发区规划建设环保局党组成员,市交通运输局局长)

努尔泰·居马洪(开发区规划建设环保局党组成员,

市自然资源局党组副书记、局长)

汤志龙(市委组织部部务委员,市工青妇联合党组书记、市总工会主席)

张雪莲(开发区社会服务管理局党组成员,市民政局党组书记,市退役军人事务局党组书记)

王显龙(开发区社会服务管理局党组成员,市医疗保障局党组书记)

朱永俊(市公安局党委委员、副局长)

许 宏(莫乎尔片区党工委副书记、管委会主任,莫乎尔牧场党委书记)

管金忠(伊车乡党委副书记、乡长)

袁亚楠(亚欧东路街道党工委书记、办事处主任,人大工委主任)

周 虹(卡拉苏街道党工委书记、办事处主任、人大工委主任)

杨栩貌(亚欧西路街道党工委副书记〈主持工作〉)

杨绍娟(开发区财政局党组成员、副局长,市财政局党组成员)

王 涛(口岸机关服务中心副主任〈主持工作〉)

晏显成(融媒体中心主任)

顾宏景(市卫健委党组成员)

领导小组下设办公室(简称“爱卫办”),办公室设在市卫生健康委员会,办公室主任由李俊毅同志兼任,办公室副主任由顾宏景同志兼任,主要负责爱国卫生运动委员会日常工作。

附件:霍尔果斯市爱国卫生运动委员会成员单位职责分工

霍尔果斯市人民政府办公室

2020年3月29日

附 件

霍尔果斯市爱国卫生运动委员会

成员单位职责分工

为进一步加强新时期爱国卫生工作,根据《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》《新疆维吾尔自治区爱国卫生条例》精神,市爱卫会实行分工责任制,各成员单位要按照工作分工履行各自职责,细化工作任务,切实做好爱国卫生工作。

发改局:将爱国卫生工作纳入国民经济与社会发展中长期规划和年度发展计划,做好爱国卫生与国民经济和社会发展的衔接平衡;按规定程序安排用于爱国卫生事业发展的投入。

爱卫办:贯彻执行市委、市政府和上级爱卫会相关要求,执行《新疆维吾尔自治区爱国卫生工作条例》;起草和拟定全市爱国卫生工作计划、规划、标准;召集爱卫会全体委员会议;督促协调各成员单位完成各自工作任务;组织开展全市卫生检查、病媒生物防制、改厕和健康教育工作;组织开展爱国卫生工作的专项整治活动;指导各乡(片区)、各部门(单位)开展创建卫生示范村、卫生单位、无烟单位;组织开展控烟宣传;组织开展群众性卫生活动。

住建局:1.按照城乡规划要求,结合安居富民工程,配合卫生部门大力推广无害化卫生厕所;

2.督促物业公司做好居民小区的卫生管理和保洁;

3.加强建筑工地扬尘治理,做到文明施工;

4.组织落实本系统室内场所、公共场所的控烟工作;

5.负责城乡环境粉尘污染企业的检查和治理,负责在建工地的环境卫生监督检查。

城市管理局:1.统一管理城市市容环境卫生,监督执行《城市市容和环境卫生管理条例》,负责城市主次干道、公共区域及部分城乡结合部的清扫保洁和门前空地的有偿清扫保洁、公共厕所的管理、城市垃圾的收集与无害化处理,建设、维护环卫公共设施;制定城区“门前三包”工作方案并监督实施;

2.负责城市环境卫生设施建设、运营、维护和户外广告设置;对城区渣土车实行密闭运输,保持外观清洁,确保密闭清运率达到100%;

3.指导全市城乡环境卫生及环卫设施的规划、建设和管理,制定城区生活垃圾、建筑垃圾收运处理发展战略和规章并指导实施;

4.负责城市所有道路、人行道、桥梁等市政设施的维修和养护管理工作;

5.指导城区供排水与污水处理设施建设、安全运行和应急管理,指导城区供水水质管理工作,加强城市供水生产和供应的质量监督,开展城区污水集中处理设施运营的监督管理;

6.负责市区内广场、风景旅游带等公共绿地及景观小区的管护,负责街道两侧树木和绿化带内垃圾清理和绿化带的除害防病;

7.负责城区内乱涂、乱贴小广告、车辆乱停乱摆、摊点乱摆乱放及建筑垃圾乱堆的监管工作;做好街面流浪犬的管理工作。

8.负责全民义务植树宣传动员和组织开展植树造林;

9.负责协助卫生等部门共同做好传染病、地方病防治。

自然资源局:打击违法开采行为,负责林业生态建设,做好全民义务植树规划。

卫健委:1.做好全市区域卫生规划;贯彻落实“预防为主,防治结合”的方针政策,做好传染病、慢性病、职业病、重性精神病、重大地方病等严重危害群众健康的疾病防治;负责对全市各类传染病疫情进行监测、开展流调,做好突发公共事件卫生应急处置;协助市人民政府预防和控制重大疫情和各种传染病的发生、蔓延;加强医疗卫生单位的垃圾、污水、污物的无害化处理;动员全社会参与全民健康教育;组织落实本系统室内工作场所、公共场所和管辖医疗机构的控烟工作。

2.负责对公共场所卫生条件及其从业人员的健康管理进行卫生监督检查;对消毒产品、生活饮用水、涉及饮用水卫生安全产品及其他健康相关产品的卫生和生产经营活动进行卫生监督检查,查处违法行为;对医疗机构的传染病疫情报告、疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况和医疗废物处置情况进行监督检查;对疾病预防控制机构的传染病疫情报告、预防控制措施和菌(毒)种管理情况进行监督检查,查处违法行为。

教育局:负责监督中、小学校开设健康教育课,指导学校加强对学生的健康教育、卫生知识普及,提高学生自我保健能力和健康水平;组织学生积极参加爱国卫生运动和卫生宣传活动;加强学校课室、食堂、宿舍、厕所等场所的卫生管理;组织落实本系统室内工作场所、公共场所和管辖学校的控烟工作,并力争将所有学校创建成为无烟校园。

公安局:积极参与支持爱国卫生工作,配合开展突发公共卫生事件处置及重大疫情防治工作。

口岸管理局(合管办):负责组织开展合作中心中方区和综保区各单位、各企业商户以及国门的环境卫生整治、病媒生物防制、健康教育等工作。

民政局:将爱国卫生工作纳入社区服务体系建设范畴,研究制定社会组织参与爱国卫生工作的政策,做好社会组织参与爱国卫生运动的管理工作;指导社会福利性行业的卫生防病、健康教育工作。

财政局:研究拟订促进爱国卫生事业发展的财政税收政策,并为爱国卫生事业发展提供必需的经费支持。

人社局:组织实施全市养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险工作,为职工提供基本的社会保障;依法对用人单位遵守女职工和未成年工特殊保护相关法律、法规情况进行监督检查,切实保护女职工和未成年人的合法权益。

环保局:统一组织实施大气、水体、噪声、固体废物、有毒化学品等污染防治的监督管理;调查处理重大环境污染事故和生态破坏事件;预防、控制环境污染,对各种类型自然保护区以及风景名胜区环境保护工作进行监督检查。

农业农村局:做好农业面源污染防治与服务,做好农村人、畜、禽粪便和养殖业废弃物及其它农业废弃物综合利用的指导与服务;组织协调农药质量的检测、鉴定和执法监督,与卫生等有关部门配合做好地方病和人畜共患疾病的防治;加强水资源保护,指导全市饮用水水源地保护、水利行业供水和乡镇供水;指导农村饮水安全工程建设和管理;结合水利工程建设,配合卫生部门预防控制涉水源性传染病、地方病、寄生虫病发生和传播。

交通运输局:1.负责做好公共交通运输工具及机场、车站废弃物收集处理和环境治理;按照有关国家管理规定做好铁路沿线和高速公路两侧用地范围的清洁卫生。

2.协助做好发生重大疫情时的交通管制;要求所属出租车做到标志、公司名称、服务监督卡、投诉电话齐全;保持车内外的清洁卫生,定期更换座椅套,车内有禁止吸烟标识;督促出租车驾驶员在营运时遵守交通法规和行业规章制度,做到文明运营;出租车LED显示屏不定期滚动播出各种健康教育宣传标语;组织落实本系统室内工作场所、公共场所和管辖范围内公共交通工具及其相关公共场所的控烟、病媒生物防制。

市场监督管理局:1负责加强食品安全监管,引导从业主体强化诚信自律,防范区域性、系统性食品安全事故;根据职责要求,积极配合爱国卫生运动中有关药品、医疗器械的监督管理,开展食品药品安全宣传;对餐饮企业活动经营人员的健康管理情况进行卫生监督检查;负责本系统内工作场所、公共场所和全市餐饮服务经营场所的控烟宣传。

2.负责市场的规范管理,督促市场开办单位设立必要的卫生基础设施,建立卫生保洁制度,开展环境治理工作,保持市场整洁、有序、文明经营;督促市场开办单位开展集贸市场等重点场所防鼠设施建设和病媒生物防制工作;加强对全市烟草广告的监督和控制。

开发区招商局(商务经信局):在拟订贸易发展规划、推进流通产业结构调整、发展现代流通方式、促进城乡市场发展等工作中,加强有关卫生、环保等方面标准体系建设;配合相关监督管理部门发挥好行业监管单位的职责、加强对各类商品现货市场、商贸服务场所及企业环境卫生整治的监督检查。

文化体育广播电视和旅游局:广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工作场所工间操制度;组织落实本系统室内工作场所、公共场所和全市文化娱乐场所的控烟。

机关服务中心:负责政府机关办公楼内及所属单位爱国卫生工作的协调,保障机关高效有序运转。

疾病预防控制中心:组织实施全市饮用水水质和农村环境卫生监测,协调开展环境健康危害因素及虫害监测;开展全市健康教育和健康促进,普及卫生科学知识,协助卫生行政部门预防和控制重大疫情和各种传染病的发生、蔓延。

总工会、团委、妇联:动员组织广大职工、青年、学生、妇女,积极参与所在地区和单位爱国卫生活动,增强自身文明素质和保健能力,开展健康教育宣传,倡议广大妇女积极参加两癌筛查,提高妇女和青少年健康体质,保障妇女和青少年身心健康;组织落实本系统室内工作场所、公共场所的控烟。

各乡(街道)片区:负责辖区内卫生大扫除活动的组织、安排、督促和检查落实,全面发动居民和单位职工开展卫生大扫除活动和病媒生物防制工作,加大宣传力度,抓好辖区卫生红旗单位、无烟单位、卫生示范村(社区)创建和农村改厕、健康教育等工作。

绩效办:将爱国卫生工作纳入年底绩效考评范畴。

融媒体中心:加大爱国卫生正面典型宣传力度;采取多种形式,积极开展健康教育和卫生科普知识宣传。