欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于对政协霍尔果斯市委员会一届五次会议第64号提案的答复函
索引号: h001-30/2019-1127006 公开目录: 政协提案 发布日期: 2019年11月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

居生林委员:

您在政协霍尔果斯市委员会一届五次会议上提出的《关于新建图书馆的提案》已收悉,经研究办理,现答复如下:

为进一步提升城市品味,建设魅力多元的国际化城市,霍尔果斯市按照“产业融城、宜居宜业”的要求,着力打造“书香霍尔果斯”,努力提升城市文化水平。

一、持续开展“送图书”下乡活动加强了莫乎尔片区及伊车嘎善锡伯乡图书站建设,打造特色“书香庭院”建设,努力提升乡村图书站书库存量,强化书品质量,管控图书增量。目前,伊车嘎善锡伯乡共有农家书屋5个,藏书量14000余册;莫乎尔片区共有农家书屋8个,藏书量8727余册,满足了基层各族群众精神文化需求。

二、努力打造城市“图书角”不断加强城区公共图书区建设,提升城市文化品位,一是新华书店入驻城区。2019年4月23日,伊犁州新华书店分店已入驻霍尔果斯市,占地总面积160平方米,现有3500个品种,10000册图书,在销售图书的同时店内有新颖独特的阅读区域,市民可享受独立安静的阅读空间。二是社区图书宣点亮城市文化生活。目前,全市3个街道、3个社区共建设图书室255平方米,藏书8000余册,免费向市民开放,满足市民阅读需求。2019年下半年,计划通过援疆省市、社会团体和个人捐赠等方式,积极筹募各类图书,丰富社区图书室藏书量,满足不同年龄、不同行业读者需求。三是利用公共场所设立阅读区。目前,在酒店、宾馆。旅行社、网吧等公共文化娱乐场所已设立阅读区,后期,我们将加大建设力度,丰富公众场所阅读内容,让市民及游客享受轻松愉悦的阅读时光,营造“全民阅读”的氛围。今后,我市将持续抓好公共文化服务体系建设,争取资金支持,继续加大公共文化基础建设,不断提升城市文化内涵和品位。最后,再次感谢您对霍尔果斯市文化工作的关心、支持和理解,也对我们在办理提案过程中的不足之处表示歉意,欢迎今后对我们的工作多提宝贵意见。