欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于对政协霍尔果斯市第一届委员会第五次会议李静委员第42号提案的答复函
索引号: h001-30/2019-1127005 公开目录: 政协提案 发布日期: 2019年11月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

李静委员:

您在政协霍尔果斯市第一届委员会第五次会议上提出的“关于政协霍尔果斯第一届委员会第五次会议李静委员提案“根据国有企业发展方向引入与相近战略合作伙伴,并以股权介入的方式助力国有企业发展”的提案已收悉,经研究办理,现答复如下:

引进战略合作伙伴,不仅仅是拓宽国有企业融资渠道,更重要的是能够进一步激发国有企业活力、创造力和市场竞争力,在企业治理层面完善国有企业的决策、经营和管理机制,解决国有企业内部人控制、激励不相容等问题,最终提高国有资本运营效率和企业经营效率,实现国有资本保值增值。中央明确要求发展混合所有制经济应该稳妥有序推进,不设具体时间表。目前,霍尔果斯的国有企业存在资产权属不清和各种历史遗留债务等诸多问题,在国有资产股权交易方面容易造成瑕疵;其次,部分国企处于战略性行业和承担政府公共产品任务的行业。鉴于霍尔果斯实际情况,我们认为可以开展引入战略投资者开展了试点工作,不搞拉郎配,不搞全覆盖,不设时间表,一企一策,成熟一个推进一个。国资监管部门根据(霍市党办发〔2019〕5号)和(霍市党办纪字〔2019〕9号)会议纪要,本着引入战略投资者开展了试点工作的要求,于2019年3月29日同意《霍尔果斯经济开发区供排水公司》开展混合所有制的批复。下一步国资监管部门结合中央、自治区相关文件尽快出台适合霍尔果斯国有企业混合所有制方面《指导意见》,组建国有企业混改领导小组,让审计部门、法律部门提前介入混合所有制改革方案设计,理顺国有资产公平、公正、公开市场化定价、评估、交易机制,防止国有资产流失;实现不同所有制资本间的共同发展和有效制衡,促进合作各方共赢。