欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于对市政协第一届委员会第五次会议第20号提案答复的函
索引号: h001-30/2019-1127004 公开目录: 政协提案 发布日期: 2019年11月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

韩月委员:

您提出的“关于提高霍尔果斯市医疗服务水平”的提案收悉,现答复如下:市委、市政府历来高度重视医疗卫生事业发展,不断加大投入,完善软硬件建设,着力提升全市医疗卫生服务水平。

1.加大投入,不断完善医疗机构基础设施。近年来,全市医疗卫生工作在市委、市政府的领导和上级业务部门的指导下,以关注民生、服务健康为宗旨,积极抢抓机遇,不断加快发展步伐,我市先后成立了市妇幼保健院、疾控中心、市乡村三级医疗卫生网络初步建立。全市现有市乡村三级医疗卫生机构19个,其中,公立医院1个,妇幼机构1个,疾控机构1个,乡(场)卫生院3个,村卫生室13个。

2.健全基层医疗卫生服务体系。全市紧紧抓住国家实施深化医药卫生体制改革的有利时机着力改善医疗卫生条件,不断加强医疗卫生服务体系建设。一是于今年底至少建立一个紧密型“医共体”服务网络,形成以市人民医院为中心,三家乡(场)卫生院为主体,村卫生室为基础的基层医疗卫生服务体系,加强对基层医疗机构业务指导,提升基层医疗服务水平,满足了大群众的就医需求。

3.全面加强基层医疗卫生机构基础设施建设。近年来,我市结合自治区、自治州惠民工程项目、乡(场)卫生院辅助设施建设等项目,努力改善全市基层医疗卫生机构基础设施建设水平。根据自治区、自治州立足于进一步加强乡(场)卫生院和村卫生室基础设施建设标准化实施情况。根据2017年验收结果,我市三个乡(场)卫生院标准化建设已全部基本达标,已验收的四个村卫生室(加尔苏村卫生室、伊车嘎善乡伊车村卫生室、莫乎尔乡喀拉奥依村卫生室、莫乎尔乡阿不都瓦依提村卫生室)基本达标,其余村卫生室相继达标。政府于2018年8月对乡(场)卫生院和村卫生室标准化建设所需设备公开招标,共1052台/件,568.24万元,11月设备全部到位并投入使用。

4.高度重视医务人员培训工作。除了组织参加省、市主管部门安排的培训,同时加强医共体援疆人才帮带力度,推广“互联网+培养”模式,推动援疆省市医疗机构通过远程医疗协作平台,开展临床教学、学术讲座、技术培训、疑难病例讨论等活动,提升医共体内专业人才医疗技术水平。

霍尔果斯市卫生健康委员会