欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于对霍尔果斯市政府第一届委员会第五次会议的第8号提案的答复函
索引号: h001-30/2019-1127001 公开目录: 政协提案 发布日期: 2019年11月27日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

付伟忠委员:

您在市政协第一届委员会第五次会议上提出的“关于建立养老服务化体系的提案”已收悉,现答复如下:

为更好地的发展霍尔果斯市健康养老工作,坚持以人民为中心的发展理念,按照以人为本、安全为先、诚信守法、以质取胜的工作原则,着力解决影响养老院服务质量的突出问题,建立以质量和效益为导向的养老院服务发展机制,具体措施如下:

1.强化养老服务业发展法律保障。完善养老机构保护等措施办法,对霍尔果斯市留守老人进行摸排,建立相关探亲方案,让更多的老人老有所养。

2.构建分类施养、各尽其责的养老服务体系。一是进一步明确政府基本职责定位,按照政府托底、社会参与、市场推动、家庭支持的原则,发挥各自作用、形成合力。二是建立可操作的社区居家养老的绩效考评机制。三是养老服务中心(站)要围绕服务网络建设、服务设施建设、服务队伍建设、服务制度建设、服务成效等内容开展评比检查监督,不断提高养老服务质量。

3.优化老龄疾病防治护康体系。一是建立完善老年保健服务网络,增加老年病房数量。二是转变服务模式,鼓励开展巡回医疗服务,建立社区的全科医生等制度,推进面向养老机构和社区的远程医疗服务。三是鼓励和建立专业的老人医疗康复和护理机构。

4.利用“互联网+”推进“智慧养老”建设。一是建立统一的智能化养老服务信息平台。鼓励养老服务企业加强信息管理系统建设。二是通过软件管理系统,建立信息化、智能化和多层次的居家养老服务体系。

5.加强老龄学科教育和专业人才培养。一是按照老龄事业发展规划和重点发展领域,统筹部署职业教育、高等教育学科专业设置。开设老年学、老年护理学、老年心理学、老年社会学、临终关怀等课程。二是加强对社区居家养老服务工作人员的业务培训,组织开展养老护理人员职业培训和职业资格认证工作。

6.提升全民参与养老意识,普及健康素养知识。一是宣传社区居家养老模式。定时开展宣传活动和讲座,鼓励老人以及子女参与其中。二是加大对老年人及其照料者的健康教育和护理知识培训。

霍尔果斯市民政局