欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
【重大建设项目】霍尔果斯开建货运代理有限责任公司铁路专用线项目取得自治区发改委核准
索引号: h001-30/2019-1121001 公开目录: 重点领域 发布日期: 2019年11月21日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

为进一步优化霍尔果斯营商环境,提高园区承载力,减少企业运输成本。市发改委结合霍尔果斯实际情况,积极作为,谋划了霍尔果斯铁路专用线项目,项目主要建设内容为建设铁路专用线(准轨线路一条2.820km;宽轨线路一条3.440km),准轨、宽轨装卸场,及专用线接轨引起的接轨站改扩建工程,项目总投资3.07亿元。

由于霍尔果斯综保区没有铁路专用线,园区内企业发展面临巨大瓶颈,园区保税加工优势无法凸现,2019年6月,市发改委邀请综保区内企业代表召开座谈会,进一步了解企业发展现状及困难诉求,通过与企业代表的深入交流,坚定了修建铁路专用线的决心。

经积极跑办,该项目于2019年7月10日取得中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司同意由霍尔果斯开建发展集团有限公司开展项目前期工作的复函;8月29日取得可行性研究技术审查意见;10月24日签订铁路专用线接轨合同,11月13日取得自治区发改委核准文件。

下一步,市发改委将立足本职工作,做好项目服务工作,加强与项目建设单位对接力度,督促尽快完成项目招标等工作,确保项目早开工、早完工、早投产,切实发挥项目应有效应。

该项目建成后,不仅解决了霍尔果斯综保区内企业运输方面的制约,还为霍尔果斯招商引资扩大了竞争优势,对建设现代化经济体系提供有力支撑。