欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于打造特色林果业种植基地的建议
索引号: h001-30/2019-0925001 公开目录: 人大建议 发布日期: 2019年09月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

赵秀军代表:

您在霍尔果斯市第一届人民代表大会第五次会议上提出的“打造特色林果业种植基地的议案”已收悉,经研究办理,现答复如下:

市委、市政府高度重视新、特、优林果业品种的引进和推广,把新品种的引进和示范推广纳入林业工作的重要内容。由于新特优品种适应性等方面原因,针对引种本身没有制定扶持政策,但对适合本地栽培的新、特、优林果品种的示范推广制定了扶持政策:

一是造林工程项目补贴。将新、特、优林果品种推广纳入三北防护林工程项目给予补贴,对属于新建园经验收成活率达85%以上后,按照500元/亩给予补贴,对属于更新的果园经验收成活率达85%以上后,按照100元/亩给予补贴。

二是加强林果技术服务队伍建设。由州林科院、市自然资源局林业办、乡(片区)林业站、乡土人才组成林果技术服务队伍,组织种植大户和普通果农参加专业技术培训和知识讲座。邀请州林科院专家深入田间地头,指导果农掌握土肥水管理、栽培修剪、病虫害防治、成熟期管理、采摘储藏等关键环节关键技术。通过专家组传、帮、带和引导示范,有效提高果农田间管理水平。

三是鼓励林下种植与养殖。我市鼓励乡(片区)农户充分利用利用林下土地资源和林阴优势从事种植与养殖等立体复合生产经营,具体补贴政策尚未出台。

四是加大林果品牌创建和宣传力度。加强绿色无公害有机林果品牌创建和宣传力度,市自然资源局每年都组织全市林果企业、合作社和种植大户参加国家、自治区、自治州组织的林果产品评比、展销会,宣传推介我市林果产品品牌,提高知名度和美誉度。

谢谢您对我们工作的关心和支持!

霍尔果斯市自然资源局

2019年6月22日

承办人:霍桂珍 电话:15276338838