欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于合力优化窗口单位人员的建议
索引号: h001-30/2019-0924003 公开目录: 人大建议 发布日期: 2019年09月24日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

宫照炜代表:

您在霍尔果斯第一届人大第五次会议上提出的“关于合力优化窗口单位人员的建议”已收悉,经研究办理,现答复如下:

霍尔果斯市行政服务中心是霍尔果斯市委、市人民政府推进行政审批制度改革和“放管服”改革、深化简政放权和政务公开、营造良好营商环境和政务环境的重要平台。今年以来,市行政服务中心践行以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,全面深化和拓展政务服务领域改革,探索推进政务服务“一窗受理、3日办结”、“最多跑一次”等改革举措,通过采取简化审批程序,减少办事环节、规范审批行为,主动服务项目建设等措施,多举措打造便民廉洁高效的政务服务环境。

一、提高认识,扎实推进,加强办理人大意见建议工作。中心高度重视,把您提出的建议作为对政务服务工作的监督和鞭策,对中心工作的支持和关心。立即召集班子成员研究部署办理工作,将建议办理工作与开展和推进业务工作相结合,主要领导是落实第一责任人,中心综合科及时分办、督办,各科室和进驻窗口具体落实,制定切实可行的解决方案,严格按照程序,确保落实措施有效。

二、狠抓落实,注重实效,做好办理人大代表建议的各项工作。一是中心创新服务举措,优化服务程序,对行政审批事项进行“瘦身塑形”,设立建设项目、综合服务、综合收费等3个审批综合窗口,实行“综合窗口受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,实现各部门政务联动服务、窗口有机整合、审批效率提高的目标;二是协调各单位审批业务科室整体进驻,其中税务局审批业务科、市场监督管理局、社保局、医保局、不动产登记局、车管所等单位整体进驻,有效解决行政审批“体外循环”、“两头受理”问题;三是深化“三集中三到位”。精简和压缩办理时限,逐项编制审批事项清单和办事指南,严格落实“3天”办结制,全面提升窗口服务效能。全面推行行政审批首席代表制度和审批专用章制度,相对固定窗口人员,完善考勤管理,推进政务服务“一站式办理”,实现“职权集中、责任到位”;四是针对业务增长快、工作人员不足、窗口工作人员住户等原因,造成部分窗口业务积压严重、群众办事等候时间长等问题,中心积极与市群众工作指挥部办公室协调,窗口工作人员尽量不安排集中住户和工作日住户,利用周末和节假日开展住户,以确保窗口正常工作;五是加强电子监察系统的日常监督,对中心和窗口工作人员的出勤、请销假、上班纪律、着装等方面做出更加具体的要求,加强监督员开展明察暗访过程管控,提高监督实效。同时持续开展争先创优系列活动,营造创先争优氛围,树立政务人形象。六是聚焦影响企业和群众办事创业的堵点痛点问题,不断创新服务机制,做细做优服务文章,提升服务意识和优化审批流程,推出实施证照快递寄送服务、全程代办、绿色通道、延时服务、节假日正常对外办理业务等一系列机制办法,树立“妈妈式”服务理念,让群众和企业少跑腿,让信息多跑路,想企业所想、急群众所急,做到用心服务、零距离服务。

通过办理您的建议,使我们深切体会人大代表对中心工作的关心、支持和理解。同时也找到了工作中存在的差距,下一步,中心将以提高质量、增强实效为目标,邀请人大代表走进政务服务管理工作,加大对我们工作的监督力度,帮助我们发现问题、解决问题,着力提升为民服务水平,力求让每一件建议“落地有声”,使建议转化为实实在在的工作措施和成效,努力做到让代表们满意,群众满意,推进营商环境持续优化。

霍尔果斯市行政服务中心

2019年8月24日

承办人:仲洁 电话:0999-8797372