欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于优化营商环境,提升城市竞争力的提案
索引号: h001-30/2019-0924002 公开目录: 政协提案 发布日期: 2019年09月24日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

顾勇委员:

您在政协霍尔果斯第一届委员会第五次会议上提出的“关于优化营商环境,提升城市竞争力的提案”已收悉,经研究办理,现答复如下:

霍尔果斯市行政服务中心是霍尔果斯市委、市人民政府推进行政审批制度改革和“放管服”改革、深化简政放权和政务公开、营造良好营商环境和政务环境的重要平台。今年以来,市行政服务中心践行以人民为中心的发展思想,聚焦企业和群众反映突出的办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题,全面深化和拓展政务服务领域改革,探索推进政务服务“一窗受理、3日办结”、“最多跑一次”等改革举措,不断简化审批程序,减少办事环节、规范审批行为,主动服务项目建设,以妈妈式的呵护和情怀,把企业的小事当成我们的大事,促进实体经济的发展和实体企业的落地,多举措打造便民廉洁高效的政务服务环境。

一、提高认识,加快推进政协委员提案办理工作。中心高度重视,把您的提案作为对政务服务工作的监督和鞭策,也作为对中心工作的支持和关心。立即召集班子成员研究部署,将提案办理工作与开展和推进业务工作相结合,确立了主要领导是第一责任人,科室、所属二级单位分工负责、选派经验丰富的业务骨干专人办理的办理机制,严格按照程序,确保落实措施有效。

二、狠抓落实,扎实推进政协委员提案办理工作。一是深化“三集中三到位”。精简和压缩办理时限,逐项编制审批事项清单和办事指南,严格落实“3天”办结制,全面提升窗口服务效能。全面推行行政审批首席代表制度和审批专用章制度,相对固定窗口人员,完善考勤管理,推进政务服务“一站式办理”,实现“职权集中、责任到位”;二是全面实行“一窗受理、集中服务、3日办结”改革。创新服务举措,优化服务程序,对行政审批事项进行“瘦身塑形”,设立建设项目、综合服务、综合收费等3个审批综合窗口,实行“综合窗口受理、后台分类审批、统一窗口出件”模式,实现各部门政务联动服务、窗口有机整合、审批效率提高的目标;三是协调各单位审批业务科室整体进驻,其中税务局审批业务科、市场监督管理局、社保局、医保局、不动产登记局、车管所等单位整体进驻,有效解决行政审批“体外循环”、“两头受理”问题;四是深化工程建设项目审批改革。加强部门衔接沟通,制定统一的办事指南和办事流程,设立建设项目综合受理窗口,推行“一家牵头、并联审批、限时办结”制,明确部门职责,明晰工作规程,规范审批行为,确保审批各阶段、各环节无缝衔接。推行并联审批、容缺受理、承诺办理、告知承诺制等措施,推进国有投资建设项目审批70日内完成、社会投资建设项目审批40日内完成。五是完成“最多跑一次”审批系统开发、服务器安装配置、电子政务外网架设和试运行等工作,推进全市跨部门数据信息互联互通、信息共享、业务协同和网上并联审批,构建线上线下一体化政务服务体系。推进自治区一体化在线政务服务平台建设工作,全面接入全国政务服务“一张网”。发挥统筹协调作用,加强与部门协调沟通,压实工作责任,指导审核各职能部门梳理政务服务事项,精简办事程序,固化信息数据,确保资料填报、梳理、录入等工作准确无误,真正让数据跑起来、用起来,让信息多跑路、让群众企业少跑腿。六是加强电子监察和现场监督检查,强化服务窗口效能监督。对中心和窗口工作人员的出勤、请销假、上班纪律、着装等方面做出更加具体的要求,加强监督员开展明察暗访过程管控,提高监督实效。同时持续开展争先创优系列活动,营造创先争优氛围,树立政务人形象。七是聚焦影响企业和群众办事创业的堵点痛点问题,不断创新服务机制,做细做优服务文章,提升服务意识和优化审批流程,推出实施证照快递寄送服务、全程代办、绿色通道、延时服务、节假日正常对外办理业务等一系列机制办法,树立“妈妈式”服务理念,让群众和企业少跑腿,让信息多跑路,想企业所想、急群众所急,做到用心服务、零距离服务。

通过办理您的提案,使我们深切体会政协委员对中心工作的关心、支持和理解。同时也找到了工作中存在的差距,下一步,中心将持续规范办理程序,明确责任,提高工作质量,坚持把重点提案作为改进工作作风和工作方法的重要措施,以提高质量、增强实效为目标,邀请政协委员走进政务服务管理工作,加大对我们工作的监督力度,帮助我们发现问题、解决问题,着力提升为民服务水平,力求让每一件提案“落地有声”,使提案转化为实实在在的工作措施和成效,努力做到让委员们满意,群众满意,不断优化营商环境,提升城市竞争力。

霍尔果斯市行政服务中心

2019年8月24日

承办人:仲洁 电话:0999-8797372