欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
霍尔果斯市召开第一届人民政府第43次常务会
索引号: h001-30/2019-0814001 公开目录: 政府会议 发布日期: 2019年08月14日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

为确保扶贫工作有序推进,8月13日,霍尔果斯市召开第一届人民政府第43次常务会,开发区党工委副书记、管委会副主任、市委副书记、政府党组书记、市长杰恩斯·哈德斯主持会议。

会上,开发区党工委委员、管委会副主任、市委常委,市政府党组副书记、常务副市长杨小成传达学习了《刘永富同志在全国扶贫办主任座谈会上的讲话》,工青妇联合党组书记、工会主席、扶贫开发领导小组副主任汤志龙汇报了全市脱贫攻坚工作基本情况和全市扶贫审计问题整改情况。

杰恩斯·哈德斯对我市近期脱贫攻坚工作开展情况给予充分肯定。他说,市委市政府高度重视扶贫工作,深入推进脱贫攻坚各项任务,保证了人员到位、政策到位,资金到位。我们在肯定成绩的同时,要高度重视存在的问题,各分管领导和乡(片区)、各部门主要负责人要结合职责分工,对号入座,严肃对待,切实加以解决。要认清形势,主动担当,具有强烈的忧患意识,切实增强责任感和紧迫感,真正做到领导有力,指导有方,推动有效,确保全市脱贫攻坚工作和全疆一道如期完成。要理清思路,抓实工作,一要聚焦对标查问题,二要务实整改提质量,三要严格监管防风险,四要领导亲抓保落实,五要强化统筹聚合力,确保扶贫工作有序推进,齐心协力打赢脱贫攻坚战。

近年来,霍尔果斯全面贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚工作系列重要讲话精神,认真落实自治区、自治州党委、政府关于脱贫攻坚各项部署要求,紧盯中央第六巡视组关于脱贫攻坚反馈意见整改,不断完善机制、细化举措、夯实责任、狠抓落实,使脱贫攻坚工作取得了明显成效。

霍尔果斯市委、市政府坚持把脱贫攻坚工作与稳定工作同安排、同推进、同落实,教育引导广大干部群众自觉将思想和行动统一到脱贫攻坚系列部署上来。编印了脱贫攻坚应知应会知识手册,要求广大干部职工要在学懂、弄通、做实上下功夫,结合“两个全覆盖”、周一升国旗、农牧民夜校等活动累计向群众发放各类脱贫攻坚宣传资料1.7万余份,同时依托广播、电视、微信公众号等载体,宣传脱贫攻坚路线、方针、政策,营造了浓厚的舆论氛围。

按照“真扶贫、扶真贫”的要求,制定了《霍尔果斯市脱贫攻坚(巩固提升)实施方案(2019—2020年)》,坚持宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜游则游,因地制宜大力培育和发展特色优势产业,为打赢脱贫攻坚战注入了强劲的动力。共确定总投资2.87亿元的交通、水利、电力、通讯等领域的79个项目,按照“一户一法、一人一册”的原则,制定了12个专项行动方案,做到一户一本台账,一户一个脱贫计划,一户一套帮扶措施,为精准脱贫奠定了坚实的基础。

霍尔果斯市大力实施脱贫攻坚工程,完善“专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫、援疆扶贫”四位一体机制,大力实施“七个一批”,切实加强项目管理、着力抓好社会帮扶、扎实推动援疆扶贫,实施“智力援疆”“民生援疆”“产业援疆”。同时实施“结对共建”扶贫行动,突出抓好扶志扶智、加强资金保障、强化监督执纪问责。

利用脱贫攻坚“冬季攻势”专项活动,霍尔果斯抓整改、抓培训、抓项目,及时召开中央第六巡视组反馈问题整改工作会议,对照“两不愁三保障”标准,按照“七个一批”“六个精准”“三个加大力度”工作要求,对全市511户贫困户开展了3轮全覆盖入户精准核实,实现建档立卡贫困户实际情况、户籍档案、系统数据“三统一”,形成全市上下聚焦聚力总目标,为打赢脱贫攻坚战团结努力奋斗的良好氛围,脱贫攻坚各项工作稳步推进。