欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发《霍尔果斯市接收安置2020年深度贫困地区有组织转移就业劳动力实施方案》的通知
索引号: h001-17_B/2020-0320001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2020年03月20日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

各乡(片区)街道人民政府(管委会)办事处,区(市)各委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市接收安置2020年深度贫困地区有组织转移就业劳动力实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

霍尔果斯市人民政府办公室

2020年3月16日

霍尔果斯市接收安置2020年深度贫困地区有组织转移就业劳动力实施方案

根据自治州新冠肺炎疫情防控指挥部《关于接收安置2020年深度贫困地区有组织转移就业劳动力的通知》要求,霍尔果斯市站在讲政治高度,坚定坚决完成政治任务,为科学有序落实任务,结合实际,制定本方案。

一、提高政治站位,顺利推进工作

今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,特别是在当前疫情防控关键时期,做好深度贫困地区有组织转移就业劳动力接收安置工作是重要政治任务。各相关部门(单位)要充分认识此项工作的重要性、紧迫性、艰巨性及重大意义,切实统一思想认识,强化“四个意识”,凝心聚力,全力以赴将工作落到实处,为打赢打好深度贫困歼灭战、全面建成小康社会作出积极贡献。

二、健全工作机构,强化组织保障

为有序推进工作落实,成立霍尔果斯市接收安置深度贫困地区有组织转移就业劳动力领导小组,组成人员如下:

组 长:杰恩斯·哈德斯(开发区党工委副书记、管委会副主任,市委副书记、市长)

副组长:杨小成(开发区党工委委员、管委会副主任,市委常委,常务副市长)

李兆刚(开发区党工委委员,市委常委、组织部部长、党校校长)

汤建武(市政府党组成员、副市长,市委政法委副书记,市公安局党委书记、局长)

万长青(市政协党组成员、副主席,开发区财政局党组书记、局长,市财政局党组书记、局长)

成 员:王 馗(开发区人力资源和社会保障局局长、办公室主任,市委组织部常务副部长,市人力资源和社会保障局党组书记、局长)

岳建顺(开发区发展改革和经济促进局党组书记、局长,市发展和改革委员会党组书记、主任)

甄 飞(开发区招商局<商务经信局>党组书记、局长,市商务局局长,市工业和信息化局局长)

艾本·铁辽(市市场监督管理局党组副书记、局长)

滕 磊(开发区规划建设环保局党组书记、副局长,市城市管理局局长)

袁新江(霍尔果斯铁路口岸站党委副书记、站长)

李俊毅(开发区社会服务管理局党组副书记,市卫生健康委员会党组书记、副主任)

张海群(市委政法委副书记)

关翠英(市委宣传部副部长,市文化体育广播电视和旅游局党组书记、局长)

杨小东(开发区规划建设环保局党组成员,市交通运输局局长)

汤志龙(市委组织部部务委员,市工青妇联合党组书记、市总工会主席,市扶贫办副主任)

姜 霞(市委组织部部务委员,市工青妇联合党组成员、市妇联主席)

领导小组下设办公室,办公室设在人社局,办公室主任由王馗同志兼任,工作人员从各成员单位抽调。领导小组办公室负责工作总协调,强化整体工作的统筹协调、指导督促、管理推进与落实工作。

三、明确工作职责,落实各项任务

(一)工作组织协调

人社局代表领导小组办公室负责统筹各成员单位,做好接收安置深度贫困地区有组织转移就业劳动力各项工作,包括上下联系与汇报、输出地与接收单位的承接、信息对接、岗位落实、人员落地管理协调等工作。

(二)承接任务分解(730人)

1.开发区规划建设环保局:负责落实环卫、绿化等公益性岗位90个;劳务公司420个,并做好公益性岗位及建筑工人岗位安置人员的食宿保障,督促企业落实疫情防控措施,日常管理监督、上下联系等相关工作;

2.开发区招商局(商务经信局):负责落实商务行业、工业企业人员安置岗位120个,并做好人员食宿保障,督促企业落实疫情防控措施,日常管理监督、上下联系等相关工作;

3.文化体育广播电视和旅游局:负责落实文旅行业人员安置岗位30个,并做好人员食宿保障,督促企业落实疫情防控措施,日常管理监督、上下联系等相关工作;

4.市场监督管理局:负责落实中小微企业人员安置岗位70个,并做好人员食宿保障,督促企业落实疫情防控措施,日常管理监督、上下联系等相关工作。

(三)交通运输保障

交通运输局、霍尔果斯铁路站负责做好运力、规划行程线路、协调接站交接等工作,并对接卫健委做好防疫防控措施和乘客信息核实工作,确保运输过程不漏一人,健康安全。

(四)防疫工作任务

卫健委按照防疫期间防疫要求,负责抵霍人员运输及入住期间的防疫工作,确保绝对安全。

(五)安保工作任务

公安局负责做好转移人员运输道路畅通和交通安全管理,对突发事件及时进行处置。

(六)用工单位职责

各用工单位在人员抵达前制定好转移就业人员入住后的谈心谈话、请销假、安全守则、卫生守则、就餐规则、寝室管理等管理、学习、会议制度,并做好人员食宿保障及日常管理工作,确保抵霍人员人心稳、情绪顺、安心工作。

(七)岗前培训工作

1.做好岗前技能和行规培训。人社局牵头,责任单位与用人单位具体实施,人社局负责培训政策落实,组织各用人单位做好岗前技能培训工作,并督促各行业开展行规知识学习。

2.做好安全知识培训。安监局负责加强安全生产教育培训工作,提高用人单位和从业人员的安全生产意识。

3.做好思想政治培训。宣传部门负责做好州情、市情的宣讲工作,并积极开展正面宣传引导,切实统一就业人员思想,营造积极健康向上的舆论氛围。

4.做好维权法规培训。人社部门围绕就业帮扶、务工须知、欠薪维权、劳动合同、劳动报酬等方面开展维权法律法规知识培训,普及务工人员维权知识。

(八)食宿保障(见附表)

本着安全舒适便利原则,采取集中统一与企业分担相结合的方式,地方财政予以保障,妥善安置来霍务工人员的食宿问题。

(九)资金保障(共计262.49万元)

财政局负责领导小组办公室经费和公益性岗位转移就业及各类政策性补贴所需资金的落实。

1.床铺购置费:共计39.42万元,其中公益性岗位人员90人购置费需4.86万元(按90人*1/2*1080元计算),其余640人购置费需34.56万元(按640人*1/2*1080元计算);

2.伙食费:公益性岗位人员伙食费共38.07万元(按90人*9.4个月*450元计算);

3.工资:公益性岗位人员工资180万元(按90人*2000元*10个月计算);

4.办公经费:5万元。

四、强化责任担当,坚决完成任务

(一)高度重视。各部门(单位)要切实增强“四个意识”,把2020年深度贫困地区有组织转移就业劳动力的接收安置工作作为落实社会稳定和长治久安总目标的重大举措,主要负责同志要亲自安排部署、督促检查,坚决把自治区、自治州党委及市委各项决策部署落实到位。

(二)强化担当。各部门(单位)要积极主动作为,勇于担当负责,相互协作配合,凝聚强大合力,切实形成齐抓共管的良好局面,齐心协力将各项任务落到实处。

(三)严格问责。将此项工作纳入年底绩效考核范畴,对工作不认真、失职渎职的部门(部门)和责任人予以追责;对任务完成较差的单位,给予通报批评和问责。

附件:霍尔果斯市接收2020年深度贫困地区有组织转移就业人员吃住安排表

    附件下载:
  [霍尔果斯市接收2020年深度贫困地区有组织转移就业人员吃住安排表  14K]