欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于印发《霍尔果斯市清理整顿民办教育机构专项行动实施方案》的通知
索引号: h001-11_B/2018-0130001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年01月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 霍市政办发〔2018〕4号
 

各乡(场)街道、人民政府(管委会)办事处、市(区)各部、委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

《霍尔果斯市清理整顿民办教育机构专项行动实施方案》已经市人民政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

                                                                             霍尔果斯市人民政府办公室

                                                                                   2018年1月24日

(此件公开发布)

霍尔果斯市清理整顿民办教育机构专项行动实施方案

根据《中华人民共和国民办教育促进法》《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》等法律规定,为进一步规范霍尔果斯市民办教育机构的办学行为,维护学生和家长合法权益,推动社会力量办学规范有序发展,促进社会和谐稳定,结合我市实际,制定本实施方案。

一、工作目标

按照“疏、堵”结合的原则,通过专项整治,对符合办学条件的予以审批规范,对不符合办学条件的坚决取缔,使民办教育机构违法违规办学行为得到有效治理,招生收费得到有效监管,教师从业行为得到有效规范,办学场所安全隐患得到有效整治,确保师生生命财产安全。

二、组织领导

为进一步加强组织领导,现成立霍尔果斯市清理整顿民办教育机构专项行动领导小组,成员如下:

组 长:方修江(市人民政府副市长)

成 员:王 馗(开发区纪检组宣部副部长、人力资源和社会保障局局长,市人力资源和社会保障局党组书记、局长)

刘智燕(开发区发展改革和经济促进局局长,市发展和改革委员会党组书记、主任)

董永军(开发区安全生产监督管理局局长,市安全生产监督管理局党组书记、局长)

吴建军(市民政局党组书记、局长)

白 新(市市场监督管理局党组书记、副局长)

王建生(市教育科技局党委书记、副局长)

巴克布利(市公安局副局长)

徐向东(市公安消防大队大队长)

安勇奇(伊车嘎善锡伯乡党委副书记、乡长)

陈书杰(莫乎尔牧场党委副书记、场长)

袁亚楠(亚欧东路街道党工委书记、办事处主任)

梅启定(亚欧西路街道党工委书记、办事处主任)

杨继宏(卡拉苏街道党工委书记、办事处主任)

押 萍(开发区社会服务管理局科科长、市纪委常委、市教育科技局纪检专干)

领导小组下设办公室在市教育科技局,由押萍同志兼任办公室主任,负责统筹协调办公室各项工作。市教育局要强化组织协调、监督检查和综合指导;市人社局要加强对民办职业资格、技能培训机构的审批管理;市公安局、消防大队要重点加强民办机构的消防、内部保卫、校车安全宣传和检查;市民政局要加强对民办文化教育、技能培训机构的等级管理;市市场监督管理局要加强对文化教育类企业的审批管理,要加强对民办非学历教育培训机构备案、广告和餐饮卫生安全的检查;市发改委要加强对民办教育培训机构收费项目标准的备案、收费行为的监管;乡(场)、街道要强化属地管理,加强辖区内民办教育机构摸排、清查等工作。

三、工作范围及对象

全市已取得和未持有办学许可证的所有民办培训机构。

(一)民办教育培训机构。在教育行政部门审批,并在民政部门登记的民办文化教育培训机构;在人力资源和社会保障部门审批,并在民政部门登记的民办职业资格、职业技能培训机构。

(二)民办幼儿园和早教机构。在教育行政部门审批,并在民政部门登记的民办学前教育机构。

(三)无证非法办学机构。未按规定在相关职能部门登记或注册,违法违规从事教育培训的机构。

(四)其他教育培训机构。与文化教育相关联的托管服务机构以及在原工商部门登记注册,从事文化教育的相关企业。

四、工作内容

(一)整治无证非法办学行为,特别是无证非法民办(培训辅导)学校及擅自变更登记事项和许可证已过期的教育培训机构。

(二)整治未在教育行政部门备案实际从事教育培训工作的托管机构或其他市场主体。

(三)整治教育培训场地存在重大安全隐患的培训机构。

(四)整治发布虚假招生广告及乱收费行为,重点清查培训机构发布招生简章广告内容的合法性、真实性、准确性及审批备案情况。

五、工作步骤

第一阶段:摸底排查(2018年1月25日至1月30日)。

各乡场(街道)和有关部门要强化摸底排查工作,对本辖区的各类民办培训机构进行全面摸排,于1月25日前将摸底情况统计表(统计表附后)报市清理整顿领导小组办公室。

第二阶段:清查整顿(2018年2月1日至2月5日)。

通过整治,符合办学基本条件,但未取得办学许可证的民办教育机构及时补办手续;需整改的民办教育机构要按照办学基本标准整改;整改后仍达不到办学标准或者拒不整改的坚决依法取缔。

第三阶段:验收规范(2018年2月5日至2月15日)。

由领导小组办公室组织相关部门对清理规范工作进行检查验收,各职能部门针对专项治理过程中发现的问题,分别制定相关管理办法,建立规范民办非学历教育办学行为的长效机制,确保专项行动取得成效。

六、工作要求

(一)统一认识,加强领导。清理整顿民办教育机构专项行动是一项政策性强,涉及面广的工作,各乡(场)、街道和部门要高度重视,进一步增强大局意识、责任意识,抽调业务骨干参加此次专项清查工作,确保清理整顿工作取得实效。

(二)明确责任,分级负责。各乡(场)、街道和部门要按照分级分类“谁主管,谁负责”的原则,根据职责分工,强化信息互通,互相协调配合,形成工作合力,确保此次专项行动各项工作任务的落实。

(三)强化监管,严肃纪律。各乡(场)、街道和部门对查出的问题要一追到底,做到责任落实到位,整改规范到位,对整改工作迟缓的要重点督促。要充分发挥社会和舆论的监督作用,主动接受学生、家长和社会各界的监督。

联系人:刘淼 15509994500 扎纳汗 13779116943

举报电话:0999-8798318 

    附件下载:
  [霍尔果斯市民办机构摸底调查表  37K]