欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于提高合作中心免税商品质量的提案
索引号: h001-08_B/2018-1207002 公开目录: 政协提案 发布日期: 2018年11月06日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

韩月代表:

您在市政协四次会议上提出的“关于提高合作中心免税商品质量的提案”已收悉,现答复如下:

为全面提升合作中心中方区产品质量,规范市场秩序,为游客营造愉悦的购物环境,合作中心管理办公室多措并举全面推进各项工作。一是启动“产品质量提升年”活动,成立合作中心“产品质量提升”领导小组,负责统筹协调合作中心产品质量监管方面各项工作,与40家运营企业及免税店签订《产品质量保证书》。进一步规范合作中心商场经营秩序,逐步建立“商户是第一责任人、监管部门各负其责”的质量监管机制,促进合作中心健康有序发展。二是成立合作中心产品质量联合检查小组,由合作中心管理办公室牵头,牵头海关、市场监督管理局、烟草局等职能部门在合作中心内持续开展专项执法打假、产品质量风险监测、质量监管创新等系列工作,先后开展6次联合执法活动,没收变质冷冻鸭并予以销毁和填埋。三是加大宣传力度,充分利用新闻媒体,对“诚信经营放心店”等店进行大力宣传,做好合作中心外宣报道工作;对出售假冒伪劣商品的商户,通过LED屏幕等多种渠道进行曝光。以“3.15”国际消费者权益日、知识产权宣传周、全国食品安全宣传周、全国质量月等重要节点为契机,开展产品质量、食品安全、消费者权益保障等宣传活动,质量违法案件信息公开透明度,增强震慑作用。四是加强哈方区域市场管理,对在哈方区域从事经营活动的中方销售人员进行身份信息和护照、通行证信息备案登记,对销售假冒伪劣产品的由合作中心管理办公室对其进行约谈,对多次出现销售假冒伪劣产品行为的协调边检机关将其纳入限制出入境人员。五是积极与市场监督管理局、网信办等部门对接,做好消费者投诉和网络舆情的追踪和处理。解决产品质量、价格等消费投诉处理纠纷32起,挽回经济损失15万元。

下一步将以“产品质量提升年”为抓手,进一步规范市场经营,将重点开展以下几个方面的工作:一是通过邀请专业机构、抽样送检等方式,加大产品检测力度,保障产品质量。二是加强对欺诈消费者、销售假冒伪劣产品、虚假广告宣传、不正当竞争等违法行为的打击力度,净化市场运营环境、提倡合作中心产品质量给予游客满意度。三是强化产品质量安全监督管理领导小组,制定《合作中心产品质量提升方案》,形成常态化、规范化产品质量监管机制。四是示范经营店创建工作,推出一批质量、信誉双保障示范单位,发挥典型带头作用,带动合作中心产品质量整体转型升级。五是制定各项制度、有举报奖励制度、先行赔偿制度、诚信经营示范店表彰宣传制度,并拟定专项整治方案。

承办人:郭子龙

联系电话:17709992626

霍尔果斯经济开发区口岸管理局

2018年10月28日