欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
关于公布霍尔果斯市2017年政府部门行政权力清单和责任清单的通知
索引号: h001-02_Z/2018-0130001 公开目录: 政府文件 发布日期: 2018年01月25日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号: 霍市政办发〔2018〕6号
 

各乡(场)街道、人民政府(管委会)办事处、市(区)各部、委、办、局,驻霍各行政、企事业单位:

根据《关于印发霍尔果斯市深入推进政务公开工作实施方案的通知》(霍市政办发〔2017〕115号)、《关于印发霍尔果斯市权责清单动态调整和行政职权运行监督管理办法的通知》(霍市政办发〔2017〕146号)要求,霍尔果斯市人民政府组织相关部门以2016年公布的行政权力清单和责任清单为底本,依据法律法规立改废释和国务院、自治区政府取消调整行政权力事项情况,对权责清单进行了动态调整,修订形成了《霍尔果斯市2017年政府部门行政权力清单和责任清单》(以下简称《权责清单》)。现就有关事项通知如下:

一、《权责清单》共包括43个部门2820项行政权力(不含子项),其中行政许可211项、行政处罚1930项、行政强制142项、行政征收31项、行政给付36项、行政检查183项、行政确认49项、行政奖励20项、行政裁决8项、其他行政权力210项。

二、市级权责清单要在市政府门户网站向社会公开(涉及国家秘密及其他依法不宜公开的除外),主动接受公民、法人和其他组织的监督。

三、各部门要严格按照《权责清单》依法行使权力和承担责任,不得擅自变更权力,不得变相行使已取消、下放的权力事项,切实做到“法定职责必须为、法无授权不可为”。按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,切实维护权责清单的严肃性、规范性和权威性。

四、各部门要以权责清单公布运行为重要抓手,按照全面深化改革和政府职能转变的要求,持续推进简政放权,完善决策科学、执行有力、流程优化、监督有力的权力运行机制,进一步强化对行政权力的监督,确保权责清单制度落地见效。

附件:霍尔果斯市2017年政府部门行政权力清单和责任清单(略)

                                                                               霍尔果斯市人民政府办公室

                                                                                    2018年1月24日

(此件公开发布)