欢迎访问新疆维吾尔自治区霍尔果斯政府网站!
今天是:
当前位置: 网站首页>>公开信息内容
2018年政府信息公开年度报告
索引号: h001-02_D/2018-1217001 公开目录: 工作报告 发布日期: 2018年12月12日
主题词: 发布机构: 政府办 文    号:
 

2018年以来,霍尔果斯市政务公开工作深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持稳中求进工作总基调,围绕供给侧结构性改革主线,认真落实党中央国务院和自治区关于全面推进政务公开的决策部署,严格按照政务公开工作要求,创新机制,优化流程,增强实效,为保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,促进依法行政和经济社会发展,发挥了积极作用,政府信息公开工作步入规范化发展轨道。现将我市信息公开工作年度报告汇报如下:

一、政府信息公开工作概况

2018年,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号),《新疆维吾尔自治区2018年政务公开要点》(新政办发〔2018〕58号)《霍尔果斯市政务公开重点工作实施方案》(霍市政办发〔2017〕133号),《霍尔果斯市深入推进政务公开工作实施方案》(霍市政办发〔2017〕115号),《霍尔果斯市2018年政务公开工作要点》(霍市政办发〔2018〕90号),《霍尔果斯市推进重大建设项目批准与实施、公共资源配置和社会公益事业建设领域政府信息公开实施方案》(霍市政办发〔2018〕65号)《关于调整霍尔果斯市政务公开工作领导小组的通知》(霍市政办发〔2018〕137号)《霍尔果斯市人民政府网站应用管理制度》(霍市政办发〔2018〕69号)等文件精神,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以监督行政权力、服务人民群众为主线,以推进重点领域和基层公开为重点,不断拓展公开领域,创新公开方式,增强公开实效,推动政府职能向营造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变,全面提升了政务公开和政务服务工作水平。

二、政府信息公开落实情况

(一)主动公开政府信息情况。

依托霍尔果斯市人民政府网站及微信、微博、电视、报纸、广播、电子显示屏、新闻发布会、政务公开栏、宣传册等载体,全力做好政府信息主动公开工作,及时公开政府部门机构职能、政府工作报告、政务动态、规范性文件、统计数据、财政预决算和“三公经费”、通知公告等信息,全年通过霍尔果斯市人民网站公开发布信息2845条,通过微信零距离发布信息2677条。

(二)依申请公开政府信息情况。

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》《新疆维吾尔自治区2018年政务公开要点》(新政办发〔2018〕58号)及政府信息公开相关文件要求,及时主动公开政府信息,共接到政府信息公开申请1件,已按有关规定答复办结。

(三)政府信息公开的收费及减免情况。

严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》有关规定,未收取涉及政府信息公开的费用。

(四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

未收到因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

三、政府信息公开重点工作情况

一是围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神公开我市具体落实举措。二是把公开透明作为政府工作的基本要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,除依法需要保密的以外,政府全体会议和常务会议讨论决定的事项、政府及其部门制定的政策,以公开促进依法行政和政策落地见效,充分保障人民群众的知情权。三是加大民生改善信息公开。关系到群众切身利益的信息做到及时发布,各类救助、生活保障的标准、审批流程、资金使用情况信息及时发布,各类价格与收费信息按时向社会公布。四是强化重大建设项目批准和实施、公共资源配置、社会公益事业建设等领域政府信息公开制度的贯彻落实。深入推进预决算公开。今年10月底,除涉密信息外,全市市级部门均在霍尔果斯政府网全面公开2017年度部门财政决算信息,公开相关财政决算预算汇总表、明细表,共计160余条。五是结合实际选取社会关注度高的重大建设项目,重点做好中标结果公示、合同订立及履行情况、征收土地方案、征地补偿安置方案等信息的公开工作。六是依法做好公共资源交易公告、资格审查结果、交易过程信息、成交信息、履约信息以及有关变更信息的公开工作。七是进一步推进精准扶贫精准脱贫、社会救助托底保障、食品安全、重大环境事件等信息公开。八是紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚焦深入推进供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、深化基础性关键领域改革、大力实施乡村振兴战略、扎实推进区域协调发展战略、积极扩大消费和促进有效投资、推动形成全面开放新格局、提高保障和改善民生水平等重大部署,解读好相关政策措施、执行情况和工作成效,赢得人民群众的理解和支持。

四、政府信息公开工作存在的主要问题

一是信息公开不够全面。要加大对扶贫脱贫、社会救助、教育、卫生、食品药品、环境保护等重点领域的信息公开力度,特别是和群众生活密切相关的信息要及时、准确的公开。二是政务服务功能实用性不强。目前霍尔果斯市人民政府网站仅能提供办事指南、办事流程等简单的服务功能,未能提供有效的网上办事服务。三是各部门对政务公开工作认识不足,缺乏对政务公开工作的责任感和使命感,干部工作业务能力不足,不能及时有效完成相关工作任务。

五、下一步工作计划

一是加强公开载体建设,扩大信息受众面。加强政府网站建设,完善各栏目公开内容,发挥好政务门户网站的宣传主阵地作用。各部门要在梳理本单位公开内容的基础上,完善主动公开目录,并实行动态调整,实现应公开,尽公开,应上网,尽上网”。二是不断加大政务公开培训力度。制定全年专项业务培训计划,通过定期组织培训,外出交流学习等多种形式,加强主动公开、依申请公开、政策解读、舆情回应和新媒体应用等方面的培训。三是加大新媒体平台的建设。进一步提高信息的发布信息数量、质量,主动向社会群众公开热点信息,推动我市政府信息公开工作科学发展。四是按照《国务院关于加快推进“互联网+政务服务”工作的指导意见》(国发〔2016〕55号) 和《关于印发新疆维吾尔自治区加快推进“互联网 + 政务服务”工作方案的通知》(新政发〔2017〕 39号)要求,借鉴推广“不见面审批”等典型经验和做法,不断创新服务方式,逐步将政务服务由实体大厅转到网上办事大厅办理,提高服务效率,优化营商环境,为市场主体添活力,为人民群众增便利。

霍尔果斯市人民政府办公室

2018年12月12日